Растения-осушители почв

Оксана-ник
2020-06-07 17:37:08

Конечно, самым правильным решением для осушения почвы садового или приусадебного участка является устройство дренажа. Но иногда складывается такая ситуация, когда идеальный дренаж выполнить невозможно, например, нет возможности отвести грунтовые воды из-за застроенности территории или отсутствия финансов. 

На выручку в данном случае могут прийти известные декоративные и даже фруктовые растения. Да и в помощь хорошо обустроенному дренажу растения-водохлебы будут нелишними.

Первый в этом рейтинге — тополь. Тополь послужит самым лучшим насосом, но огромное количество пуха и желтых липких почек в период цветения заставляет отказаться от него, к сожалению. Также тополя очень часто падают даже при слабых порывах ветра, портя при этом наше имущество.  

На втором месте среди идеальных водохлебов береза. Пара-тройка берез, посаженных в нижней части участка или точке отвода вод на участке, качественно решает проблему с подтоплением с весны до осени. Несмотря на то, что корневая система берёзы очень развита, корни не проникают глубоко в почву, поэтому деревья могут подвергаться ветровалу, особенно если грунт на участке рыхлый. 

Для осушения с успехом используются ольха, лиственница, ясень и клен.

Плакучая ива насчитывает более 600 видов и разновидностей и может выглядеть как дерево или кустарник. Некоторые сорта ивы, при определенных условиях, вырастают высотой всего 20 см. Именно поэтому плакучая ива считается отличным декоративнолиственным растением, помогающих осушить почву. Ива плакучая подойдет для абсолютно любого участка.

Какие плодовые растения для осушения почвы можно посадить в саду?Претендент здесь всего один – слива. Слива имеет много подвидов, но главное не сорт или разновидность сливы, а подвой, на который она привита. Именно корни растут в почве и реагируют на нее. Лучше всего осушают почву ренклоды. Также решают задачи с избытком воды тернослива, алыча. 

Ямы под посадку деревьев для осушений участка необходимо готовить несколько по-другому, чем при обычной посадке. Корневая система деревьев для осушений участка очень сильно развита и залегает на глубине 60-80 см. В связи с этим посадочная яма для растений используемых при осушении участка должна быть размером метр на метр и глубиной не менее 0,8 метра. Нижняя часть посадочной ямы должна быть на 50 сантиметров заполнена крупным камнем вперемежку с землей, камень (только не кирпич) станет опорой корням и создаст дополнительный дренаж.

Мне нравится10
Добавить в закладки
Назначить теги
1071
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!