Гипс для соленых почв

Оксана-ник
2018-11-30 00:40:19

Засолить почву можно, если использовать для полива соленую воду. Внесение удобрений тоже постепенно засаливает землю, так как минеральные удобрения сами по себе также являются солями.

Борются с засолением разными способами. Самый простой – посев сидератов. Лучше всего рассаливают почву сорго и суданская трава. Не менее полезны посевы люцерны. Она, как мощный насос, высасывает соли из почвы.

Но самый быстрый способ кардинально изменить засоленную почву – при помощи гипсования. Для этого на каждый 1 кв. м вносят по 200 - 300 г гипса и перекапывают.

Гипс делает соли в почве водорастворимыми, после чего их можно вымыть поливной водой в более глубокие слои почвы. Для этого участок заливают водой, промачивая землю на глубину не менее 70 см.

izvestkovanie kislyh pochv

Гипсованная почва работает около пяти лет, то есть, каждый год ее можно промывать, вымывая соли в нижние слои почвы, где практически нет корней культурных растений.

Качество гипсования во многом зависит от того, как тщательно гипс смешали с почвой, поэтому лучше вместо перекопки внести гипс с помощью мотоблока или культиватора.

Лучше всего гипсовать почву осенью, когда спала жара и испарение влаги минимально. Полезно после промывочного полива замульчировать почву соломой или травой.


Гипс для соленых почв 0
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!