Кактусовая груша
В то время как большинство кактусов являются несъедобными, определенные виды опунции могут многое предложить, особенно если рассматривать их в качестве разводимых культур, а не сорняков.
Этот фрукт имеет давнюю традицию в своей родной Мексике, где ежегодное потребление кактуса нопалитоса на душу населения составляет 6,4 килограмма. Опунции выращиваются на небольших фермах, а в дикой природе собираются с более чем с 3-х миллионов гектаров и все чаще выращиваются с использованием методов капельного орошения на мелких фермерских хозяйствах в качестве первичной или дополнительной культуры. В Бразилии плантации кактусов, служащих для обеспечения фуража, занимают более 500 000 гектаров плантаций. Растение также обычно выращивают на фермах в Северной Африке, а в регионе Тиграй в Эфиопии насчитывается около 360 000 гектаров, половина из которых находится под управлением.
Кактусовую грушу следует рассматривать как ценный актив, особенно в качестве продовольствия и кормов для скота в засушливых районах. Сегодня сельскохозяйственные подвиды Opuntia ficus-indica, натурализуются в 26 странах за пределами своего собственного ареала. Их выносливость делает их и полезным продуктом последней инстанции, и неотъемлемой частью устойчивых систем сельского хозяйства и животноводства, отметили эксперты организации.
Биологическая особенность кактусовой груши — это особый вид фотосинтеза, который позволяет им всасывать воду ночью. Но для этого тоже требуются определенные погодные условия. Температура ниже нуля градусов приводит к необратимому повреждению подушечек и фруктов. И, наоборот, несмотря на то, что подвид O. ficus-indica обычно выживает при воздействии температур до 66 градусов Цельсия, его фотосинтез начинает замедляться, когда ртутный столбик термометра поднимается выше 30 градусов, поэтому его не часто можно встретить в пустынях Сахеля или Мохаве.
Технологии выращивания и советы по использованию кактусовой груши стали темой нового издания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА).
Книга «Экология, культивирование и использование кактусовой груши» опубликована на сайте ФАО на английском языке. Это издание, посвященное правильному разведению кактусовой груши, содержит сведения о генетических ресурсах растений, физиологических особенностях, предпочтениях почв и уязвимости к вредителям. В книге также на примере традиций Мексики и Сицилии предлагаются советы о том, как использовать кулинарные свойства растения.
Различные главы книги исследуют потенциал культивирования кактусов, сообщая, к примеру, о том, что урожайность тунисского ячменя повышается, когда кактус выращивают рядом с этим растением, улучшающим свойства почв. Другие главы рассказывают о том, что включение кактуса в рацион крупного рогатого скота уменьшает метаногенез у жвачных животных, тем самым способствуя снижению выбросов парниковых газов.
Урожайность коммерчески выращенных опунций сильно варьируется в зависимости от места, сорта и техники возделывания. В Израиле, Италии и в регионах Мексики, где используется орошение, собирают более 20 тонн фруктов с гектара.