О вреде кислых почв для здоровья

Славянские народы строили избы как можно выше, на косогоре. По многовековым наблюдениям, те, кто селился ближе к воде, особенно к заболоченным местам, сокращали себе жизнь на 18–35 лет. Это явление до последнего времени оставалось неизученным, для многих непонятным.
Человек — производное земли. Он содержит более половины таблицы Менделеева, масса микроэлементов в организме — 930-1250 г, недостает какого-либо элемента — человек начинает болеть. А ведь около десятка элементов, соединяясь с водой, дают щелочную реакцию, а все остальные дают кислую реакцию. Человек питается животной и растительной пищей. Каждое растение содержит определенный набор макро- и микроэлементов. Все лекарственные травы имеют щелочной элемент. Человечество опытным путем, методом проб и ошибок находит те травы, которые приводят к выздоровлению.
Но сложность в том, что на протяжении тысячелетий нечем было определить единицу кислотности и щелочности. В 1909 г. датский химик Питер Серенсен предложил для контроля реакций в химических процессах ввести в систему СИ единицу водородного показателя с обозначением pH. Для слуха представителей многих народов, особенно славянских, это оказалось трудновоспринимаемым и непонятным. Даже лаборанты и врачи, в т. ч. онкологи, до настоящего времени с этой единицей не разобрались и ею не пользуются. Но беда всех славянских народов и в том, что на постсоветском пространстве соответствующий показатель нечем измерить и контролировать даже врачу, не говоря уже про рядового онкологического больного.
Результаты опытов и исследований, проводившихся в Витебской области в 1997–1998 гг., показали, что овощи и фрукты, выращенные в области, характеризуются значительными отклонениями pH. В среднем pH составляет 3,5–4 единицы. Мы работали с огурцами, помидорами, свеклой, кабачковыми, яблоками, грушами, шампиньонами, ягодами. Оказалось, все выращенные культуры имеют pH на всех землях, без исключений, ниже, чем pH почвы, на 0,2–0,5 единицы. Например, помидоры, выращенные на почве с водородным показателем 6 единиц, имели реакцию 5,4 единицы.
Огурцы, выращенные на почве с pH 6,8 единицы, имели реакцию 6,3 единицы. Вся эта продукция относится к кислой. За годы исследований не удалось найти овощ или фрукт, pH которого был бы выше 6,5 единицы.
Исключение составляет груша, выросшая на почве с pH 6,4 — водородный показатель плода оказался равным 6,9 единицы. Долго не было понятно, как pH груши мог повыситься до такого уровня, если почва более кислая. Оказалось, что корни груши идут в землю на глубину до 7,5 м и находят там то, чего не могут найти другие деревья со слабой корневой системой. Поэтому не случайно плоды груши особенно полезны онкологическим больным и людям, страдающим сахарным диабетом.
 К сожалению, груша не любит кислой почвы. Перед посадкой надо предусмотреть известкование, внесение микроэлементов, золы, извести, не забывая и об органических удобрениях. 
Нам встречались плоды груши с pH 7,3, но, к сожалению, не удалось под этой грушей определить характеристики почвы.Часть России и вся Республика Беларусь, Прибалтийские страны находятся в зоне кислых почв. Это известно давно. С целью раскисления почв ежегодно применялись известкование почвы, улучшение ее структуры внесением сланцевых отходов, закупались микроэлементы, т. е. создавались условия, необходимые для исключения болезни, и это делалось в государственном масштабе. Как правило, происходил сдвиг pH на 2–2,5 единицы и реакция почвы приближались к нейтральной. В итоге собирали большой урожай. На указанные мероприятия тратились значительные средства, об этом заботилось государство.
Но в последние годы финансирование по данной статье прекратилось, заболевания стали появляться чаще и чаще. Болезни стали возникать у молодых людей и даже детей. С таким количеством больных медицина не справляется. Неясен был механизм заболевания, повышения уровня сахара в крови и моче. Работники сельского хозяйства, которые изучают эти вопросы в институтах, как правило, публично не выступают и не публикуют свои статьи в газетах и журналах. Население не знает простейших правил защиты от таких заболеваний. Государство ответственность за решение таких задач взять на себя не может.
Если у волка pH составляет 2–2,5 единицы, то у лошади — 10–14 единиц. А у человека pH 5,41 -7,5 единицы. Колебания наблюдаются ежедневно в пределах 2,5–3,5 единицы. Все зависит от того, чем питается человек. Чем ниже pH в его организме, тем быстрее идут процессы старения и отложения холестерина в кровеносных сосудах. Если реакция в организме 7,41, то это тот порог, когда не происходит отложения холестерина. Такая реакция наблюдается у людей до 20 лет. Каждые 10 прожитых лет понижают реакцию организма человека на 0,1 единицы.
 Уже к 45 годам многие не могут видеть мелкие предметы, становятся нужны очки, а к 65 годам, а то и раньше, начинается развитие катаракты, глаукомы и ряда других заболеваний. А мы говорим — это старость. 
На самом деле все происходит из-за низкого pH в организме — идет усиленный процесс отложения холестерина. К сожалению, этот процесс человек не замечает и не чувствует. Особенно он ускоряется, если вести малоподвижный образ жизни. Люди, работающие физически, как правило, в своем организме имеют pH на 0,4–0,8 единицы выше. Это говорит о том, что человеку обязательно нужна физическая нагрузка.Многие считают, что если дожил до пенсии, то надо отдохнуть. Нам в пенсионном возрасте необходима посильная физическая нагрузка или занятия спортом. Те, кто ведет малоподвижный образ жизни, снижают реакцию жидкостей в организме и автоматически ускоряют процесс отложения холестерина в собственных кровеносных сосудах.
Японцы уже к 35 годам жизни полностью отказываются от мясных блюд и даже от некоторых сортов рыбы, что позволяет им увеличить продолжительность жизни в среднем на 18 лет. Этот факт говорит о том, что сбалансированное, научно обоснованное питание дарит дополнительные годы жизни каждому человеку.Но не одно питание влияет на долголетие. Очень многое зависит и от воды, которую мы ежедневно пьем. Дело в том, что вода не только содержит примеси, от которых ее очень сложно очистить. В северном полушарии вода имеет кислую реакцию в пределах от 5,0 до 5,8. Таким образом, все жители средней полосы России, Беларуси, Прибалтийских стран пьют кислую воду. Самое интересное то, что все они к этому настолько привыкли, что даже государственный стандарт ничего нового не предлагает, многие даже не догадываются, что воду для питьевых целей и приготовления пищи можно подщелачивать, тем самым повышая pH всех жидкостей в организме.
В отдельных регионах, на Кавказе, в Тибете, Казахстане, имеются подземные источники, где из земных недр поступают щелочные воды. Люди, использующие их, живут значительно дольше, чем мы с вами. Не надо забывать о том, что такая вода имеет нейтральную реакцию.А что можно сделать, чтобы вода не сокращала жизнь? Лет сорок назад ставропольские рационализаторы и изобретатели научились разделять воду на «живую» и «мертвую», т. е. на щелочную и кислую. По окончании работы прибора, как правило, щелочная вода имеет pH 10,5 единицы. Ее пьют через соломинку, чтобы не испортить эмаль зубов. Эта вода полезна для лечения десятка различного рода заболеваний: камней в печени и почках, артрита, сахарного диабета, большинства женских заболеваний, онкологических заболеваний (в т. ч. лейкоза).

 Albina
 Albina  Светлана
 Светлана 
 Валентина
 Валентина  Светлана
 Светлана  Нина
 Нина 
Неужели трудно выпускать лакмусовые бумажки для определения РН, которыми можно пользоваться в быту. Самое простое и удобное, что только может быть!!! В аптеках должны продаваться! Неужели это так сложно???
а как же пожщелачивать нам воду? дома
Куча приборов, например дистиллятор, очищающий от всех примесей. Подробнее — у Лаппо, Неумывакина, Друзьяка.