Овощи-гиганты - нужны ли они на грядке?
Кто-то мечтает вырастить настоящего великана на грядке. Разве не удивительно сорвать со своей грядки весомый овощ в прямом смысле этого слова?! Однако стоит ли гоняться за килограммами? Есть ли в них польза?
Что говорят огородники, которые уже познали вес и вкус «крупногабаритных» плодов, а что - специалисты, которые давно изучили их состав.
Свекла тянет на 3 кило. В этом году самая большая свекла на наших весах показала 3 кг, поменьше весила 2 кг, а остальные набрали в среднем 1,5-1,8 кг. Самый маленький экземпляр весил полкило. И такие гигантские плоды мы стали получать после того, как устроили высокие грядки, наполнили ее покупной почвой.Никакой химии не используем, муж делает только натуральные зеленые удобрения.Семена свеклы покупаю самых разных сортов в супермаркете, даже сорт не выбираю.Честно говоря, в крупных плодах ничего хорошего нет – варить такую свеклу неудобно. Сварим одну – едим целую неделю всей семьей.
Анна Хмельницкая, СНТ «Россиянка», Московская обл.
Морковь ростом полметра.Отдельные экземпляры моркови в этом году у нас выросли по 40-50 см. Этот год вообще был благоприятным для корнеплодов.
Тамара Майорова, Нижегородская обл., г. Выкса
Ягодка переросла яйцо.В этом году собрали небывалого размера ягоды земляники. Одна оказались крупнее самых крупных яиц. И очень сладкая, сочная. Это были первые ягоды после пересадки на теплую грядку. Размеры последующих размером были скромнее.
Галина Осадчая, г. Москва
Каждый клубень по 650 грамм. В этом году сорт картофеля «Великан» оправдал свое название – вес клубней был по 650 г. Достаточно сварить одну картошку, вся семья сыта.
Любовь Модых, п. Бетлица, Калужская обл.
Комментарий специалиста, Евгения Симакова, д. с.-х. н., профессора ФГБУ ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха:
— В крупных плодах привлекает вес, необычайный рост, но пользы от них меньше, чем в плодах среднего размера. Распространено мнение, что в крупных овощах накапливаются нитраты. Но исследования показывают, что переизбытка нитратов в больших плодах нет. Но и пользы особой тоже. Да, клетчатки в таких овощах много, и она тоже полезна, но овощи мы едим, прежде всего, ради содержащихся в них полезных веществ.
Недостаток крупных корнеплодов в том, что с увеличением размера возрастает объем механических тканей — грубой клетчатки.При больших размерах, например, картофеля (это больше 200 г), да и других корнеплодов количество проводящих тканей возрастает на 20-25 %. В них практически нет питательных веществ.Кроме того, в крупных экземплярах больше влаги и меньше сухих веществ.
Если вы разрежете гигантские помидоры, то увидите белые или желтые прожилки – это следы механических тканей, которые не дают развалиться массивному плоду. А самое ценное в овощах не вода, а сухое вещество, в котором и содержатся полезные макро- и микроэлементы. Мелкие же плоды их не успевают набрать, соответственно, тоже проигрывают средним.
Мнение корифея земледелия, Ивана Замяткина, с. Шушенское :
- Стремиться получить с растения максимально возможный урожай – неверно. В самом начале работы агрономом я вырастил шикарный урожай: огромную свеклу, на редкость крупную картошку, морковь. Самые крупные овощи с гордостью привез на пункт приема. Жду, значит, похвалы. «Ты это кому такое привез? — говорят. – Куда мы такую свеклу девать будем?». И самые мои красивые плоды давай откладывать в сторону как некондицию. Мелочь всю забрали себе, а крупные – «вези куда хочешь!»
Сейчас на праздниках урожая стало модным поощрять дачников за выращивание «самых-самых» плодов – за самый крупный корнеплод можно приз получить. И я в отдельные годы получал с сотки картофеля больше двух тонн вместо положенных 300-400 кг. Отошли те забавы, с годами приходит переосмысление: урожай должен быть оптимальным для данного места и данного года.
Интересная статья, Оксан. сразу начала анализировать свои урожаи.У меня задача накормить всю семью.Из этих соображений томаты, огурцы. редис, должны быть крупноплодными.2-3 и салат готов. Но томатики «Черри» любят все. Ягода тоже должна быть крупненькой- собирать быстрее.Картофель крупный неудобно чистить, поэтому д б средних размеров. Груша и яблоня должны вызреть до заморозков.Морковь, свекла и др корешки лучше хранятся средних размеров. С такой тыквой хорошо фотосессию организовать, сохранить ее возможно, но съесть сразу нельзя.Красивая на фото и уложена на строительный поддон.Вот это ягодка.
А я считаю, что крупными плодами — любыми, только любоваться можно. Хотя морковь крупная бывает — ничего сочная, а вот свекла если громадная получается — это плохо, волокнистая будет. Капуста хорошо, если большая нарастает. Баклажаны никогда у меня крупными не получались. Кабачки и огурцы — понятно, что крупные пустые внутри будут. Тыкву ( да и большинство овощей ) легко сохранить в замороженном виде, порезав предварительно, что я и делаю.
Помидоры и огурки большущие — только на салат или в лечо идут. Целиком удобнее закрывать маленькие или средние.
Тыквы и кабачки я не морожу, места просто не хватает, приходится от чего то отказываться.
Излишки кабачков я в банки закрываю в виде икры, их морозить мне в голову не приходило.
Я кабачки замораживаю кубикам для рагу и еще тру на крупной терке и в пакеты, потом в в фарш из индейки ил из куриной грудки добавляю. Котлеты сочные получаются.
Я делаю пюре из тыквы, сначала отварить в небольшом кол-ве воды или на пару, кто как умеет.Потом я протираю через сито, но мне не нравится, пюре получается крупные частицы.А потом я блендером погружным и пюре получается идеальным.Разливаю в любые емкости и в морозильник.Получается концентрированное пюре.Потом достаешь, сладости добавляешь или водичкой разбавляешь и получается сок.Кабачки замораживала и мне не понравилось, но хотя можно сделать также пюре, а потом зимой икру кабачковую делать.Надо пробовать, а с тыквой нормально.
А зачем столько мороки ? Пюре, в конце концов, можно и в банки закрутить… Но я не люблю никакое пюре, кроме картофельного.
Я тыкву для заморозки просто режу кубиками, потом идет в готовку. А кабачки замороженные нам тоже не понравились.
Людмила, я так тоже делала, но так много места занимают пакетики и я с тыквой ничего не готовлю, каши мне не нравятся.А пюре получается меньше по объёму и оно получается концентрированным.Оксана-ник написала, что можно в банки закручивать, это тоже заморочки, мне кажется проще в морозилку, если там окажется для пюре место.
Конечно, каждый приспосабливается под свои потребности. У нас каши тоже не едятся, а вот суп со сливками на ура, там вкус тыквы не чувствуется, я его не очень люблю. Я выкладывала здесь рецепт. А вообще тыквы сразу не режу, они довольно долго лежат, до Нового года точно. А там уже и часть морозилки освобождается
Тыква на фото, скорее всего с американской выставки, там любят такие сорта выращивать. В ней килограмм 50 будет
Килограмм 100 в ней… и такие почти несъедобны. В Подмосковьи недавно вырастил один из семечки за 100$ тыкву весом в 430кг. Мировой рекорд в районе 800кг
Семечка тыквы 100 $ стоит? Да ....
Да. Но тыкву он гораздо дороже продал
Кому ж она такая понадобилась ...
Тоже про это подумала
по выставкам катали
Сколько же можно было всякого-разного садово-огородного купить на 100$
Я видела громадные тыквы в Брянской области, но сорта кормовые, для животинок выращивают. Рекордов не ставят. А тыквы те хорошо и долго лежат.
Лучший размер тот, который соответствует сортовым характеристикам.
Томаты у меня растут разных калибров, от черри до биф-томатов. Когда составляю список для посева (ура, сегодня отсеялась!) выделяю категории. Для салатов-соков-соусов, для баночек, экзотика, съесть с куста, для открытого грунта. У всех разные размеры, такие, какие задумывали селекционеры. А жесткие прожилки зависят скорее от условий, а не от размера.
Тыквы сильно крупные не высаживаю, чтобы потом не придумывать, как утилизировать, максимальные были 8,5 — 9 кг. Режем с детьми пополам. А в основном растут весом 0,7 — 4 кг.
А вот картофель, морковь, свеклу большие не люблю. Кабачки и огурцы стараемся снимать молоденькими. Кстати, хорошо вызревшие кабачки могут лежать долго, как многие сорта тыквы.
Размер земляники тоже зависит от сорта. И самые крупные у меня не ходят в любимчиках, обычно они в наше лето не набирают нужной сладости и проигрывают сортам средних размеров.