Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаОбзоры выставок, событийЛитературный садДачный юморКулинарияПосиделкиРазноеРазговоры на любые темыСтатьиПрочее

Польза красных бананов. Способы приготовления экзотических плодов

Юлька
Юлька
2022-10-31 20:07:30
Подписаться

Вы слышали о красных бананах? Это не какой-то сложный гибрид, а вполне природный плод родом из Ямайки и Коста-Рики. На фото от привычного жёлтого он отличается лишь окрасом кожуры и немного — формой. Но внутри него ценителя экзотики ждёт сюрприз. Из этого материала вы узнаете, как готовить и есть бананы необычного цвета и с какими проблемами сталкиваются покупатели фрукта. 

Красный — не единственный сорт в банановом семействе, который отличается от продолговатых жёлтых плодов. 

Массовое выращивание этой разновидности освоили в Коста-Рике. Но широкого распространения в мире красные бананы пока не получили. Причина — в нежной структуре плода, которая усложняет транспортировку. Экспортёры настолько перестраховываются, что если вы и встретите красные бананы на прилавке гипермаркета, то он, скорее всего, будет незрелым. Отчаиваться не стоит — как и жёлтые, они доспеют в домашней обстановке. Характеристики: размер — примерно на 1/3 меньше жёлтого сородича; кожура — толстая; мякоть банана мягкая, насыщенного жёлто-красного оттенка; на вкус она сладкая, сочная, сливочная, вяжущая; аромат — клубнично-малиновый. 

Необычный цвет бананов объясняется высоким содержанием бета-каротина. Также в составе есть большое количество различных минеральных солей (железо, калий), клетчатки, витаминов А и С. В плоде нет жиров. Его энергетическая ценность — 90 ккал. 

Польза от употребления этих бананов: Укрепление костей, волос, ногтей. Оздоровление кожи. Повышение тонуса всего организма. Укрепление иммунитета. Поддержка водного баланса организма. Противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Нормализация моторики ЖКТ. Профилактика анемии, отложения камней и почках и печени, гипер- и гиподинамии. Помощь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Внимание! Эти фрукты очень полезны, но только не для больных сахарным диабетом. Один плод может вмещать до 20 г сахарозы (крахмал, фруктоза). Парочки бананов хватит для критического скачка количества сахара в крови. Но при диабете 2-го типа медики иногда рекомендуют небольшие порции фрукта. 

Как едят необычные бананы До или после покупки вы должны убедиться в спелости плода. У готового к поеданию банана мягкая тёмно-красная кожура, потемневшая мякоть с алым оттенком. Зелёные или светло-жёлтые полосы говорят о незрелости. Кожица может быть даже слегка коричневой, но пятна и повреждения на ней нежелательны. Как и в случае с привычными бананами, под дефектами скрываются несъедобные участки мякоти. Совет. Чтобы плод доспел, оставьте его в тёмном месте при комнатной температуре на 1-1,5 нед.

С целью ускорения созревания можно воспользоваться таким способом: положите недозрелые экземпляры в пустую кастрюлю с 2-3 яблоками. Красную разновидность не принято есть в сыром виде, как жёлтую. Она вкуснее, но только если плоды дозрели на ветках в природной атмосфере. Те экзоты, которые привозят в Европу, не в состоянии раскрыть полностью свои вкусовые прелести. 

Не спешите разочаровываться: бананы красного оттенка превосходны во всевозможных десертах, вторых блюдах и закусках. В процессе приготовления мякоть иногда подвергают термической обработке. Способы приготовления экзотических плодов На родине их чаще всего обжаривают в масле. Хорошо подходит для этого фритюр, но можно вполне вооружиться и хорошо разогретой сковородой. После очистки нарежьте мякоть кольцами или кубиками. Затем потушите их в масле на медленном огне до готовности. 

После разложите кусочки слоями в глубокой тарелке, смазав каждый уровень мёдом. Ещё один вариант обжарки, для второго блюда: нарежьте очищенные бананы кольцами (достаточно 3-х шт.); мелко нашинкуйте 2 головки лука репчатого; обжарьте его на сковороде 2-3 мин.; сразу добавьте на горячую поверхность бананы и тушите ещё 10 мин.; Жареные бананы посолите, по вкусу добавьте пикантный орегано, а также кориандр и чёрный молотый перец; оставьте тушиться ещё на 5 мин.; добавьте измельчённый или давленый чеснок, перемешайте и снова отправьте на огонь на 5 мин. (до полной готовности). 

Такой гарнир подают с тушёной индейкой или говядиной. Для вкуса его приправляют айвой и брусничным соусом. Также бананы можно потушить. Заверните половинку плода в фольгу в компании с беконом. Или обмотайте мякоть тонким ломтем этого мяса и, проткнув зубочисткой, зарумяньте на гриле. 

Целиком спелые бананы просто нарезают в салат вместе с другими фруктами. А незрелые плоды запекают кольцами в духовке, под слоем маршмеллоу и коричневого сахара. Экзотический фрукт также применяют в качестве начинки для выпечки. Красные бананы необычны, но чтобы в полной мере насладиться их вкусом, придётся потрудиться. 

sad24.ru/konservaciya/lekarstvennye/polza-krasnyx-bananov.html

   

Мне нравится1
Добавить в закладки
1043

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений