Ламинария на грядке ?
Морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.
Выращивать морскую капусту в огороде можно 10-20 лет на одном месте. Ей подходит влажный климат, однако в сырой почве ее корни загнивают. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.
Размножают морскую капусту семенами либо делением корня. Лучше всего посев семян проводить свежими семенами еще с осени, а весной уже высаживать рассаду в открытый грунт. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Рассаду высаживают, когда на растениях появилось по 4-5 листочков.
Для размножения морской капусты черенками обрезают необходимые побеги ранней весной и сразу же высаживают на постоянное место в заранее подготовленную почву. В качестве черенков можно использовать боковые побеги или части старых растений.
Сбор ростков морской капусты начинают на третью весну. У растений, которые были выращены из черенков, урожай снимают уже ближайшей весной, однако чаще оставляют их нетронутыми еще на год, чтобы они окрепли.
При уборке урожая обламывают средние почки морской капусты, боковые же оставляют, поскольку они дают побеги. Если необходимы семена культуры, то лучшие экземпляры оставляют небеленными. У них появляются цветы и плоды-стручки, которые поспевают уже к июлю-августу. В этот период их и собирают.
В пищу используют листовые черешки длиной до 15 см. Её замораживают, солят, варят, маринуют, используют для приготовления различных салатов, блюд или как закуску.