Тайна садовников, о которой в России никто не знает

donna rose
2019-06-02 20:15:37

На глубине 30-45 сантиметров под поверхностью почвы залегает твёрдый подпочвенный слой, называемый ортштейном, или подошвой. Как правило, его образуют частицы почвы, в которых содержится алюминий и железо. С одной стороны, формированию такого слоя способствует перекапывание почвы на одну и ту же глубину - штык лопаты. С другой - вибрации от транспортных средств. Значение имеет также давление снеговых масс, наличие тропинок и многие другие факторы.

Вредоносный ортштейн:

Препятствует дренажу
Тормозит развитие корневой системы растений
Мешает проникновению удобрений в глубокие слои почвы

Как проверить, образовалась ли подошва на вашем огороде

Это очень просто! Нужно взять заострённый колышек длиной 50-60 см. Он может быть деревянным или металлическим, это не имеет значения. Попробуйте забить колышек в землю. Если на глубине 35-40 см вы почувствуете преграду и забить колышек будет практически невозможно, значит подпочвенный слой уплотнён и превратился в подошву.

Как профессиональные садовники борются с ортштейном

Многим огородникам-любителям неизвестно о существовании подобной проблемы. Низкие урожаи и медленный рост растений они списывают на бедность почв и плохое качество посадочного материала. Когда за дело берётся профессиональный садовник, он обязан сделать свою работу качественно и быстро показать результат.

Если выявляется, что подпочвенный слой уплотнён, на маленьких участках проводят перекопку на большую глубину. На больших - распахивают землю так называемым «кротовым» плугом. Это способствует разрыхлению ортштейна и достижению хороших результатов.

Тайна садовников, о которой в России никто не знает 0
Тайна садовников, о которой в России никто не знает 1
Мне нравится
Загрузка...
21:59
Спасибо, Роза, к сожалению, мою землю нельзя проткнуть ничем даже на 10 см — сплошная глина… Для любой посадки покупаю компост или ( уж когда совсем припечет) смешиваю эту глину с песком — хоть как то стараюсь ее разбить. При рыхлении такой «земли» все равно полно глиняных окатышей — они твердые как камни:( — собираю их и выбрасываю. Недавно приобрела прессованый «компост» (однородный, чистый и коричневого цвета....), разводишь водой и он увеличивается раз в 5. Но компостом это трудно назвать, думаю, это очищенный, высушеный и прессованый торф. Смешала его с костной мукой и посыпала везде как мульчу. Глинистая земля даже после продолжительных дождей очень быстро высыхает, а при содействии ветров вообще превращается в целину. Вот такая у меня проблема…
20:44
Торф как мульчу — ой я не могу! Глиняная земля не высыхает, она просто не пропускает воду. Целина — это плодородная, но не освоеная земля, лисочка. Ты ж на незалежной жила, должна знать. Ты хоть иногда думай что пишешь.
02:59
Слыщь, паук, ты вообще торф в глаза видел? Тебе ж, конечно, виднее куда вода с глины без откосов девается. Агроном, блин;))))) Тебе Оксана — ник плюсики ставит. Одного поля ягода;))) Откуда же мне знать, что такое целина и почему на ней через несколько лет ничего не растет. Может ты и на целине был? " Генерал" ты наш вездесущий;)))) Знаки препинания и как частица «не» пишется поучи в учебнике русского языка за 2-ой класс;)))
21:36
Питомник немецкий Лаппен при посадках в подобный грунт рекомендует добавлять пористые материалы для сохранения влаги и аэрации, вот не помню название- говорили, что можно выработанные породы горнодобывающей пром-ти, здорово помогант и долгосрочно
21:42
У нас вообще весело — на глубине метра полтора, кое-где даже ближе начинается слой мергеля. А так земля отличная: палку воткни — зацветет.
21:38
так метр-полтора для сорняков только
22:07
У нас это считаются шикарные условия для земледелия))) Мы на Донецком кряже находимся — тут всякого разного много. Но надо сказать, что растет почти все отлично) С черешнями в нашей округе беда: растут, дают три-четыре урожая, и все, или в мергель упираются, или до водоносного слоя мелкого добираются. Буквально полкилометра — растут отлично, плодоносят много лет.
22:36
-1
А что это такое мергель? Первый раз слышу…
22:16
Это такая горная порода, почти белые камни, мел-гипс-глина — вот что-то такое, им можно рисовать на асфальте, как мелом, из него построено много старых частных домов, он хорошо сохраняет тепло. У нас на Донбассе много так называемых «меловых» гор, если кто-то знает Святогорскую лавру — там как раз старые пещеры монахов, пещерные храмы расположены внутри меловых гор




23:31
Восхитительно! Древность… Спасибо за уникальные фотографии, Нана!
12:09
Одна из Лавр, на которых держится православный мир.
03:36
Посещала Киевско- Печерские Лавры. Там муминизированные захоронения монахов. Идешь по темным узким проходам-лабиринтам, а потом в маленьких комнатах гробы с мумиями монахов---жуть… А в ваших лаврах тоже захоронения или просто старые пещеры монахов? В любом случае очень интересно!..
12:11
Алисочка, дорогая, разве ж это жуть? Вот когда ЭТО — жуть, тогда, соглашусь, ЖУТЬ-ЖУТЬ!!! Это не гробы с мумиями, Алиса! Зачем Вы туда пошли-то?
13:35
Нана, я пыталась тут выложила целый рассказ о моих приключениях в этих Лаврах, но он не загрузился:(
13:45
В детстве В Киеве я посетила их с моим старшим братом. Эти катакомбы находятся на территории собора Святой Софии. Они в подземелье, очень длинные и в них можно заблудиться. В небольших комнатах стоят стеклянные гробы( не знаю как их по другому назвать)и в них мумии монахов, которые скрывались в этих катакомбах. Мумии были облачены в красивые одежды богато расшитые золотом и серебром. Лица были закрыты, но можно было увидеть руки ( обтянутые коричневой кожей). Эти мумии сохранились благодаря особенному микроклимату (сухо и песок ) в этих катакомбах. В этих катакомбах может побывать каждый посетитель собора бесплатно и зрелище это не для слабонервных… Мы просто не знали, что увидим и нам было интересно. Помню я не спала всю ночь после их посещения ( мумии монахов мерещились мне в моей спальне).
17:54
Алиса, дорогая, Вам посчастливилось побывать в удивительных местах, местах силы, местах, откуда мы, русские, все родом. Наверное, это было давно, немножко попутали: Киево-Печерская Лавра и София — это разные места. Теперь напротив Софийского собора еще восстановленный Свято-Михайловский монастырь. Это Киев — как он есть. В Софийском соборе, кстати, еще и саркофаг Ярослава Мудрого… Мне кажется (надеюсь, не кажется, а так и есть), что побывавший в этих местах человек навсегда остается в коконе этой волшебной силы, которая защищает и направляет. Но я впервые побывала в Ближних в детстве с мамой, которая мне заранее все рассказала, а бабушка объяснила — мне не было страшно, это другое, благоговение, наверное, не знаю… А в Дальних я побывала еще до их открытия для публики со священником, великолепным переводчиком Библии, который читал у нас на факультете курс «Библия как памятник мировой культуры»: сами понимаете, что мумии — для меня вовсе и не мумии))) Мне просто повезло! Надеюсь, что когда-нибудь Вам тоже капельку приоткроется этот теплый Свет.
17:43
удивительное место
17:58
Это правда! Чудо, что таких удивительных мест на нашей земле — не одно: Киево-Печерская, Святогорская Успенская, Почаевская, Троице-Сергиева, Александро-Невская — пять православных лавр, составляющих кольцо русского православия, хранящих нашу землю и наши души.
18:48
Это было а детстве, конечно, я точно не помню название собора, помню только Лавры. А страшно было, потому что неожиданно увидели этих святых, ну и запомнилось на всю жизнь. Сейчас, если снова попаду туда уже, конечно, не будет страшно.
21:23
Надеюсь, попадете, если Бог управит…
18:55
конечно всё в своё время, давно хотела в Киево-Печерскую лавру, но на Украину теперь не попасть, подождем, не время…
21:14
Честно говоря, для меня это трудно, я в Лавру ездила часто, раз пять-шесть в году бывала там. Не могу сказать, что она мне — дом родной, понятно, но чувствовала себя там всегда ДОМА, под защитой, в общем, такое для меня очень родное место. Не время, тоже очень бы хотела, чтобы время наступило. Она, кстати, очень цветущая — много-много цветов, разнообразных растений, на берегу Реки, влажность высокая, растения роскошные.