Лучшие многолетние вьющиеся растения для беседки и сада

Руслан
2021-01-12 20:38:26

Многолетние вьющиеся растения хороши тем, что их можно выращивать на одном месте без пересадки в течение нескольких лет. Именно они лучше всего подходят для декорирования беседок.

Если вы собираетесь высадить в саду вьющиеся растения, обратите внимание на неприхотливые, но в то же время красиво цветущие лианы. Мы составили список растений, которые идеально подойдут для выращивания в саду на опорах или для посадки возле зоны отдыха:Клематисы, плетистые розы, кампсис, жимолость, девичий виноград, глициния, вечнозеленый плющ.КлематисЭто вьющееся растение – одна из самых популярных лиан-обитательниц наших дачных участков. И это вполне оправданно: растет она достаточно быстро, цветет очень красиво. И хотя выбор сортов довольно обширен, для многолетнего выращивания стоит выбирать зимостойкие и не слишком требовательные сорта.Цветки клематиса весьма разнообразны. У разных сортов они принимают причудливые формы: раскрытой чаши, поникающего колокольчика, полуоткрытого кувшинчика. Бутоны могут быть окрашены во все цвета радуги да еще и с интересными переходами тонов и переливами оттенков. Цветет лиана все лето.

Плетистые розыЕще одно вьющееся растение, которое занимает лидирующие позиции среди культур для украшения беседок, пергол и арок – это плетистые розы. Все потому, что у этих растений масса преимуществ: огромное множество сортов, относительная неприхотливость, а также быстрый рост.Плетистые розы на опорах – настоящее украшение участка. К тому же, многие сорта могут зацветать два раза за сезон. А уход за ними заключается только в умеренном поливе и своевременных подкормках комплексными удобрениями (1 раз в 2 недели).

КампсисКампсис – великолепное растение для крепкой опоры. Причем это одна из быстрорастущих многолетних лиан. Цветки у кампсиса очень необычные – оранжевые трубочки с вывернутыми краями. И хотя существует всего два вида кампсиса, этого вполне достаточно, чтобы достойно украсить участок.Преимущество этого вьющегося растения в том, что оно неприхотливо. Единственное, о чем стоит позаботиться при выращивании кампсиса, это укрытие его корневой системы от ярких солнечных лучей. Полив культуре требуется умеренный и только в засушливое время.Есть сведения, что одревесневшие побеги взрослого кампсиса способны переносить кратковременные морозы до –18°C без значительного укрытия. Но рисковать все же не стоит и лучше подготовить теплолюбивый кампсис к зиме более тщательно – укрыть еловым лапником или слоем сухой листвы, сверху положить пленку и снова слой лапника, иначе долгую морозную зиму растение может не перенести.

Жимолость каприфольЕще одно многолетнее вьющееся растение, которое способно красиво обвить беседку, – это жимолость. Ее экзотические цветки не только создадут необходимую тень, но и наполнят воздух приятным ароматом. Правда, есть в этом и определенный минус: во время цветения жимолость каприфоль привлекает к себе много пчел.

Девичий виноградКрасиво оплести беседку может и девичий виноград. Эта многолетняя лиана очень похожа на обычный виноград, но выглядит она более нежно и декоративно. Девичий виноград привлекателен своими темно-зелеными листьями, которые к осени становятся красно-фиолетовыми. А еще эта культура неприхотлива, практически не боится вредителей и не подвержена болезням.Цветки девичьего винограда не отличаются высокой декоративностью, ягоды несъедобные, сине-черного цвета. Зато растение долго не сбрасывает листву и считается довольно морозоустойчивым. Девичий виноград отлично подходит для декорирования беседок, пергол, кирпичных и бетонных стен, а также балконов.

ГлицинияГлициния – это роскошное растение для беседок, а также других строений и малых архитектурных форм на приусадебном участке. Она бывает самых разных цветов, но в средней полосе лучше всего приживается сорт Блю Мун (Blue Moon) с фиолетово-голубыми «гроздями» цветков. Соцветия лианы могут достигать 50 см в длину, что позволяет им почти полностью скрывать за собой зелень.Глициния, как и кампсис, растение южное и поэтому любит тепло. Краткосрочный мороз до –20°C растение выдержит. Но без укрытия все побеги глицинии морозной зимой вымерзнут. И даже несмотря на то, что весной у лианы отрастут новые ветки, цветения вы не дождетесь, поскольку цветки образуются только на прошлогодних побегах. Поэтому зимнее укрытие (такое же, как для плетистых роз) в виде лапника, лиственного опада или сухих опилок, накрытых спанбондом, для глицинии обязательно.

Вечнозеленый плющОсновная ценность этого вьющегося растения в том, что оно способно украшать дачные постройки в течение всего года. Этот факт выгодно отличает плющ от других лиан, перечисленных в статье. Кроме того, растение абсолютно неприхотливо, растет само по себе и не устает радовать ярко-зеленой листвой, все больше разрастающейся с каждым новым сезоном. Плющ с легкостью оплетает любые опоры, поэтому он очень быстро «задекорирует» любые неприглядные строения.

Если вы желаете украсить беседку вьющимся растением, но не хотите каждый год заниматься его посадкой, обратите внимание на многолетники. Кстати, перечисленные в нашей статье растения отлично подходят не только для выращивания в зоне отдыха, но и вдоль заборов, вокруг арок, пергол и возле других опор.

Мне нравится19
Добавить в закладки
Назначить теги
2908
Подписки
Подписаться на пользователя Руслан
RSS
00
2021-01-13 13:21:33

Очень жаль, что в нашем климате не растут глициния, вечнозелёный плющ и кампсис. Как-то сажала вечнозелёный плющ. Он очень оригинально оплёл высокий цементный вазон, но… зима его сгубила как бы я его не укрывала.

00
2021-01-13 18:15:09 (отредактировано)

Очень жаль, что в нашем климате не растут глициния, вечнозелёный плющ и кампсис. Как-то сажала вечнозелёный плющ. Он очень оригинально оплёл высокий цементный вазон, но… зима его сгубила как бы я его не укрывала.

А у меня плющ переживает зиму, только не очень я ему рада, Наденька. Дело в том,  что он быстро набирает зеленую массу и уже залез на мой подоконник, хотя расчет был оплести им наружную стену. Все бы ничего,  но по этому плющу вездесущие слизни забираются на окно и обьедают там мои цветы в контейнерах. Пока плющ был небольшой, слизней не  замечала. Вот такая вот палка о двух концах....

Плющ красив и он мне нравится, но из за слизней подумываю его довольно сильно обрезать. Хотя слизни все равно  ползут на окно по стене, но в плюще им легче прятаться......

0+1
2021-01-14 20:47:22

Кампсис, тот ещё, не обузданный хищник.В радиусе трёх метров от него пошла поросль, это ещё молодой, ему пару лет. Знакомые с Крыма рассказывали, что корни «вздыбили»асфальтную дорожку.Если и садить, то ограничивать по периметру.