Хитрости черенкования
Черенкование — один из самых простых и распространенных способов размножения растений. Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого растения. Черенками могут поделиться (без ущерба для собственного сада) друзья и соседи. И, наконец, как материал для размножения можно использовать срезанные цветы из подаренного букета.
Лучшие сорта роз, гвоздик, хризантем, чубушника, рододендрона и других многолетних растений размножают вегетативно, так как сохранение ценных сортовых признаков возможно только при выращивании посадочного материала черенками. Но просто поделить разросшееся растение не всегда возможно. Некоторые из них, например со стрежневым корнем, не переносят деления. Для таких черенкование – наиболее приемлемый способ размножения. Подавляющее большинство растений, выращенных из черенков, сохраняет все родительские свойства. Исключение составляют пестролистные формы и имеющие различную окраску листьев – желтую, красную, серебристую.
Правило 1. Обычно для черенка мы используем то, что всегда найдется под рукой. Чаще всего это стеклянная банка. Если у черенков листьев нет, корни образуются в темноте. А, если на черенке есть хотя бы один листочек, для укоренения будет необходим свет.
Правило 2. По мере испарения воду лучше не менять, а доливать.
Правило 3. Очень важный момент — количество черенков. Так, например, вы никогда не дождетесь корешков от жимолости, если в емкости на 200 мл будет находится три и более черенков.
Правило 4. Если в емкости слишком много воды, в нижней ее части слишком мало кислорода, от чего хрупкие корешочки могут загнить.
Правило 5. Обычно для черенкования берут самые длинные побеги. Но, на самом деле, чем ниже расположен отрезок стебля, собственно из которого и взят черенок, тем быстрей он укореняется. Особенно это касается роз.
Правило 6. Черенки лучше брать у молодых растений. Чем старше растение, тем хуже черенок укореняется.
Правило 7. Лучше брать черенки с боковых веток.