Груша-яблоко
Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, получив при этом новые сорта.
Часто азиатские сорта груш называют колоновидными, но это неправильно. Азиаткие груши сами по себе невысокие, с компактной кроной, в большинстве своем самоплодные или частично самоплодные. Срок созревания плодов поздне-осенний, плоды округлой, несвойственной груше формы, вкус приятный, дынный. Мякоть у них обычно слегка «песчаная». Именно благодаря этому свойству эти сорта иногда называют песчаной грушей.
Дальневосточные культивары азиатской груши грушелистной делятся на две группы. Большинство культиваров относится к группе Akanashi — напр.,«Kosui», «Hosui», «Chojuro» -(отличаются жёлто-коричневой кожурой); представители второй группы культиваров Aonashi имеют вытянутые, яйцевидные плоды - напр., «Nijisseiki» — имеют жёлто-зелёную кожуру.