Почему мандарины ?
Обязательным символом Нового года для многих являются мандарины. Именно мандарины, а не другие оранжевые цитрусовые. А знаете ли Вы почему?
В Россию мандарины попали в конце XIX века. В СССР мандарины появились только в 1963 году. Поскольку мандарины созревают к ноябрю, именно этот цитрусовый плод завозят к нам к Новому году. Апельсины же созревают чуть позже.
Как выбрать правильные мандарины? Разновидностей и сортов мандаринов очень много. Есть среди них более кислые и более сладкие, с желтой кожурой и ярко-оранжевой. Предпочтительны более тяжелые мандарины. Легкие по весу цитрусовые будут с жесткой клетчаткой, с косточками в большом количестве и без оптимального объема жидкости.
В Россию мандарины попадают в основном из Абхазии, Грузии и Марокко. Абхазские и грузинские мандарины поспевают в декабре. Многие эксперты считают их самыми экологичными, они попадают на стол быстрее других, их не надо обрабатывать для сохранности, (если кожура блестит — значит, покрыта специальным составом). Марокканские мандарины всегда сладкие и сочные, косточек практически нет.
Израильские мандарины появляются позже других, сезон их созревания – середина зимы. Эти плоды сладкие, без косточек. Испания поставляет сладкие, крупные мандарины, Турция кисловатые с обильным содержанием косточек.
Вы точно не знали, что часто в наших супермаркетах продаются гибриды:
Мандарин + грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)
Мандарин + грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)
Мандарин +апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)
Мандарин +дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)
Мандарин (сацумский) +ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)
Мандарин +кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)
Мандарин +апельсин-королек = клементин (очень сладкие, самые распространенные)