Экзотика Подмосковья
«Добрыня»
Сегодня подмосковные сады выглядят совсем не так как несколько десятилетий назад. Повлияло на это, во-первых, стремление садоводов поселять у себя на участках новые, доселе неведомые культуры. Изменение климата сыграло им на руку: зимы стали мягче вегетационный период удлинился и теплолюбивые южные «неженки» стали проще приживаться в наших садах.
Одним из первых завоевали подмосковные сады виноград и роза. Эти южные растения издавна несли на себе признаки экзотики, богатства и чего-то райского, труднодостижимого. Вырастить эти культуры было сравнимо с покорением символической садоводческой «вершины». Несмотря на теплолюбивость, чтобы успешно выращивать их в условиях умеренного климата, достаточно было решить основную проблему – зимовку. Благодаря тому, что эти растения можно пригибать и укрывать, проблема была в основном решена.
Видя очевидное желание садоводов-любителей продвигать в сады Средней полосы теплолюбивые культуры, на помощь энтузиастам поспешили селекционеры. Начали появляться холодостойкие сорта. И не только винограда и розы. Следом за ними в сады робко проникли абрикос и актинидия. Эти культуры оказались довольно неприхотливыми. Правда, в особенно холодные зимы, они порой подмерзали, но восстанавливались быстро и уже на следующий год могли радовать своих хозяев и красотой, и урожаем.
В последнее время к абрикосу присоединился и персик. Хотя он немного более теплолюбив, после сравнительно тёплой зимы (а такие стали гораздо чаще), урожай его бывает значительно выше, чем у абрикоса. К тому же он в меньшей степени подвергается болезням и вредителям.
А вот актинидия становится всё более популярной в основном благодаря старанию селекционеров. Они вывели множество не только теплолюбивых, но и крупноплодных сортов. И теперь совсем не трудно полакомится полезнейшими плодами киви (так ещё называют это растение), которые выросли рядом с домом.
Кстати, актинидия способна не только накормить нас, но и шикарно украсить участок. Ей только надо дать достойную опору. У киви есть несколько сезонов красоты: май она встречает обилием светлых душистых цветков, летом на ней висят гирлянды из аккуратных вытянутых плодов, а осенью она поражает пестротой листвы.
Если вы любите лианы, то кроме актинидии, наверняка, обратили внимание на клематис, который тоже стал привычным в наших садах. Но есть ещё немало экзотических вьющихся культур, которые стали всё чаще украшать подмосковные усадьбы: яркий кампсис, нежная жимолость, странноватый кирказон, воздушная калистегия, разнообразные сорта плетистых роз.
Продвигая теплолюбивые новинки в сады Подмосковья и других областей Средней полосы, садоводы в первую очередь обратили внимание на те, которые цветут весной или в начале лета. Это и понятно. Зимы у нас довольно длины и угрюмы, а окружающий пейзаж уныл и не отличается разнообразием. Поэтому так хочется поскорее погрузиться в волшебство и очарование, которые дарит нам, живая природа.
Одной из первых зацветает форзиция, сплошь покрытая яркой желтизной цветов. Она нас радует уже в апреле. Ей на смену приходит символ японской весны сакура и похожий на него декоративный миндаль. Примерно в это же время зацветают магония ползучая и магония падуболистная. Эти два растения из категории тех, что декоративны в любое время года. Весной они ярко цветут, летом удивляют синими сизоватыми гроздьями плодов. А главное – они имеют блестящую вечнозелёную листву! Их старший брат, падуб остролистный, английский символ Нового года и Рождества, тоже недавно «получил прописку» в наших садах.
Яркость красивейшего месяца года июня становится совершенно потрясающей, благодаря тому, что на приусадебных участках умеренного пояса прижилась обильно цветущая вейгела, загадочная керрия, усыпанная «снегом» цветов дейция, поражающая головокружительным ароматом лаванда, многоликая спирея, роскошная гортензия крупноцветковая, поражающая огромными шапками соцветий, переливающихся оттенками голубого, розового и сиреневого.
Но цветы – это хорошо, а плоды – ещё лучше. Ушли в прошлое времена, когда все поголовно увлекались прибывшей с Дальнего Востока облепихой. Она хоть и полезна, но уж очень много доставляет трудностей при сборе урожая и переработке. Куда симпатичней её близкий родственник – гуми. Красивые, похожие на вытянутые вишенки плоды висят на длинных плодоножках, поэтому их легко обрывать. О потом их можно есть свежими (они по-настоящему вкусные!), перерабатывать на компоты и варенья, замораживать.
Из плодовых кустарников обычными экзотами (странное словосочетание) стали кизил и модная ягода Годжи. Они прекрасно у нас растут. Не совсем плодовый, но также применимый в кулинарии лавр тоже можно заиметь у себя в саду! Правда, зиму в открытом грунте, он, скорее всего, не переживёт. Но, если его посадить в вазон, то он вполне может «перезимовать» на веранде или в лоджии.
Уже мало кого можно удивить плодоносящей в Подмосковье черешней: появилось много холодоустойчивых сортов. Одно из направлений продвижения в Среднюю полосу этой вкусной ягоды – создание гибридов теплолюбивой черешни с более привычной к нашему климату вишней. Когда-то у нас в садах встречался только единственный представитель таких гибридов, выведенная в Беларуси черевишня Живица. В настоящее время ассортимент расширился.
Вообще, белорусские селекционеры, видя изменение климата, активно занялись продвижением в наши широты южных растений. Так, были созданы рано вступающие в плодоношение сорта грецкого ореха Минский и Самохваловичский. Ещё одно их достоинство– тонкая скорлупа.
Не отстают от соседей и российские коллеги. Им удалось вывести морозостойкую хурму! Сорт так и назвали – Россиянка. Наряду с ней в наших садах появилась её «сестрица» мушмула. Она имеет похожие, но более мелкие плоды, но отличается лучшей адаптацией к условиям Подмосковья.
И, конечно, нельзя не упомянуть шелковицу. Она когда-то была одним из типичных южных растений, а сейчас уверенно отвоевала место в садах Средней полосы.
Куда это время ушло и что осталось.?.. Только воспоминания о беззаботном детстве, полном всяких вкусняшек. Люди делились со всеми всем — просто отдавали даром фрукты и овощи, не знали куда девать, в деревнях кормили ими свиней…
Крупнолистную гортензию под осень нельзя обрезать, оказывается цветение из прошлогодних почек появляется, надо укрывать под зиму. Дейцию купила с очень красивым цветением. Надеюсь дождусь всего этого. А у шелковицы какие ягоды и каковы на вкус?
Ягоды шелковицы кисло-сладкие с непередаваемым ароматом. Бывают черные, молочно-белые, розоватые, бело-сиреневатые — разные-разные. По сладости и размерам тоже очень различаются, мне кажется, что светлые, как правило, более сладкие. Я люблю крупную черную. Правда, от нее язык уж фиолетовый — так фиолетовый! Мелкие — дички, культурные сорта, конечно, дают более крупные и красивые ягоды. Может быть, Вы ее знаете под другим названием, ее еще называют тутовник, тютина.
А вот у вас есть абрикос. А я сколько не садила, не приживается. Хотя виноград и лаванда растут отлично, по винограду я уже в количестве сортов даже сбилась.