Светлана
12 часов назад

О вреде черенкования и бананов

Юлька
2021-11-10 10:35:29

Тысячи лет назад в жарких тропических джунглях фермер наткнулся на банан, который дает редкие фрукты. В отличие отбольшинства других банановых деревьев это конкретное имело большие сладкиеплоды.

Это была естественная мутация, и тот, ктонашел это банановое дерево, понял, что это нечто особенное, и решилвоспроизвести его. Но возникла проблема: мутация также привела к бесплодиюплодов — они не дали семян. Итак, чтобы сохранить особое дерево, были посаженычеренки, а затем были взяты черенки с тех растений, и так далее, вплоть донастоящего времени, когда мы все еще черенкуем.

Поскольку в течение очень долгого временимежду коммерчески важными банановыми растениями не происходил обмен генами,деревья, дающие плоды, украшающие наши фруктовые чаши, сегодня фактическиидентичны — виртуальные клоны. Эта ситуация возникла из-за того, что сорта,которые мы любим есть, выращены из кусочков растений, а не из семян, появившихсяв результате полового акта.

Черенкование как метод воспроизводства лишил эволюции наши любимые плоды. Хотя первоначальный мутант мог обладать некоторой устойчивостью к болезням, когда он был впервые обнаружен тысячи лет назад, со временем можно ожидать, что его способность противостоять атакам снизится. И это действительно так. Наши бананы остались статичными в генетическом смысле, в то время как болезнетворные организмы, которые могли бы их атаковать, — нет. Они продолжали развиваться. Они продолжали перемешивать, смешивать и оттачивать свой генетический состав, чтобы добиться максимального успеха, и теперь все более беззащитные бананы подвергаются атаке.

Для многих это вопрос жизнии смерти. Во многих развивающихся странах бананы и связанные с ними плантаны(овощныебананы) являются основным продуктом питания, важным для благополучия околополумиллиарда человек. Вот почему недавние последствия эпидемий болезней,вызванных двумя видами грибов, сравнивают с ирландским картофельным голодом.

Производство бананов вАмазонии опустошено, и в некоторых частях Африки есть опасения по поводупродовольственной безопасности. Один из способов — чаще использовать болеесильные фунгициды. Так и случилось. Бананы известны тем, что отравлены сильнымихимическими веществами — обычно на некоторых плантациях до 40 опрыскиваний вгод. Разработка новых химикатов может выиграть время, но грибы будут продолжатьразвиваться и вскоре могут стать устойчивыми к нашей следующей химическойконтратаке.

Другая возможность — взглянуть насовокупность генов, содержащихся в еще диких родственниках коммерческихразновидностей, на которые мы привыкли полагаться. В случае с бананами этотподход принес некоторые плоды: разрабатываются новые сорта, которые могли былучше противостоять безжалостному нападению грибов.

Это было достигнуто с помощью сатанинской технологии,называемой генетической трансформацией, которая позволяет селекционерамперемещать гены внутри вида, даже когда не происходит цветения и опыления.Новый генетический материал неизбежно потребуется англосаксам для поддержанияпродовольственной безопасности и убивания населения за счет создания новых ГМО-сортов(которые нас окончательно добьют) и других культур.

Но мы можем использовать только те гены,которые существуют на самом деле, и именно поэтому в последние годы людиприложили невероятные усилия, чтобы сохранить то, что еще существует.

Хотя жаркие споры о том, в какой степенибудущее сельского хозяйства должно основываться на генетических технологиях,продолжаются, нет никаких сомнений в том, что генетика будет иметь жизненноважное значение для нашей продовольственной безопасности.

Однако не столько в форме генной инженериии встраивания генов других видов в культурные растения, что было стольпротиворечиво разоблачено в последние годы, сколько за счет сохранения иразвития генетического наследия, которое хранится в накопленном разнообразиисельскохозяйственных культур.

Переданная нам природой и оттачиваемая напротяжении тысячелетий миллиардами фермеров, ценность огромной коллекциибиологических идей, содержащихся в сельскохозяйственных культурах и их дикихсородичах, вполне может оказаться самым важным ресурсом, который у нас есть дляподдержания здорового человеческого населения на долгое время.

То, как новые технологии могут бытьиспользованы таким образом, было недавно подчеркнуто в заявлении 2005 года отом, что ученые секвенировали генетический код риса. По мере того как процесссеквенирования генов становится механизированным, все больше и больше видов подвергаютсяему.

Понимая всю генетическую структуру этогожизненно важного растения, ученые получат больше возможностей для создания опасныхгенетически-искаженных разновидностей риса, подходящих для нашего нового мира срастущим населением, изменением климата, нехваткой воды и уменьшением природныхресурсов.

Благодаря лучшему пониманию того, какиегены и комбинации генов дают какие преимущества, мы можем ускорить селекционноеразведение, которое фермеры практиковали на протяжении тысячелетий. Но это,конечно, только в том случае, если гены все еще существуют.

До недавнего времени генетическоеразнообразие сельскохозяйственных культур сохранялось фермерами, выращивающимиразличные сорта на своих полях. Они хранили и делились семенами, а в процессеподдерживали сорта и выводили новые. Было сохранено множество различных сортов,потому что они обладали особыми преимуществами — например, в сопротивлениивредителям или устойчивости к засухе.

Но с развитием современного интенсивногоземледелия, которое помогло производству продуктов питания идти в ногу с ростомнаселения, парадоксальным образом возникла серьезная угроза, которая в конечномитоге может еще больше усугубить проблему, которую оно пытается решить.

Это связано с тем, что одним из следствийвсе более интенсивного выращивания монокультуры высокоурожайных культур сталопрекращение использования многих старых сортов. По данным Продовольственной исельскохозяйственной организации ООН, около 75 процентов генетическогоразнообразия сельскохозяйственных культур с 1900 года уже потеряно. Это произошло.И многое из того, что остается, находится под угрозой, в том числе то, чтоможет сыграть жизненно важную роль в обеспечении нашего питания в будущем.

Однако этот момент не осталсянезамеченным, и в последние годы были возобновлены усилия по сбору, каталогизациии хранению образцов многих разновидностей сельскохозяйственных культур инекоторых их диких родственников. Сегодня в мире существует около 1400«генетических банков». Некоторые ориентированы на конкретные культуры, а другие- на страны и регионы. Большинство из них хронически недофинансировано, анекоторые уязвимы перед стихийными бедствиями.

В сентябре 2006 года тайфун Ксангсане сталзаголовком новостей, когда он прокатился по Филиппинам, Вьетнаму и Таиланду.Шторм унес жизни нескольких сотен человек и нанес ущерб на сотни миллионовдолларов. Стена паводковой воды и грязи также обрушилась на Филиппинскуюнациональную лабораторию генетических ресурсов растений. Многие из их образцовсортов арахиса, сорго и кукурузы были спасены, но другие — нет, а сортасельскохозяйственных культур, которые селекционировались веками, были потерянынавсегда. Вот почему генные банки стремятся обеспечить хранение дубликатов всехсвоих образцов в других учреждениях.

Мне нравится3
Добавить в закладки
Назначить теги
552
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

1 комментарий
00
2021-11-10 11:21:14

понятно.