Проблемы удобрений в виде палочек
Удобрения в виде таблеток-палочек очень популярны среди цветоводов-любителей.С первого взгляда придраться к ним действительно трудно: удобная форма, максимум питательных веществ, простота использования, некоторые палочки содержат инсектициды. Маркетологи постарались на славу красочно, привлекательно, правда, непонятно, что за вредитель красуется на упаковке.
Какое основное дейтвующее вещество, действует на вредителей, тоже загадка
На обороте этикетки нет полноценного описания, указано: столько-то азота, столько фосфора, калия, микроэлементов. Однако все макро- и микроэлементы наносятся на некоторую базу, основу, которая разлагаясь, постепенно их отдает. Ладно, если речь идет о костной муке, которая сама по себе обогащает грунт фосфором, и в целом это неплохое удобрение. Или палочки на основе донного ила, сапропеля — это хорошая добавка для садово-огородных, да и цветочных культур. Но чаще всего в качестве основы обнаруживается некий целлюлозный субстрат, похожий на картон или мелко порубленную древесину. А что хорошо растет на разлагающейся древесине? Правильно, грибы. Если растению требуется постоянно влажный грунт, то в горшке с палочками рано или поздно появится плесень.
Палочки плохой вариант для тех, кто использует горшки с автополивом, разные виды фитильных/капельных поливов, автополив в виде конусов. Вероятность растворения питательных веществ во всем земляном коме в этих случаях сравнительна мала.
Производитель чаще всего пишет так: «Удобрение постепенно растворяется в течение 2-3-месяцев, иногда до 6-и». Однако на самом деле оно не растворяется и год, и больше. Невозможно определить, когда органическая палочка «выработала ресурс».
Всем известно — питательные вещества растения получают через разветвленную сеть корневой системы. Корни в земле располагаются произвольно и, в первую очередь, тянутся туда, куда поступает больше влаги. Палочки же локализуются в конкретном месте контейнера с растением. Фактически питательные вещества находятся в ограниченном месте, а все остальное пространство обделено. То есть, питательные вещества поступают неравномерно или просто остаются недоступными растению.
Совершенно не подходят для орхидей — их корни просто не приспособлены для впитывания веществ из палочек. Палочка будет находиться в одном месте, соприкасаться, в лучшем случае, с 2–3 корнями, в худшем, вызывать ожоги в этом месте.
Поделитесь своими впечатлениями от использования палочек, если есть такой опыт )