Груша мелкоплодная и декоративная
Сочный и свежий вкус груш знаком каждому. Однако и у неё есть особенности, о которых знает не каждый. Существует ряд любопытных гибридов, обладающих нетипичным для привычных нам груш вкусом. Некоторые из них сегодня даже рассматривают как отдельную грушевую культуру. В Англии и Франции выращивают специальные сорта груш, которые подходят только для приготовления перри – алкогольного напитка.
А вот отличить один сорт груши от другого достаточно сложно, это может сделать только специалист.
Предком многих мелкоплодных и декоративных сортов культурных груш является груша песчаная (груша китайская). Мелкоплодные сорта груш подходят для выращивания в более северных районах.
Это связано с достаточно стабильной урожайностью и хорошим вкусом плодов новых сибирских и уральских сортов. К ним относятся Зоя, Невеличка, Ольга, Внучка, Веселинка, Дюймовочка.
Они имеют массу плодов 30-80 грамм, которые предназначаются для консервации в целом виде.
По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные. И хотя в России декоративная груша не получила широкую распространенность, имеются определенные сорта, с которыми некоторые садоводы уже успели познакомиться.
Например, груша иволистная обладает плакучей формой ажурной кроны из хрупких на вид веточек, покрытых множеством удлиненных листьев серебристо-зелёного оттенка. Особенно хорош сорт во время цветения благодаря обилию белоснежных соцветий.
Мелкие (до 2 см в диаметре) зелёные плоды не представляют пищевой ценности, но украшают дерево до самых холодов.
Декоративная однолетняя вьющаяся груша — дерево из Китая. Среди садоводов пользуется широким спросом за счёт привлекательного внешнего вида. У него красивая листва, которая к осени приобретает ярко-красный оттенок. Во время цветения дерево также привлекает своими белоснежными цветками.