Ирина
2 часа назад
Ирина
9 часов назад
Юлия
1 день назад

Экзотика Подмосковья

donna rose
2019-05-01 18:49:09

«Добрыня»

Сегодня подмосковные сады выглядят совсем не так как несколько десятилетий назад. Повлияло на это, во-первых, стремление садоводов поселять у себя на участках новые, доселе неведомые культуры. Изменение климата сыграло им на руку: зимы стали мягче вегетационный период удлинился и теплолюбивые южные «неженки» стали проще приживаться в наших садах.

Одним из первых завоевали подмосковные сады виноград и роза. Эти южные растения издавна несли на себе признаки экзотики, богатства и чего-то райского, труднодостижимого. Вырастить эти культуры было сравнимо с покорением символической садоводческой «вершины». Несмотря на теплолюбивость, чтобы успешно выращивать их в условиях умеренного климата, достаточно было решить основную проблему – зимовку. Благодаря тому, что эти растения можно пригибать и укрывать, проблема была в основном решена.


Видя очевидное желание садоводов-любителей продвигать в сады Средней полосы теплолюбивые культуры, на помощь энтузиастам поспешили селекционеры. Начали появляться холодостойкие сорта. И не только винограда и розы. Следом за ними в сады робко проникли абрикос и актинидия. Эти культуры оказались довольно неприхотливыми. Правда, в особенно холодные зимы, они порой подмерзали, но восстанавливались быстро и уже на следующий год могли радовать своих хозяев и красотой, и урожаем.

В последнее время к абрикосу присоединился и персик. Хотя он немного более теплолюбив, после сравнительно тёплой зимы (а такие стали гораздо чаще), урожай его бывает значительно выше, чем у абрикоса. К тому же он в меньшей степени подвергается болезням и вредителям.


А вот актинидия становится всё более популярной в основном благодаря старанию селекционеров. Они вывели множество не только теплолюбивых, но и крупноплодных сортов. И теперь совсем не трудно полакомится полезнейшими плодами киви (так ещё называют это растение), которые выросли рядом с домом.

Кстати, актинидия способна не только накормить нас, но и шикарно украсить участок. Ей только надо дать достойную опору. У киви есть несколько сезонов красоты: май она встречает обилием светлых душистых цветков, летом на ней висят гирлянды из аккуратных вытянутых плодов, а осенью она поражает пестротой листвы.


Если вы любите лианы, то кроме актинидии, наверняка, обратили внимание на клематис, который тоже стал привычным в наших садах. Но есть ещё немало экзотических вьющихся культур, которые стали всё чаще украшать подмосковные усадьбы: яркий кампсис, нежная жимолость, странноватый кирказон, воздушная калистегия, разнообразные сорта плетистых роз.

Продвигая теплолюбивые новинки в сады Подмосковья и других областей Средней полосы, садоводы в первую очередь обратили внимание на те, которые цветут весной или в начале лета. Это и понятно. Зимы у нас довольно длины и угрюмы, а окружающий пейзаж уныл и не отличается разнообразием. Поэтому так хочется поскорее погрузиться в волшебство и очарование, которые дарит нам, живая природа.

Одной из первых зацветает форзиция, сплошь покрытая яркой желтизной цветов. Она нас радует уже в апреле. Ей на смену приходит символ японской весны сакура и похожий на него декоративный миндаль. Примерно в это же время зацветают магония ползучая и магония падуболистная. Эти два растения из категории тех, что декоративны в любое время года. Весной они ярко цветут, летом удивляют синими сизоватыми гроздьями плодов. А главное – они имеют блестящую вечнозелёную листву! Их старший брат, падуб остролистный, английский символ Нового года и Рождества, тоже недавно «получил прописку» в наших садах.


Яркость красивейшего месяца года июня становится совершенно потрясающей, благодаря тому, что на приусадебных участках умеренного пояса прижилась обильно цветущая вейгела, загадочная керрия, усыпанная «снегом» цветов дейция, поражающая головокружительным ароматом лаванда, многоликая спирея, роскошная гортензия крупноцветковая, поражающая огромными шапками соцветий, переливающихся оттенками голубого, розового и сиреневого.


Но цветы – это хорошо, а плоды – ещё лучше. Ушли в прошлое времена, когда все поголовно увлекались прибывшей с Дальнего Востока облепихой. Она хоть и полезна, но уж очень много доставляет трудностей при сборе урожая и переработке. Куда симпатичней её близкий родственник – гуми. Красивые, похожие на вытянутые вишенки плоды висят на длинных плодоножках, поэтому их легко обрывать. О потом их можно есть свежими (они по-настоящему вкусные!), перерабатывать на компоты и варенья, замораживать.


Из плодовых кустарников обычными экзотами (странное словосочетание) стали кизил и модная ягода Годжи. Они прекрасно у нас растут. Не совсем плодовый, но также применимый в кулинарии лавр тоже можно заиметь у себя в саду! Правда, зиму в открытом грунте, он, скорее всего, не переживёт. Но, если его посадить в вазон, то он вполне может «перезимовать» на веранде или в лоджии.


Уже мало кого можно удивить плодоносящей в Подмосковье черешней: появилось много холодоустойчивых сортов. Одно из направлений продвижения в Среднюю полосу этой вкусной ягоды – создание гибридов теплолюбивой черешни с более привычной к нашему климату вишней. Когда-то у нас в садах встречался только единственный представитель таких гибридов, выведенная в Беларуси черевишня Живица. В настоящее время ассортимент расширился.


Вообще, белорусские селекционеры, видя изменение климата, активно занялись продвижением в наши широты южных растений. Так, были созданы рано вступающие в плодоношение сорта грецкого ореха Минский и Самохваловичский. Ещё одно их достоинство– тонкая скорлупа.


Не отстают от соседей и российские коллеги. Им удалось вывести морозостойкую хурму! Сорт так и назвали – Россиянка. Наряду с ней в наших садах появилась её «сестрица» мушмула. Она имеет похожие, но более мелкие плоды, но отличается лучшей адаптацией к условиям Подмосковья.


И, конечно, нельзя не упомянуть шелковицу. Она когда-то была одним из типичных южных растений, а сейчас уверенно отвоевала место в садах Средней полосы.

Экзотика Подмосковья 0
Экзотика Подмосковья 1
Экзотика Подмосковья 2
Экзотика Подмосковья 3
Экзотика Подмосковья 4
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
01:03
Точно, экзотика для увлекающихся. С нашими погодными условиями не столько ухаживать, сколько переживать замучаешься. Хотя климат заметно смягчается в последнее время.
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
14:12
ну некоторые -то не экзотика, я оч люблю магонию
00
12:29
В восточной части Украины черешней и абрикосами никого не удивить. Но морозы там были до 25 градусов. Как выживали плодоносящие деревья зимой — загадка, потому что я не помню чтобы кто-нибудь из моих знакомых или соседей укрывал их. Сейчас зимы в Украине совсем теплые, но проблема с яблонями да и вообще со всеми плодовыми. Их урожайность заметно снизилась и яблоки там довольно дороги, а ведь Украина всегда считалась житницей хлеба и яблок. То же самое с малиной и клубникой. Из-за изменения климата лето уже практически начинается в Апреле и к середине Июня почти не остается зеленой травы для скота, ну и плодовые деревья страдают от жары. Яблоки обьедаются червями уже на самих деревьях, а не на опавших плодах как раньше. Мясо так же очень дорого по той же самой причине — нечем кормить коров… На рынках все дорого — как мясо- молочные продукты так овощи и фрукты. В огурцах много горечи, картофель приходится опрыскивать от колорадов несколько раз за сезон. А ведь в моем дестве мы ебьедались черешней, клубникой. Яблоки, груши, клубника, малина, абрикосы, вишня, черешня, шелковица, грецкие орехи — да практически все фрукты и овощи продавались на рынке ведрами… Я с друзьями лазала по деревьям шелковицы ( в Украине шелковица растет везде, причем ничья — собирай кто хочешь, ну что мы и делали-" все детство пробегала с синими губами от их поедания). Мы с мамой консервировали фрукты и овощи все лето. Сараи и погреба у всех были забиты вареньями, компотами и всякими приправами… Помню картофель вообще можно было взять у соседей даром ( люди обменивались сортами картошки мешками, чтобы улучшить ее качество ). Мы не знали куда девать огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны — все это было у всех в огородах в избытке. В период плодоношения абрикос люди выезжали в колхозные сады и собирали их машинами… То же самое было с яблоками, грушами, арбузами, клубникой…
Куда это время ушло и что осталось.?.. Только воспоминания о беззаботном детстве, полном всяких вкусняшек. Люди делились со всеми всем — просто отдавали даром фрукты и овощи, не знали куда девать, в деревнях кормили ими свиней…
Nana В ответ на Алиса
00
17:15
Во многом соглашусь. Абрикосы у нас и сейчас — море разливанное, но не каждый год, раз в три года — урожаи сумасшедшие, два года в промежутки — нормальные. Но абрикосы все так же растут везде, бесхозные на улицах — это, конечно, катастрофа, потому что плоды усыпают тротуары, запах, мухи, пчелы… Но бесхозных деревьев сейчас гораздо меньше, чем в нашем детстве, постепенно их удаляют. Насчет яблок — не соглашусь, если ухаживать, все хорошо. Шелковица — это да, детство на деревьях, с синими губами и языком — это и про меня тоже. Сейчас деревьев шелковичных немного, но ее продают в сезон на рынке, всегда покупаю к выходным — вот и снова детство с синими губами и языком :))) Консервировали, правда, все лето, все, что росло, огромное разнообразие всяких солений, варений и т.д. Сейчас многие тоже консервируют много. Мы — нет, просто не едим, много всего замораживаем, точечно — варенье, например, из шелковицы, из розы… То, что огурцы горькие, колорадов много, да и вообще вредителей и болезней огромное количество, тут конечно, причин, думаю, много разных, мы и сами, беспорядочно удобряя и опрыскивая всякими отравочками сады, создаем условия для развития устойчивости болезней и вредителей и их всяких мутаций-трансформаций. В моем детстве грецкие орехи ведрами у нас не продавались, районированные сорта появились у нас гораздо позже, сейчас у нас орехов — как грязи, а все остальное — да! Но и сейчас жаловаться не приходится — благодатная земля у нас!
donna rose В ответ на Алиса
00
14:16
думаю, что дело и в агротехнике, и в качестве посадочного материала, и в воде-земле-воздухе… насколько загрязненнее все стало- представьте, не может быть всё как прежде, раз изменяются условия… а они сильно изменяются и, к сожалению, уже нет чистых пятен…
00
16:51
Да, экзотика для увлекающихся. Вот я и есть такая увлекающаяся. Посадила орех грецкий, южный, вымерз в холодную бесснежную зиму. Хотя и посадила в затишке, замульчировала приствольный круг и укутала само деревце. Погоревала, посадила 6 абрикосов районированных( вдохновили соседи- у них уже большенькие абрикосы росли- 2 штуки). В одну из теплых зим( когда то +7, то -20, то опять +7) у соседей оба абрикоса выпрели, у меня 4, остались 2 абрикоса. В этом году зацвели первый раз, укрывала на ночь( были заморозки). Еще 4 кизила посажены, но они еще маленькие( два цвели, но они одного сорта, наверно не будет плодов). Очень хочу, чтобы все росло и плодоносило.
Nana В ответ на Некрасова Надежда
00
17:16
Пусть так и будет, как Вам хочется, Надежда!
Sun В ответ на Nana
00
19:13
А я, девчонки, не пробовала шелковицы, даже не представляю ягоды, говорят деревья мощные. А с абрикосами, все зависеть от погоды. Как начинает цвести, погода меняется в худшую сторону… Семенами вырастила ягоды годжи, осенью перенесла в погреб, вроде нормально перезимовал в горшке. Но можно якобы и дать перезимовать под укрытием. В этом году посадила дейцию и крупнолистную гортензию.
Nana В ответ на Sun
00
19:34
Ох, Люция, шелковица — это какое-то такое счастье в чистом виде! У моих бабушки с дедушкой (они жили в частном доме) на улице было дерево — такое удобное для того, чтобы на него залезать и сидеть там часами, как-то так ветви были расположены. Вот мы там и сидели, ягоды трескали, болтали обо всем на свете, по вечерам страшные истории рассказывали :) У нас с абрикосами, кстати, та же история: зацветают абрикосы — погода портится, холода, дожди, потом небольшой перерывчик теплый и сухой, и снова холода и дожди — зацветает черемуха. Про годжи ничего не знаю, продают саженцы, но я как-то не очаровалась пока. Дейция, по-моему, неубиваемая, люблю ее очень-очень, называю ландышевым кустом. В прошлом году отсадила детку :), пересадила за ворота уже, пусть люди любуются. А вот с гортензией — там, по-моему, как раз крупнолистные — это те, с которыми морока вечная: занеси-вынеси? Я завтра еду за метельчатой гортензией, пока у нас их не было, впервые появились, хочу посадить, хотя дорогущие, конечно… Предлагают еще древовидную — хамелеон, послушаю завтра, что с ней делать, боюсь, морочиться надо, тут подкислить, тут раскислить, посмотрю…
Sun В ответ на Nana
00
19:57
Метельчатая гортензия красивая, она бело- розовая, мне очень нравится и не капризная. А годжи заменят облипиху, если дай Бог дождемся ягод. У меня облипиха крупная, но пора уже рядом молодые сажать.
Крупнолистную гортензию под осень нельзя обрезать, оказывается цветение из прошлогодних почек появляется, надо укрывать под зиму. Дейцию купила с очень красивым цветением. Надеюсь дождусь всего этого. А у шелковицы какие ягоды и каковы на вкус?
Nana В ответ на Sun
00
20:23
Говорят, что годжи очень полезные.
Ягоды шелковицы кисло-сладкие с непередаваемым ароматом. Бывают черные, молочно-белые, розоватые, бело-сиреневатые — разные-разные. По сладости и размерам тоже очень различаются, мне кажется, что светлые, как правило, более сладкие. Я люблю крупную черную. Правда, от нее язык уж фиолетовый — так фиолетовый! Мелкие — дички, культурные сорта, конечно, дают более крупные и красивые ягоды. Может быть, Вы ее знаете под другим названием, ее еще называют тутовник, тютина.
Некрасова Надежда В ответ на Nana
00
19:16
Спасибо Вам большое.
donna rose В ответ на Некрасова Надежда
00
14:18
ну если не способно генетически плодовое устоять при холодах -это же или рано, или поздно убьётся, бессмысленно южан здесь выращивать.
Некрасова Надежда В ответ на donna rose
00
14:44
С южанами я уже завязала. Абрикосы выписаны из Садов России, адаптированы к холодам до — 42. У нас другая проблема, но я ее решила. У нас выпревает у абрикосов корневая шейка( то холод, то оттепель). Два выживших абрикоса посажены на холмики. А кизилы тоже районированные, из местных питомников. Альтернативу грецкому ореху я нашла, посадила маньчжурский орех, тоже в Садах России заказывала. Хотела магнолию посадить, но у соседей магнолия погибла, и я не стала сажать, чтобы потом не оплакивать.
00
04:52
Да, деревья шелковицы действительно очень удобны. Все мое детство на них. Помню кто то посадил 3 дерева в метрах трёх друг от друга. Деревья шелковицы очень мощные. Толстенные ветви ответвляются очень низко от земли, так что даже дети могли залазить. Также ветви были очень длинные и мы перелезали по ним от одного дерева к другому!!! Я помню любила сидеть на самом верху (там шелковица была очень спелая и крупная). Иссине- черная, конечно, самая вкусная. Люция, обязательно попробуй черную шелковицу. Это ягода очень сочная и кисло — сладкая на вкус, но когда очень спелая просто сладкая и съесть ее можно очень много. Вот только сине- фиолетовый пигмент практически не отмывается от одежды и мои руки и губы все лето были синими;))). Белая шелковица очень необычно выглядит. Она крупнее черной, молочно белого цвета и покрыта точечками ( как гусеница;)) и очень сладкая, так и таяла во рту. Еще шелковица имеет какой то непередавемый привкус, тоесть, попробовав однажды никогда не забудешь. Варенье из шелковицы мало кто варил. Ягода очень мягкая и разваривалась, варенье было очень жидким. Как то попробовала и мне не понравилось. Так что ели ее только в свежем виде. Помню мама всегда просила мыть шелковицу и мы мыли ее водой из уличных колонок, так как до дома мы ее не доносили. Но на деревьях она была намного вкуснее!!! А абрикосы тоже посажены везде и в период плодоношения ягоды валялись везде, никто их не собирал. И опять про яблоки. Не знаю как где, но в Харьковской области яблоки ведрами не продают уже лет 10. Опять же из за летней жары плоды съедаются червями и поражаются какой то блошкой:(, ну а червивые яблоки никто не покупает, поэтому их стало мало, продают килограммами. В последний свой приезд я не смогла купить приличных яблок просто поесть… Я очень люблю яблочный джем и мы собирали их в детстве ведрами. Джем вкусный из белого налива, яблони также насажены везде и плоды валялись просто возле дорог. Еще о смородине. Тоже продавали ведрами и черную и красную. Черную перекручивали через мясорубку, потом добавляли сахар 1×2 и закатывали в банки на зиму на витамины, а из красной делали джем. Помню возни было много с красной. Перетирали через сито, чтобы отделить от косточек, но джем был очень вкусный. Варенье из крыжовника- это что-то. Клубничное варенье- ягодка к ягодке. Если подольше поварить и положить больше сахара клубничное варенье- это просто райское наслаждение.
Nana В ответ на Алиса
0+1
20:40
Ну вот скажите: мытая шелковица — это уже не то удовольствие! Харьков и Луганск близко — и рассказы все, как будто о нашей жизни :) И черная смородина перетертая, и желе из красной, и из крыжовника… Из шелковицы и сейчас варим варенье — несколько баночек, я его очень люблю. Секрет в том, чтобы не засыпать ягоды сахаром, а заливать очень горячим сиропом, он остаются целенькими и достаточно плотными, в «тряпку» не превращаются. Чудесно получается, как клубничное из нашего детства, о котором Вы писали: ягодка к ягодке. Классический секрет такого варенья — кладите больше сахара :))) Один к двум, заливать ягоды горячим сиропом, варить три раза, давать остыть и напитаться — и райское наслаждение обеспечено!
Алиса В ответ на Nana
00
16:14
Да, Наночка, варенье из клубники варили ступенчато, ну и сахара достаточно много клали. Оно вывариввлось, но клубника не разваривалась. Она получалась как глазированная в густом сиропе плюс аромат клубники- вкуснота непередаваемая… Летом я забывала даже про шоколадные конфеты! А сливы- кажется сорт назывался вингрот. Такие большие длинные фиолетово- синие. Я ими вообще наесться не могла. Арбузы были по 5 копеек!!! за килограмм!!, но их почти тоже не покупали, потому что на колхозных полях их собирали бесплатно и никого не штрафовали. С огромными урожаями им нужно было, чтобы поля убирали. Наш балкон и подвал были ими забиты. Ели арбузы все лето и осень, а соседи даже засаливали их… Лично помню себя на уборке помидор. За день работы давали помидор сколько можешь унести, ну их и уносили ведрами. Огромные дыни, сочные, сладкущие!!! были привозными с Узбекистана, но и наши были очень сочными и вкусными. От переедания дынями поднималась температура, а от обжорства клубникой ( практически ведрами- бывало и такое- выскакивала золотуха;)) Но что удивительно я не помню, чтобы кто-нибудь из моих друзей или знакомых заболел дизентерией, хотя по области случаи заражения детей дизентерией от немытых яблок были. Думаю атмосфера была не так загажена как сейчас. У моей бабки в Сибири были хорошие урожаи черной смородины. Ходили в лес собирать землянику, варенье из которой как из сказки, а еще костянику и голубику, ежевику. Из костяники получается отличный морс — пили в жару как квас.
Sun В ответ на Алиса
00
21:49
Ну, Алиса даёшь, Аш слюнки потекли. Смородиной черной и красной, крыжовником, Викторией нас не удивишь, а вот шелковицей да, только на юге и попробуешь. А интересно, когда она поспевает?
00
19:53
Я тоже вспомнила стародавние времена. У нас тоже как и везде зимы были холоднее, чем сейчас, а лето не такое жаркое.Хорошо росли и плодоносили яблоки, абрикосы, черешня, персики.Были сорта еще советской селекции, вкусные, сочные с нежной кожицей.Сейчас таких сортов уже не найти.Белый налив, суслеппер, лимонка, апорт.Все осталось в прошлом. Яблоки на рынке летом очень дорогие, местных почти нет, все привозные.также и абрикосы.Персики местные вывелись совсем.Не растут больше, климат стал не тот.Зимы практически нет, летом-изнурительная жара 3 месяца.Теперь с изменением климата нужно выводить новые сорта, но этим сейчас не занимаются. А зачем, если магазины завалены импортными саженцами и растениями, которые у нас плохо растут.Вот так теперь и живем, воспоминаниями.Дай бог, чтобы у вас все получалось, и не пришлось переживать и разочаровываться.
Sun В ответ на Людмила
00
22:01
А у меня девочки, абрикос цветет.
00
21:08
Я тоже любительница шелковицы. И лазанье по шелковичным деревьям мне тоже знакомо. Хотела и в деревне вырастить шелковицу. Заказала у нас на сайте на весну прошлого года, но не случилось — предложили прислать осенью. Я осенью не рискнула сажать. Так и облизнулась.
00
08:29
Я про шелковицу узнала лет в 15 как переехали, хотя каждое лето меня родители привозили к «дедам» шелковицы я не видела, в городе её просто нет, зато когда переехали, оказалось, что есть целые пролески с шелковицей и чёрной рябиной. Стелили под деревья старые простыни и шторы и просто стряхивали, по несколько ведер с собой привозили. Свекровь купила дачу, а там две шелковицы, одна белая, другая чёрная, замораживаю, потом в компоты добавляю, варенье варили в духовке, чтоб не перемешивать, очень приятное получается.
00
14:48
Девочки, кто- нибудь сажал шелковицу на нашем северо- западе? Если сажали, то как растет? Я тоже большая любительница шелковицы. В питомниках продают, но я пока не рискнула ее посадить.
Тана В ответ на Некрасова Надежда
00
20:51
Я живу в Татарстане. Шелковица растет у меня третий год.Дает хороший прирост. Зимует. Может, нынче и ягод дождусь. Заказывала по почте. Так что смело сажайте
Некрасова Надежда В ответ на Тана
00
21:33
Спасибо. У Вас зимы тоже холодные бывают. Надо попробовать посадить.
Sun В ответ на Тана
00
21:59
Тана, я тоже живу в Казани, значит растет?! А он у тебя уже какого размера? Обязательно покажи фотку, хочу посмотреть на него, плииз.
Тана В ответ на Sun
00
07:02
У меня 2 кустика, пока небольшие, как я писала, им третий год. Как листва распуститься, сфоткаю, они просыпаются поздно.Вообще, те, у кого я выписывала саженцы объясняли что в нашей полосе деревьев шелковицы не бывает, она растет кустом. И еще ее здорово едят зайцы зимой. Один кустик наполовину обстригли. Сладкая видимо.
А вот у вас есть абрикос. А я сколько не садила, не приживается. Хотя виноград и лаванда растут отлично, по винограду я уже в количестве сортов даже сбилась.

Список именниников