Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомАгротехнические приемыСамодельные приспособленияСоветыОтзывыНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ. 4 СОВЕТА И ЕЩЕ ОДИН, О КОТОРОМ НИКТО НЕ ЗНАЕТ

Godmode
Godmode
2022-05-25 06:10:44
Подписаться

Возможно вы уже знаете некоторые из перечисленных рекомендаций, и я буду очень рад, если это так. Но, по опыту работы в питомнике понимаю, что много начинающих садоводов не знают даже основ. А одну рекомендацию на русскоязычном интернете я вообще ни разу не видел, а узнал про неё, когда еще сам был начинающим садоводом и изучал возможность выращивания саженцев с идеальной корневой системой. Но, обо все по порядку!  Итак, основные рекомендации, которые вам должен рассказать любой продавец:

1. Отсутствие механических повреждений на коре. Если саженец привитой, место прививки должно хорошо срастись.2. Два или более конкурирующих стволов — это серьезная деформация кроны.3. На листьях могут быть повреждения от болезни, но их должно быть немного. Цвет листьев должен быть насыщенным.4. Заглубление корневой шейки — самая распространенная и глупая ошибка.

А вот этот нюанс продавцы или не знают, или умалчивают:

5. Ком земли оплетен корнями, но корни без деформации!

как выбрать саженец

Ком земли оплетен корнями, но корни без деформации!

Начнем с самого интересного. Саженцы в горшках — это относительно новая тенденция, садоводы уже успели оценить хорошую приживаемость и удобство посадки, но еще не изучили всех нюансов связанных с такими растениями. Самое важно тут, что если растение слишком долго находится в горшке, происходит деформация корней, что очень сильно сказывается на развитии растения в течении всей его жизни, и даже может привести к гибели. Очень подробно о деформации корня написано в нашей статье саженец с идеальной корневой системой. В рамках этой статьи лишь отметим, что корни должны оплести ком горшка, но вы не должны видеть закрученных ко кругу корней. Если вы уже купили такой саженец, такие корни надо обрезать и только после этого сажать. Самая главная проблема состоит в том, что даже среди профессионалов не все знают о этой проблеме, а значит попросту не обращают на неё внимание. А некоторые, хоть и знают, умалчивают об этом, потому-что пересадка дерева в новый горшок — это трудоемкая задача, а поскольку корни находятся под землей, брак скрыт от глаз, и клиент вряд ли догадаетесь о нем.

Справедливости ради отметим, что проблема деформации остро стоит для древесных пород, в меньшей степени для крупных кустарников. Для небольших кустарников и травянистых растений такой проблемы вообще не существует. Двухлетние саженцы деревьев обычно не имеют такой деформации, она начинает проявляться на 3-4 год, и зависит от самого дерева и объема горшка. Когда мы видим орехоплодные выращенные в Р9, лично нам становится сразу ясно о качестве растения, потому-что корень ореха в первый же год вырастает как минимум на 20-30см, и в таком маленьком горшке он однозначно будет деформирован. Такому саженцы в Р9, лично мы предпочтем саженец с открытой корневой системой, то есть вовсе без горшка.

К сожалению, тема развития корневой системы довольно обширная и сложная, чтобы охватить ей в небольшом абзаце, но основную деформацию корневой вы уже знаете, а значит сможете отсеять явно плохие саженца.

Заглубление корневой шейки — самая распространенная и глупая ошибка.

Вот уж без преувеличения самая распространенная ошибка — это заглубить корневую шейку. Когда я пишу эти строки, даже удивительно, что много садоводов не знают про это! Надеюсь, вы про нее знаете и можете спокойно пролистать обзац, если нет, срочно читайте. Профессиональные ландшафтники стонут от этой ошибки, потому-что она встречается практически в каждом саду, за которым ухаживал низкоквалифицированный … не могу подобрать слово для такого человека. Суть очень проста — на дереве есть место перехода от корня к стволу. Это важно, т.к. корень и ствол приспособлены расти в разных условиях, очевидно, один под, другой над землей. Если вы заглубите корневую шейку, или наоборот посадите высоко, это все-равно что высунуть язык и ходить так по улице, конечно он у вас обветриться и будет мало приятного. Коневая шейка хорошо видна на большинстве деревьев — это граница между корнем и стволом. Уровень земли должен приходится +- пару сантиметров по этому месту.

Два или более конкурирующих стволов — это серьезная деформация кроны.

Если дерево не было специально так сформировано, и если это не является особенностью дерева, то ствол должен быть только один! Это связано как с морозостойкостью дерева, доказано что она ниже если формируется 2 и более стволов. А также с риском разлома в месте V развилки. Обычно такие разломы очень серьезные и сильно калечат дерево, поэтому образование V развилок надо пресекать сразу.

На листьях могут быть повреждения от болезни, но их должно быть немного. Цвет листьев должен быть насыщенным.

Запомните, что все растения болеют! Даже самые хорошие сорта и сильные экземпляры, вопрос лишь в том, насколько сильно они болеют. Если на растениях нет следов заболеваний, значит была хорошая погода или растения постоянно опрыскивают, до 20 обработок за год. Возможно такая забота — это не плохо, но понравится ли вам так ухаживать за растением? Если не опрыскивать растения вусмерть, то на листьях могут быть следы от заболеваний, особенно, если лето выдалось холодным и дождливым. Узнать о том, как ухаживают за растениями можно с сотрудника питомника. Но однозначно на растение не должно быть много поврежденных листьев. Их чрезмерное количество говорит о том, что за растением вообще не ухаживают, или конкретно этот экземпляр имеет слабый иммунитет.

Отсутствие механических повреждений на коре. Если саженец привитой, место прививки должно хорошо срастись.

Про повреждения, тут все понятно. А вот про прививку расскажем чуть подробнее. Во-первых, не все деревья прививают, иногда в этом нет необходимости. Но если прививка есть, обязательно найдите её и внимательно осмотрите. Если прививка хорошая, место срастания практически незаметно, будет небольшое утолщение и шрам на коре, но не более. Плохая прививка даже внешне выглядит некрасиво. Если вы никогда не видели прививку, попросите продавца показать вам несколько саженцев и вы сразу увидите, где прививка аккуратная, и то, где она выполнена грубо. Это настолько очевидно, что невозможно ошибиться.

Надеемся, эта статья была вам полезна и теперь вы сможете отличить хороший саженец от плохого! И ваш следующий шаг — это подобрать правильные сорта и растения для вашего сада. Это настолько большая тема, что чтения книг и статей тут будет мало, нужен опыт.  Мы с радостью поделимся своим опытом и поможем вам подобрать растения быстро и качественно, исходя из местоположения вашего участка и его размеров.

pitomnik1.ru/2018/02/kak-vybrat-sazhenets-4-soveta-1-o-kotorom-vam-nikto-ne-rasskazhet/

Мне нравится5
Добавить в закладки
1603
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений
Альбина
Альбина Куплю Хосты
3 дня назад