Sun
3 часа назад
Марфа
16 часов назад
olechka
17 часов назад

Вот оно какое - лилейное дерево.

Начало введения лилий в культуру уходит в далекое прошлое. В современном цветоводстве особой популярностью пользуются более декоративные, сортовые гибридные лилии.

Наверняка вы слышали о лилейных деревьях, и они существуют. Только это не совсем лилии. Это нотолирион - древнейшие представители рода лилейные.  В роде нотолирион -  5 видов, два из которых встречаются в Восточной и Западной Азии на высокогорных лугах, три — в Восточной Азии. 

Нотолирион Томсона произрастает в сравнительно сухих областях, на солнечных склонах от Центральных Гималаев до Северо-Западного Афганистана. Самый западный вид — нотолирион Коэ — найден на горных болотах хребта Загрос в Западном Иране. Виды нотолириона — монокарпические растения, которые отличаются от лилий строением луковицы и отчетливо 3-х раздельным рыльцем. В пазухах луковиц нотолириона образуются дочерние луковички, остающиеся в земле после отмирания растения. Покровными чешуями служат сухие основания листьев.  

У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички - бульбочки, которые используют для размножения. Цветки одиночные или собраны в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. 

Также «лилейным деревом» можно назвать еще одного родственника лилий — кардиокринум. Кардиокринумы имеют одну очень положительную особенность — образование многочисленных деток-луковиц после того, как основная луковица закончила свой цикл жизнедеятельности.

Мне нравится
13
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
01:32
Вот ведь какая красота, как величественно возвышается.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
01:40
А то! Не зря их деревами называют!
00
23:54
Хороши, конечно!

Список именниников