Оксана
18 часов назад

Железо - какое и почему

olechka
2020-05-12 16:00:01

Железо является микроэлементом, который усваивается растениями в самом большом количестве. Оно является функциональной составляющей, частью ферментативных систем растений. Особенно важна его роль в окислительном и энергетическом обменах, а также в образовании хлорофилла. Поэтому органические соединения, в состав которых входит железо, прежде всего, необходимы растениям для протекания биохимических процессов, происходящих во время дыхания и фотосинтеза.

В биохимии растений железу отводится одна из ключевых ролей, поскольку:

процессы образования хлорофилла проходят при участии железа;

при фотосинтезе органические комплексы железа принимают участие в перенесении электронов;

негемовые железосодержащие белки принимают участие в восстановлении нитритов и сульфатов;

железо принимает непосредственное участие в метаболизме нуклеиновой кислоты.

Концентрация железа в почвенных растворах разнится, возрастая с повышением кислотности. Именно поэтому кислые почвы богаты неорганическим железом вплоть до токсичных уровней, а в щелочных, хорошо аэрируемых почвах, низкие концентрации растворимого железа не могут удовлетворить потребности растений.

Обычно неорганические формы для внесения в почву не используют из-за быстрого закрепления железа в почве, хотя для бедных на железо почв в некоторых регионах мира это практикуют. В качестве железосодержащих удобрений применяют сульфат железа (содержит около 20% железа) и хелаты железа (10-17% железа). 

Катион Fe3+ является нерастворимым при нейтральной и кислой реакции среды, что делает железо недоступным для растений на щелочных и карбонатных почвах. Для почвенного внесения на почвах с рН>6 лучше  использовать стабильные хелаты железа DTPA и EDDHA. 

Хелаты железа в жидких готовых удобрениях разрушаются под действием света, поэтому рекомендуется хранить такие препараты в затемненном месте.

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
0+1
2020-05-13 22:25:06

Спасибо, Оленька.

00
2020-05-14 08:10:01

Спасибо, Ольга, я поняла! У меня же кислая, во я балда)))