Когда оптимально и как эффективно посадить горох на огороде?

donna rose
2019-04-08 20:03:33

Приближаются теплые деньки и это значит, что не за горами первая посевная. И в первую очередь наряду сразу с несколькими культурами многие дачники сажают горох. Мало того, что эта культура сама по себе эффективна в качестве наполнителя почвы азотом, так она еще и побалует вас своим урожаем. Вот только когда оптимально высаживать горох весной на даче?

Когда сажать горох?

На самом деле, горох считается холодоустойчивым растением, поэтому тянуть со сроками посадки его семян, не стоит. Всходы гороха переносят заморозки ночью вплоть до -5 градусов. Но это не значит, что сажать его нужно сразу после того, как сойдет снег. Земля к этому моменту не прогреется до нужной температуры. Да и сам по себе горох может перенести только кратковременные заморозки.

Если же они будут более продолжительные, то всходы могут просто остановиться в росте, либо погибнуть. Именно поэтому в вопросе выбора периода посева гороха следует отталкиваться от температурного режима, установившегося на улице.

Ночные температуры воздуха не должны опускаться ниже -4 градусов. Сама земля должна прогреться буквально немного, но ее температура должна быть не менее +3…+5 градусов. Но это конечно же минимальный порог, лучшая температура почвы для посева гороха составляет +9…+11 градусов. Чаще всего это апрель месяц. На юге и в средней полосе это период до 15 апреля, в более холодостойких региона конец апреля – начало мая.

Как сажать горох?

Семена гороха обязательно нужно предварительно обработать. Если же вы их посадите сухими, то всходов придется ждать раза в два дольше. Для начала отсортируйте семена, уберите поломанные, мятые семена. После этого сразу замочите семена. Сначала положите их в раствор борной кислоты. Для этого разведите в 5 литрах теплой воды 1 г вещества. И продержите в этом растворе семена гороха в течение 8 минут. После этого семена высушите. Такая обработка необходима для того, чтобы обезопасить культур от личинок клубенькового долгоносика. Если после этого вы будете сразу сажать семена, то бороздки нужно очень хорошо пролить. А после посадки семян грядку обязательно накройте пленкой.

Также можно провести более длительное замачивание. Для этого погрузите семена на два дня в подогретую воду. Спустя два дня положите семена во влажную ткань и в течение еще двух дней дожидайтесь момента проклевывания семян, после чего их можно сажать.

Мне нравится
Загрузка...
00:23
Конечно, лучше прорастить до появления ростков, и тогда уже высаживать — так намного быстрее.
17:51
конечно
А я не замачивала в борной кислоте, надо попробовать. Спасибо за информацию.