Nenad
9 часов назад

Многолетние овощи: они всегда возвращаются!

Юлька
2021-09-05 10:19:01

Если вы относитесь к тем фанатам овощей, которые постоянно ищут самые свежие, самые ароматные и самые органические, то вам, наверное, сам бог велел заниматься садоводством. А если вы при этом еще и чуть ленивы, то обратите свое внимание на многолетние овощи. Они не требуют так много энергии и ресурсов, как те, которые приходится культивировать каждый сезон, а для окружающей среды и почвы еще и полезнее, чем те же однолетние помидоры и огурцы.

Вот лишь несколько видов многолетних овощей, которые можно выращивать на дачном участке:

1. Капуста Кале.Поклонникам здорового питания этот овощ с кудрявыми листьями темно-зеленого цвета, свидетельствующим о наличии большого количества витаминов и микроэлементов, знаком очень хорошо. Но вот выращивают его на своем участке пока немногие. И выращивают зачастую не совсем правильно – как однолетник, который нужно рассаживать заново после каждого урожая. А ведь это совершенно излишне: можно просто срезать листья по мере надобности, а они продолжат расти еще несколько лет. Кале способна расти практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Она отлично переносит холода, а после заморозков становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру.

2. Ревень.Хотя по своему использованию — в пирогах, варенье и компотах — ревень скорее ближе к фруктам, на самом деле он овощ. Молодые черешки ревеня отличаются высоким содержанием органических кислот, определяющих пищевую их ценность. Среди них преобладает яблочная кислота, присутствуют также лимонная, щавельная, янтарная, салициловая и др. Ревень должен расти пару лет до сбора урожая стеблей, зато потом он продолжит радовать вас урожаем каждую весну еще много лет – до десяти! У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.

3. Спаржа.Этот овощ считается своего рода деликатесом, который невозможно найти в обычном магазине, а в «необычном» цена так или иначе будет зашкаливать. Тем более странно, что выращивают спаржу на своем участке лишь самые продвинутые огородники. Возможно, потому, что первого урожая придется подождать 2-3 года, а к этому сроку ожидания уже что хочешь покажется деликатесом. Как бы то ни было, как только спаржа начнет давать урожай, то продолжит это делать еще лет двадцать! А с каждым следующим годом урожайность будет возрастать всё больше. Действительно, вполне оправданно подождать пару лет!

4. Лук и чеснок.Если вы любите зеленый лук, то вас порадуют различные многолетние сорта лука, такие, например, как лук-батун. Многолетний чеснок — это тот же горный лук. В нём много витаминов, биологически активных веществ и минералов. Лук-чеснок улучшает пищеварение, обеззараживает организм, помогает при ангине и гриппе. Едят молодые листья, цветочные стрелки, зубки зеленых и зрелых луковиц. Но и самый обыкновенный чеснок, который большинство садоводов культивируют как однолетний, на одном месте может расти до 10 лет. Как известно, в 1 луковице 5-6 зубчиков. Если сначала посадить 1 головку, то на следующий год уже вырастают 5-6 луковиц, которые оставляют в почве. А еще через год их будет 25-36 штук, но уже гораздо мельче. Весной и летом можно использовать зелень чеснока, а осенью выкопать часть луковиц.

5. Топинамбур (земляная груша).Топинамбур настолько неприхотлив в уходе и жизнестоек, что раньше многие считали его сорняком. Он будет расти с завидным упорством снова и снова, экономя садоводу множество сил. Также известные под названием «иерусалимский артишок», эти сочные и сладкие крахмалистые клубни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Они считаются здоровой пищей, идеальной для диабетиков, и превосходно смотрятся в супах и тушеных блюдах.

6. Турецкие бобы (Фасоль огненно-красная).Хотя большинство бобовых однолетние, существует несколько разновидностей, которые будут прорастать каждый год. Например, турецкие бобы, которые обладают изумительным вкусом, и, вдобавок, очень урожайны — каждое растение может дать потрясающее количество съедобных плодов. Это вьющееся растение может за несколько лет достигать высоты 10 метров и часто выращивается как декоративное благодаря красивым красно-белым цветам. В пищу можно употреблять как молодые зеленые стручки, так и свежие или высушенные зрелые зерна. Растение, ко всему прочему, является азот-обогащающим, то есть вместо того, чтобы вытягивать из почвы азот, оно обогащает ее.

7. Хрен.Трудно представить русскую кухню без этого многолетнего растения из семейства горчицы. Хрен неприхотлив, хладостоек и жизнестоек, может расти до 5 лет, и если его корни не выкапывать, то иногда может разрастись по всему участку.

Помимо овощей многолетними бывают и многие травяные культуры, которые пригодятся вам, если вы любите пряную зелень. Вот лишь некоторые из них:

• Щавель• Фенхель• Водный кресс-салат• Любисток• Цикорий и радиккио• Мята• Мелисса• Черемша• Эстрагон• Майоран• Рута• Бергамот• Тимьян• Тмин 

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=16995

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
1464
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев