Лесные растения в саду - нужны ли ?

Оксана-ник
2019-04-17 02:03:33

Часто, увидев интересное растение в лесу, садоводы стараются выкопать понравившийся экземпляр и перевезти на любимую дачу.

Наверное, чаще всего приносят из леса кустики земляники. Садовую землянику иногда ошибочно называют клубникой, но правильнее ее называть земляника садовая, а из леса – земляника лесная. Стоит брать самые мелкие розетки текущего года, их можно будет не обновлять три-четыре года.

Если решили накопать лесной малины, выбираем только молодые побеги. Хотя она мелкая и даже при хорошем уходе сильно в размере не вырастет. В идеале на корневище должны быть почки. Сразу удаляем и надземную часть, оставив две хорошо развитые почки.

Шиповник – вот еще что полезно достать в лесу. Смотрите на чашелистики – у лекарственного шиповника они стоят торчком, а у простого прижаты к плодам. Такое расположение чашелистников специалисты называют "пробкой". Для посадки лучше брать молодые отростки с небольшой надземной частью. Ее сразу укорачиваем наполовину.

Ежевику с леса везти нежелательно. Дикая ежевика очень колючая, по размеру, вкусу ягод и по остальным качествам заметно ему уступает культурным сортам. Только морозостойкость окажется, скорее всего, выше.

Если же вы решились выкопать хвойные, то должны понимать, что для их полноценного развития нужен особый грибок, который есть в лесной почве. На участке его надо добавить в посадочные ямы. Хвойные деревья охраняются законом, и если за процессом вас поймают, то, возможно, такая выкопка окажется дороже, чем покупка саженцев декоративных сортов в специализированных магазинах.

Обязательно проверяйте выкопанные растения на наличие следов вредителей и признаков болезней. Привезя любую лесную растительность на место, следует ее обработать соответствующими препаратами.

Лесные растения в саду - нужны ли ? 0
Мне нравится
Загрузка...
Спасибо, Оксана. У меня много дикоросов растет на участке: сосны, кедры. орешник, можжевельник, рябина красная, бузина красная, липа, клен, береза, калина. Все из леса. Саженцы кедров с Алтая прислали подруге, а она со мной поделилась. Хочу еще посадить у себя кедровый стланник, как память о геологическом прошлом. Но у нас такой в питомниках не продается. Буду просить сына, чтобы с Курил привез саженец.
22:05
Красота!