Как поддерживать кислотность на кислых почвах
Это несложно, потому что почва уже кислая и надо лишь немного время от времени подталкивать равновесие вниз, и это достаточно делать на глаз небольшими щепотками серы (обычный жёлтый порошок) два раза в год. Сера хороша тем, что она понемногу подкисляет (образуется серная кислота), и сама она входит в состав живых организмов, так что не может накапливаться при небольших дозах. А другие средства, которые используют растениеводы — аккумуляторная кислота, лимонная кислота, соляная кислота и т.д. — исключены, это только «торопливые неучи» их применяют.
Подробнее. Важно научиться обходиться без тестов рН, это принципиально, потому что иначе они просто будут незаметно съедать время (это сугубо моё мнение: каждая садовая операция съедает сколько-то минут, поэтому недопустимо выполнять их всех — только самые необходимые, это должно быть изначально продумано и строго взято за правило: многое на даче лучше не делать, чем делать; дачное садоводство должно оставлять много свободного времени и не может вестись «под завязку», так чтобы за выходные едва успеть всё сделать). Можно, конечно, накупить индикаторов и всё мерить — и рН, и содержание элементов — такое растениеводство успешным долго не продлится, потому что оно основано на недоверии к тому, что делаешь и на самоизматывании. Это всё равно что мерить каждый день себе температуру и давление. Нужно просто знать процессы и быть уверенным, что 1) ты всё делаешь так, что процесс идёт в нужную сторону и что 2) перебора быть не может, так как установлена безопасная доза. А лучший индикатор — это состояние растения.
Если исходить из того, что природная наша дерново-подзолистая почва имеет в среднем рН=4,5, и что истощённая садовая земля стала более кислой и имеет около рН=4, а для группы вересковых можно делать, как на торфяном болоте, рН=3,5, то ясно, что сделать это несложно, если добавлять источник медленного образования небольшого количества кислоты. Лучше всего подходит сера (достаточно несколько щепоток вокруг растения с последующим рыхлением, перебора кислоты при таких количествах быть не может, потому что она образуется медленно и все окружающие субстраты, включая монолит глины, её поглощают или нейтрализуют), а также добавки в приствольный круг дубовых листьев, мха сфагнума, верхового торфа, хвои — чего-то из них или всех вместе. А лить жидкие кислоты слишком опасно — легко устроить перебор.