Тайна потемневших бананов
О пользе бананов и банановой кожуры очень много сказано. Но какие бананы полезнее — свежие, с зеленоватой еще шкуркой или лежалые, т.е. те, которые хранились достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели? У каждого свой вкус — некоторые любят более зелёные плоды, другие — те, что послаще и поспелее.
Но наверняка вы не знали, что переспелые бананы отличаются от обычных и не до конца созревших не только своими вкусовыми качествами. Они влияют на организм совсем по-другому.
Когда бананы становятся мягкими и темнеют, они гораздо слаще. Это происходит потому, что сложные углеводы и сахара постепенно расщепляются, распадаются на более простую сахарозу с течением времени. А значит, организму намного легче их усваивать, такой продукт полезнее для пищеварения. В переспелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это доказанный учёными факт.
Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками. Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант. Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы.
Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе.
Теперь вы знаете секрет очень спелых бананов и выбор — есть или выбросить — за вами)