Роль удобрений для почв

olechka
2020-01-08 15:07:09

Самыми распространенными заболеваниями растений являются дефициты минерального питания, так называемая минеральная недостаточность. Она возникает тогда, когда растения не получают необходимых элементов пищи. Любая почва не может производить больше, чем позволяет наиболее лимитирующий фактор, независимо оттого, какой именно элемент питания является лимитирующим. Вследствие смыва водой, ветровой эрозии, длительного использования при некомпенсированном потреблении элементов питания безвозвратно теряются огромные количества элементов питания растений. При этом ухудшаются водно-физические свойства почвы (объемная масса, удельная масса, наименьшая влагоемкость и другие показатели), что сокращает ее способность быстро поглощать и удерживать воду осадков в своих капиллярах.

Не имеет значения, сколько необходимых элементов питания не хватает в почве, все их можно устранить без потери урожая и снижения качества. Главное вовремя, на ранних стадиях роста растений, распознать эти дефициты и немедленно проводить соответствующую корректирующую обработку. Удобрения должны вноситься под конкретную овощную культуру с учетом ее выноса и покрывать потребность культуры в элементах питания, под которую они вносятся.

Молибденовые удобрения положительно действуют на кислых подзолистых и торфяно-болотных почвах. Недостаток молибдена проявляется у растений в ослаблении рост  и светло-желтой окраске. Применение молибдена повышает урожайность, увеличивает содержание белков, хлорофилла, аскорбиновой кислоты и витаминов. Наиболее отзывчивы на применение молибденовых удобрений салат; цветная капуста, томаты. В качестве молибденовых удобрений применяют молибденовый суперфосфат, содержащий 0,1— 0,2% молибдена, который вносят кок основное удобрение или в рядки. 

Марганец играет большую роль в окислительно-восстановительных процессах, в дыхании растений и фотосинтезе. На слабоокультуренных кислых подзолистых и торфяно-болотных почвах овощные растения чаще страдают от избытка, чем от недостатка марганца. В качестве марганцовых удобрений применяют марганцовый шлам (9—15% Мп), марганцовый суперфосфат (2—3% Мп) для основного и рядкового внесения. Для внекорневых подкормок и обработки семян применяют сульфат марганца (21-22% Мп, 0,01-0,05%-ный раствор). Стоит заметить, что бытовой марганец, столь любимый дачниками, продающийся в аптеках, не усваивается растениями и не приносит им никакой пользы. 

Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и является составной частью ферментов. Недостаток цинка наблюдается чаще всего на песчаных, супесчаных, а также на малоплодородных почвах. В качестве цинковых удобрений используют сернокислый цинк, содержащий 25% цинка. Сернокислый цинк применяют для внекорневых подкормок растений (0,01 — С, С2%-ный раствор) и предпосевной обработки семян (0,05—0,1 %-ный раствор).

Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2020-01-09 14:26:42

Оленька, спасибо. Не знала, что марганец обычный( марганцовка) не усваивается. Куплю сульфат марганца. А я, чтобы восполнить недостаток микроэлементов применяю Гумат 7+ йод.Там сразу все микроэлементы и гуминовые кислоты.