Почему ёлка?
Обычай повсеместно устанавливать в домах рождественские елки существует сравнительно недавно — около 150 лет. Появился он лишь в 19 веке. Именно тогда вечнозеленые, пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века. Почему именно и кого именно впервые «посетила» такая идея сделать ее символом, в точности неизвестно. Бытуют несколько версий, граничащих с противоречием, с бурной или скудной фантазией рассказчиков, и с псевдофактами на основе сомнительных легенд.
Есть две версии появления новогодней ёлки в Российской империи. В конце XVI века традиция ассоциировать данное дерево с Рождеством распространилась на всей территории Германии. Именно оттуда в начале XIX века обычай воспринимать ель, как новогоднее и рождественское дерево, пришел в Россию. По одной, в 1699 году Петр I издал указ, которым ввел новое летосчисление — от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски, 1 января. В России первую ёлку устроили именно немцы, постоянно жившие в Санкт-Петербурге. Это произошло в 40-е гг. XIX в. Новая забава была принята высшим светом столицы, перекинулась в Москву и пошла по всей стране. После смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Этот обычай возродила Екатерина II. А украшать елки стали лишь в середине XIX века при помощи различных лакомств — орехов в яркой обертке, конфет и даже овощей. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились примерно сто лет назад. Макушку елки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой в советское время пришла красная пятиконечная.
Есть и другая версия появления этого праздника. По исследованиям некоторых историков, традиция встречать Новый год, ставить ель и украшать ее существовала еще в Киевской Руси. Только отмечался праздник не 1 января, а 22 декабря, во время зимнего солнцестояния, когда день начинал удлиняться. Тогда вечнозеленая ель символизировала победу сил света над силами тьмы. Существовало поверье, что во всех деревьях живут добрые духи, помогающие людям. И никто не хотел этих духов обижать, поэтому возле дома украшали все имеющиеся деревья, не делая меж ними различий. Те же, кто отдавал предпочтение ели, полагали, что вечнозеленая елка издревле символизировала саму жизнь. Считалось, что сверхъестественные лесные существа вызывают лютые морозы, насылают метели и запутывают охотников. И поэтому, чтобы уберечь себя и свое имущество от проделок лесных существ, люди старались всячески задобрить их: украшали ели различными плодами и угощениями, произносили специальные заговоры и совершали таинственные обряды.
В России елочка повидала всякое. В период I мировой войны была Синодом запрещена рождественская ёлка как немецкий обычай. В 1920-е годы в бывшем СССР рождественскую ёлку запретили как «религиозный пережиток», и только в 1936 году вновь разрешили ставить ее, но уже как новогоднюю.
В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. После этого гонения на елочку со стороны властей прекратились — празднование Нового года было узаконено.
Украшения деревьев тоже имеют свою историю, уходящую корнями во времена правления фараонов. История елочного шарика насчитывает 4 века. Первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века, но здесь же в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.
Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая стояла перед Белым домом в США. Колбы ламп были сделаны искусными стеклодувами.