Огородные хитрости
Собственный сад — уголок личного единения с природой, контакта с растениями и землей, это бесспорно полезное хобби, имеющее давнюю культуру и практическое значение.
Если правильно организовать свой уголок, можно не только овощами и фруктами семью обеспечить, но и удовольствие от работы на свежем воздухе получить.
Для того чтобы собрать хороший урожай нужно приложить немало усилий. Однако есть и множество хитростей, которые помогут делать все максимально эффективно. Вот некоторые из них:
Добавляем йод. Растить помидоры не просто, но если полить стебли раствором из расчета три литра воды на одну каплю йода, число завязей увеличится, а цветочные кисти сформируются гораздо быстрей.
Сеять морковь. Банальное действие может вызвать серьезные трудности — мелкие семена постоянно попадают в борозду и процесс затягивается надолго. Выход прост — берем любой пластиковый флакончик, вырезаем в крышке маленькое отверстие и используем ее по принципу солонки.
Удобрение. Почти всегда хорошо использовать золу от сгоревших веток, для тыквенных и крестоцветных — срезанную ботву томатов (ее нужно залить водой и настаивать в течение суток), не стоит брезговать и навозом.
Сжигать мусор. Мокрые остатки растений часто не хотят разгораться, так что это может доставить неудобство. Помочь в этом может обычный кирпич, который нужно хорошо высушить и на три часа окунуть в керосин. Когда будет нужно — кладем внутрь кучи и поджигаем, гарантировано долгое и ровное пламя. Хранить кирпич лучше в полиэтилене, убережет от резкого запаха, да и горючие свойства сохранятся лучше.
Бережем ягоды от птиц. Чтобы сохранить землянику и клубнику, можно разложить между растениями мелкие предметы, покрашенные в ярко-красный цвет. К тому времени, когда ягоды созреют, любопытные птицы уже усвоят, что здесь поживиться нечем.
Обязательно сделаю — только хочу развесить на черевишне а то всё склёвывают ))))
Проверяли — бесполезно.
Расскажу о нашем опыте. Мы с внучкой набрали мелкие камней и обертки от мороженного, красные. Просто оборачивали и укладывали на грядки. Красиво получилось.
Несколько дней ничего не происходило, и я уже стал подумывать, что метод не действует. Даша стала уверять, что у нас на дачах птицы умные. И вдруг однажды рано утром я вышел из домика и увидел настоящий бардак. Камни валялись отдельно, обертки, «снятые» с камней, были даже метрах в пяти от грядок. «Полакомились» птички…
В тот год птицы больше не покушались на нашу землянику. Впоследствии – не знаю, не замечал. «Ягоды» раскидываем, но их никто не трогает, по крайней мере, обильного нашествия птиц не было
А на фото Дашуля показывает, что мы с ней придумали.
Насчет моркови тоже не все так просто. Если бы способ с отрезанием носика давал приличный результат, уверен, что давно бы все просто брали солонки и сеяли морковь, петрушку и прочие мелкие семена. Мне кажется, что тут действует предрассудок, что морковь должна сидеть «по ниточке». Ведь все равно ее продергивать из-за неравномерности всходов, слипания семян. И получается где густо, а где пусто. Я что-то подумал так, а зачем сажать по борозде? Проще посадить полосой шириной до 10 сантиметров, но равномерно! Вот осенью так и посеял щепотью негусто рассеял шириной около 10 см с расстоянием между семенами 1-2-3 см (на глаз!). При первом прореживании приведу всходы к расстоянию 4-5 см, а затем при пучковой зрелости доведу до нужных кондиций. Посмотрим, что получится весной, летом и осенью. Семена брал старые, сажал в полутени, так что рекордов не обещаю. Просто проверка гипотезы.
Когда служил в стройбате даже использовал. Строили мы школу в военном городке. Зима, -30 по Цельсию, ветерок, ночная смена. И вспомнил я о кирпиче. В подвале нашли бочку с каким-то маслом, я замочил кирпич (силикатный). Затем разожгли костерок. Кирпич разогрелся и масло пошло гореть. Периодически я подливал его небольшими порциями, чтобы кирпич не остывал. Ребята уходили «делать план», приходили, отогревались и опять уходили. Я «кострировал». Короче, ходили мы как негры, но морозы пережили! Вот такой опыт «костра из кирпича».
Я все мелкие семена с таким способом-редиску- петрушку- укроп и морковь- которую потом прореживаю!!!!