Оксана-ник
5 часов назад
Sun
13 часов назад
Марфа
1 день назад
olechka
1 день назад

Привычная экзотика: итоги теста бананов

Sun
Sun
11 дней

Привычная экзотика: итоги теста бананов

Бананы давно перестали восприниматься, как экзотические фрукты. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать лучшие: все ориентируются на внешний вид. Но какими они должны быть по высоким требованиям стандартов? И не опасно ли покупать те, что продаются в наших магазинах? Провели экспертизу.

В лабораторию отправились пять образцов, закупленных в пяти популярных крупных сетевых магазинах (в скобках указаны бренды с наклеек —другой информации об изготовителях нет): Ашан (Imperial), Карусель (Global Village), Лента (Tropical Line), Пятерочка (PRIME fruit), Перекресток (Global Village).

Итоги тестирования
Бананы "Пятерочка"

По содержанию пестицидов и токсичных элементов образец соответствуют требованиям безопасности. Выявлено присутствие пестицида имазалила в незначительном количестве, которое не превышает допустимый уровень. Фактов недостоверной маркировки не отмечено. По внешнему виду образец имеет замечания: отмечены коричневые пятна на кожуре. Содержат много калия. Содержание витамина С — 11,3 мг/кг.

77
Бананы Tropical Line / Лента

Безопасны по исследованным показателям. Токсичных элементов не обнаружено. Выявлены следовые количества пестицидов: азоксистробина и имазалила в количествах, значтельно меньших, чем максимально допустимый уровень… Хорошие органолептические свойства. Зеленоватая окраска кожуры.

72
Бананы Global Village / Перекресток

Безопасны по исследованным показателям. Токсичных элементов не обнаружено. Выявлены следовые количества пестицидов: имазалила и тиабендазолав количествах значительно меньших, чем максимально допустимый уровень. Хорошие органолептические свойства. Самое высокое содержание калия среди исследованных образцов, но несколько ниже справочных значений. На кожуре мелкие пятна коричневого цвета.

71
Бананы Imperial / Ашан

Безопасны по исследованным показателям. Токсичных элементов не обнаружено. Выявлены следовые количества пестицидов: имазалила и тиабендазола в количествах, значтельно меньших, чем максимально докустимый уровень. Хорошие органолептические свойства. Массовая доля белка ниже, чем в других исследованных образцах, хотя и соответствует справочным данным.

Определяем качество по виду

На что мы обращаем внимание, когда покупаем бананы? Конечно же, на их внешний вид! Мы надеемся таким образом определить, насколько они будут спелыми и вкусными. У каждого, конечно, есть свои предпочтения, но ГОСТ определяет весьма точно, каким образом должны выглядеть спелые (но не перезрелые) бананы надлежащего качества.Вот что гласит ГОСТ: плоды в кистях здоровые, свежие, чистые, целые, развившиеся, неуродливые, без остатков цветка, округлые или слаборебристые.

Бананы должны быть потребительской степени зрелости, с зеленовато-желтой или желтой окраской кожуры, но не перезревшие. Сами они — плотные, а мякоть — кремовая.

Этим критериям в полной мере отвечает только образец Ашан (Imperial). Почти так же хороши бананы из Ленты (Tropical Line), но кожура при этом зеленоватая.

На образце Карусель (Global Village) обнаружено незначительное количество пятен созревания. На кожуре бананов Перекресток (Global Village) — мелкие коричневые пятна.

А вот у бананов Пятерочка (PRIME fruit) потрескавшаяся кожура коричневого (бурого) цвета.

Привычная экзотика: итоги теста бананов рис-7

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Является ли это нарушением? С точки зрения ГОСТа — да. Однако ГОСТ Р 51603-2000 распространяется на свежие бананы рода Musa, группы ААА, импортируемые, предназначенные после дозаривания с помощью этилена для реализации в свежем виде. Поэтому эксперты не могут классифицировать эти отступления как однозначное нарушение или замечание. Однако мы должны отметить эти недостатки. К счастью, их легко заметить, и внимательно выбирающий покупатель, скорее всего, выберет плоды в той степени зрелости, которая соответствует его планам по их хранению и использованию, и отдаст предпочтение тем гроздьям, которые не имеют дефектов, или вообще воздержится от покупки.

А вот вкус, запах и консистенция бананов во всех образцах — образцовая. Все они хороши и соответствуют требованиям стандарта.

Пестициды: и следа не было?

Так как бананы — продукт растительного происхождения, их проверили в числе прочего и на содержание пестицидов. Во всех образцах обнаружены остаточные количества фунгицидных (противогрибковых) препаратов имазалила и тиабендазола, но их содержание значительно меньше максимально допустимого. Токсичные элементы не обнаружены (в пределах чувствительности используемого метода испытаний).

Вкус и польза

Из всех веществ в бананах самым полезным часто называют калий. Он необходим сердцу, мозгу, печени, мышцам, зубам и костям. Можно ли считать проверенные бананы ценным источником калия?
Оценив содержание калия, эксперты обнаружили, что больше всего его в Global Village из Перекрестка (3 284,7 мг/кг) и PRIME fruit из Пятерочки (3 028,7 мг/кг). А меньше всего в образце Imperial из Ашана (1 846,5 мг/кг). Как видим, его содержание в разных образцах различается в 1,8 раз.

Подведем итог!

По итогам исследований все образцы можно рекомендовать к покупке. Некоторые бананы обладают недостатками по органолептическим показателям, но они определяются внешне, и покупатель сможет сам решить, нужны ли ему такие бананы. А вот опасности для здоровья ни один из образцов не представляет.

Безопасность
Качество
Органолептические показатели
НазваниеТоксичные элементы, мг/кгРадионуклиды (Цезий 137, Стронций 90), Бк/кгПестициды, мг/кг
Привычная экзотика: итоги теста бананов рис-8Бананы Imperial / Ашан
✔Pb — ≤0,02 As — ≤0,01 Cd — ≤0,01 Hg — 0
✔0,00÷33,70 0,00÷29,20
✔Имазалил — 0,078 Тиабендазол — 0,123
Привычная экзотика: итоги теста бананов рис-18Бананы Global Village / Карусель
✔Pb — ≤0,02 As — ≤0,01 Cd — ≤0,01 Hg — ≤0,005
✔0,00÷32,60 0,00÷31,00
✔Имазалил — 0,056 Тиабендазол — 0,171
Привычная экзотика: итоги теста бананов рис-28Бананы Tropical Line / Лента
✔Pb — ≤0,02 As — ≤0,01 Cd — ≤0,01 Hg — ≤0,005
✔0,00÷31,80 0,00÷30,00
✔Азоксистробин — 0,01 Имазалил — 0,132
Привычная экзотика: итоги теста бананов рис-38Бананы «Пятерочка»
✔Pb — ≤0,02 As — ≤0,01 Cd — ≤0,01 Hg — ≤0,005
✔0,00÷30,70 0,00÷28,40
✔Имазалил — 0,029 Тиабендазол — 0,049
Привычная экзотика: итоги теста бананов рис-48Бананы Global Village / Перекресток
✔Pb — ≤0,02 As — ≤0,01 Cd — ≤0,01 Hg — ≤0,005
✔0,00÷30,60 0,00÷20,20
✔Имазалил — 0,079 Тиабендазол — 0,133

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

roscontrol.com/journal/tests/privichnaya-ekzotika-itogi-ekspertizi-bananov/#

Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
15:31
Я беру ярко-желтые, без трещин, небольшие пятнышки меня не пугают. Знаю, что перезревшие бананы используют вместо яиц в выпечке, некоторые даже хлеб банановый пекут.
А следы пестицидов, конечно, будут, если их обрабатывают.
Sun В ответ на Людмила
0+1
15:37
Я тоже недавно узнала, яйца можно заменить бананами.
00
18:19
Спасибо за информацию
Sun В ответ на Некрасова Надежда
00
19:21
Надежда, если по ссылке пройти и на таблицу мышкой нажать по последней колонке, то можно на сегодняшний день выяснить всю информацию.