Зеленое мыло: так ли оно эффективно, как пишут на упаковке

donna rose
2019-02-19 20:02:44

"Летний досуг"

В последнее время в любом садоводческом центре вижу, как продается такое универсальное средство, как Зеленое мыло. Одним флаконом за 100 рублей вам предлагается универсальная защита от разнообразных вредителей. Каждый раз, когда вижу зеленое мыло на прилавках магазинов, думаю, неужели наши агрономы-химики изобрели по-настоящему универсальное средство, обладающее столь чудесными возможностями…

Если почитать форумы, то станет понятно, что несмотря на такую популярность, отзывов об этом препарате, известном дачникам издавна, не так и много. В основном, положительные или нейтральные.

Садоводам и огородникам советуют попробовать, ведь средство называют безвредным. Однако уповать на то, что вы получите в одном флаконе и защиту и подкормку не стоит. Слишком это разные задачи.

Что в составе?

В состав Зеленого мыла входят несколько видов масел на растительной основе, калийные соли и животный жир, а также вода. На вид – это мыльный раствор зеленого цвета. На флакончике написано, что это эффективное средство для борьбы с вредителями, а также мыло повышает устойчивость растений к осадкам и перепадам температуры.

С чем смешивать?

Зеленое мыло имеет щелочную реакцию, а это значит, что смешивать его со многими средствами защиты растений не нужно, а ведь именно так и предполагается, что вы будете делать. Зато мыло можно добавлять в травяные отвары, чесночный, зольный или табачный. Благодаря Зеленому мылу раствор будет легче прилипать к листьям.

Правда ли, что Зеленое мыло уничтожит всех сосущих вредителей?

Во-первых, это профилактическое средство, то есть, чудес ждать не стоит. Тем не менее, на растениях благодаря опрыскиванию по инструкции Зеленым мылом появляется защитный слой и он отпугивает тлю, паутинного клеща и щитовку. Щелочная среда помогает бороться с грибковыми болезнями. Но препарат может быть эффективен только на первых порах болезни, а также если вредителей совсем мало. Мыло не является пестицидом!

Нельзя Зеленое мыло применять и в том случае, если вы опрыскиваете удобрениями Эпином или Цирконом.

Безвредное?

Многие агрономы не советуют злоупотреблять мылом и называют его «допотопным средством». А ещё возникает вопрос – если это СОВЕРШЕННО безвредное средство, почему в инструкции по применению мыла большими буквами написано, что не рекомендуется использовать обработку растений Зеленым мылом чаще, чем 3 раза за сезон?

Зеленое мыло: так ли оно эффективно, как пишут на упаковке 0
Зеленое мыло: так ли оно эффективно, как пишут на упаковке 1
Мне нравится
Загрузка...
13:42
Когда-то давно, в 90-е, с помощью зеленого мыла вывели медведок достаточно легко. Они просто вымерли, причем вылезали из земли умирать — жутковатое зрелище. С тех пор зеленого мыла не видела, попробую поспрашивать, возможно, я просто не обращаю внимания. Но тогда оно не продавалось, его выдавали шахтерам, с нами поделился родственник.
20:03
странно, очень активно продают
21:45
Вероятно, просто я не видела, специально не спрашивала, потому что: 1) даже не догадывалась, что оно может продаваться, 2) не было необходимости — медведки тогда вывелись основательно (хотя были их стада), наверное, умирая, всем своим потомкам до сто сорок седьмого колена заказали к нам входить :)))
14:40
хи-хи
23:33
Я буду пробовать первый раз. Единственный минус вижу в том, что средство легко смывается дождем. Тлю оно, скорей всего, не отпугивает, а создает препятствие ей. Понятно, что это легкое профилактическое средство кратковременного действия. А насчет вреда — ну если, например, раствор обычного косметического мыла постоянно лить на одно и тоже место — вряд ли от этого польза будет, а руки мы им моем каждый день.
08:06
А разве мыло применяют не для того чтобы предполагаемый раствор прилипал к листочкам? Я его добавляю именно для этого.
08:59
То, мыло, которым мы пользовались, было какое-то ужасно едкое, поэтому медведки погибали от того, что оно попадало на них. Кстати, моя тетя, которая и поделилась, его использовала от слизняков, у них дом под дамбой, там слизняков — море. Эффект примерно, как если слизняков посолить — кто видел, не забудет.
10:32
О, ужасссс. Наверное такое мыло уже и не выпускают.
15:15
А жаль. Медведка — ужасающее существо!
Оно и тогда не продавалось, его выдавали на шахтах, чтобы шахтеры им купались от угольной пыли, она же въедается.
18:45
не, наше мыло культурное, в бутылях красивых, не наиграешься, даже с приятным запахом…
18:46
вот ведь, не в тему- а как из лёгких вьевшуюся пыль вымыть? то то…
19:26
Вот — никакую, даже юную и неопытную, медведку таким мылом не испугаешь :) Заходила сегодня в магазинчик (один из двух, в которые постоянно захожу), у них не продается и не продавалось. Мне, правда, и не надо, но любопытно же. А теперь — и вовсе, бутылки еще красивые…
19:31
ТСиликоз как атрибут повседневности… :( Шахтеры традиционно еще и курят-курят-курят… Жуткое дело вообще-то — добыча угля. Кто спускался хоть раз в шахту — может себе представить. Я спускалась только на триста метров и сразу назад, а они же еще и уходят далеко… Если бы меня спросили, какой ад, наверное, первое, что мне бы представилось… Тоже не в тему.
16:58
о как…
16:59
мда… а вот у нас про метроводителей тоже говорят- страшно вредно, и шум, и радиация, и болезни… ад.
21:40
Всякую работу кто-то должен делать. В метро — тоже, наверное, далеко не сахар. Хотя работу — совсем уж сахар не так просто найти, в каждой избушке — свои погремушки. Наверное, только если любишь ее всей душой.
18:44
и для этого тоже