Тайна имени. Как произошли названия деревьев

donna rose
2017-04-14 16:19:41

Марина Куликова, кандидат биологических наук


названия деревьев

Названия деревьев часто имеют очень интересную историю происхождения. Нередко они образовываются от фамилии или имени известного человека. О деревьях, названных в честь прославленных людей, и предстоит нам поговорить.

Особенности правописания

Названия родов имеют очень разное происхождение — это и заимствования из классической латыни, и латинизированные слова из других языков (чаще всего из древнегреческого). Научное название рода растений состоит из одного слова, оно униноминально. В Кодексе ботанической номенклатуры закреплено требование, чтобы это слово было по форме «латинским», т. е. написано буквами латинского алфавита и подчинялось правилам латинской грамматики.

Вождь племени чероки

Род Секво́йя (Sequoia Endl.) представлен единственным видом древесных семейства таксодиевые, произрастающим на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Секвойи ­– одни из самых высоких деревьев на нашей планете: отдельные экземпляры достигают высоты более 100 м, при этом их возраст может составлять 3 500 лет.

Название роду было дано в честь Секвойи – индейского вождя племени чероки. Он родился в начале 1760-х годов от индейской женщины и белого отца. Секвойя разработал систему письма для языка чероки в виде слоговой азбуки, в которой было 86 символов, заимствованных из латинского, а возможно, частично и из кириллического алфавита.

Первой письму и чтению он обучил собственную дочь и сумел доказать своему народу полезность данного изобретения. Последние годы жизни Секвойя посвятил выработке общей письменности для североамериканских индейцев.

Через два года после его смерти, в 1847 году, австрийский ботаник, систематик Штефан Эндлихер назвал в его честь род Секвойя.

названия деревьевСеквойя

Дерево императора

В настоящее время в Международном кодексе ботанической номенклатуры закреплено положение о том, что новые таксоны растений не могут быть названы в честь лиц, не имеющих прямого отношения к ботанике, однако примерно до конца XIX века такие названия встречались.

В год коронации Наполеона – императора Франции (1804 год), в его честь был назван род африканских деревьев Наполео́на (Napoleonaea P. Beauv), относящихся к семейству лецитисовые. Название роду дал французский ботаник Пализо де Бовуа – истинный бонапартист. Находясь в экспедиции в Африке, он прислал в Париж, а позднее описал растения рода Наполеона. Интересная особенность: их цветки лишены лепестков, но при этом имеют три круга стерильных тычинок, образующих структуру, напоминающую венчик.

Наполеон Бонапартназвания деревьев

В честь Павловны

Часто названием рода является слово, образованное от фамилии или имени, и совсем редко – от отчества. Немецкий естествоиспытатель Франц фон Зибольд и немецкий ботаник Герхард Цуккарини, занимаясь исследованиями флоры Японии, опубликовали ряд совместных работ. Именно они в 1835 году описали древесные растения рода Павло́вния (Paulownia Siebold& Zucc), или Адамово дерево. Род относится к семейству норичниковые.

Название растение получило от отчества дочери российского императора Павла I – великой княжны, королевы Нидерландов красавицы Анны Павловны. Назвать род Anna они не могли – он уже существовал.

Павловнии – высокие листопадные деревья с крупными фиолетово-сиреневыми цветками с колокольчатой чашечкой, собранными в метельчатые соцветия. Причем цветение начинается до появления листьев.

названия деревьевназвания деревьев

Большой друг моего отца

Имя Бенджамина Франклина американского ученого, политического деятеля, одного из отцов-основателей США – не только вошло в мировую историю, но и запечатлено в названии одного из растений, обитавших на Американском континенте. Род Франкли́ния (Franklinia Bartr.ex Marsh.) включает один вид: Franklinia alatamahaдерево, произраставшее до конца ХIХ века в штате Джорджия.

Франклинию впервые обнаружили в 1765 году американские ботаники Уильям и Джон Бартрамы в дельте реки Алтамаха. Они собрали с нее семена и прорастили их в ботаническом саду Филадельфии. Бартрам отнес растение к новому роду, назвав его в честь большого друга своего отца — Бенджамина Франклина. Через 20 лет двоюродный брат Бартрама Хемфри Маршалл описал и опубликовал в своем каталоге древесной флоры Северной Америки новый вид – Franklinia alatamaha.

В 1803 году франклиния исчезла в дикой природе. Основными причинами вымирания считают вырубку леса для вспашки участков. В настоящее время дерево выращивается только в культуре. Франклиния относится к семейству чайные. Она любима садоводами за крупные белые цветки, которые украшают дерево до поздней осени, когда его листва приобретает оранжево-красную окраску.

Бенджамин Франклинназвания деревьев

Монах и ботаник

названия деревьев

Шарль Плюмье

Шарль Плюмье еще в юности вступил в орден минимов и в монастыре стал изучать ботанику. Позднее он участвовал в ряде экспедиций на Антильские острова и в Центральную Америку. За заслуги он получил должность главного королевского ботаника.

Плюмье описал такие известные ныне роды растений, как Магнолия, Бегония и Цезальпи́ния (Caesalpinia L.). Последний род назван в 1703 году в честь Андреа Чезальпино – итальянского ботаника, врача и философа. Но Плюмье не суждено было остаться «крестным отцом» описанных им родов. Позднее они были использованы Карлом Линнеем в его издании «Виды растений» в 1753 году со ссылкой на Плюмье.

Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года, считаются недействительными, и формально авторство осталось за Линнеем.

Но вернемся к Андреа Чезальпино. Он уже в XVI веке открыл эру искусственных систем в ботанике. В своем научном труде «16 книг о растениях» (1583 год) ботаник не только описал огромное количество представителей флоры, но и изложил новую систему, на основе морфологии растений, а именно строения семян, цветков и плодов. Чезальпино разделил 840 видов растений на 15 классов, используя 4 категории жизненных форм, предложенные еще Теофрастом, и объединил их в 2 группы: древесные и травянистые.

Но что же собой представляют растения, названные в честь великого Чезальпино? Это деревья, реже кустарники, иногда лианы, относящиеся к семейству бобовые. Их желтые или красные цветки, собранные в кисти, напоминают бабочек. В Англии цезальпинии часто называют райскими птицами (Bird of Paradise). Древесина некоторых видов издавна использовалась для получения красного красителя, а сами растения назывались красными деревьями.

названия деревьевназвания деревьев

Маньолия – магнолия

Всем известны магнолии – деревья, реже кустарники из одноименного семейства, c красивыми крупными ароматными цветками, произрастающие в Америке и Восточной Азии. Род Магно́лия (Magnolia L.) был описан французским королевским ботаником Шарлем Плюмье, который привез образцы этих растений из экспедиции по Южной Америке, и назван в честь соотечественника – ботаника Пьера Маньоля в 1703 году. Позднее это наименование было опубликовано Карлом Линнеем. В русском языке сначала использовалось название «маньолия», которое позже трансформировалось в «магнолия».

Пьер Маньоль – французский ботаник, директор Королевского ботанического сада в Монпелье. Его заслуги в области систематической ботаники огромны: он впервые ввел в употребление категорию семейства и попытался разработать естественную классификацию растений. Но, поскольку все работы Маньолья вышли в свет до 1 мая 1753 года, названия растений, предложенные им, непригодны для использования в ботанической номенклатуре.

названия деревьевназвания деревьев

Математик в биологии

В Африке и Австралии произрастают деревья рода Адансо́ния (Adansonia L.) из семейства мальвовые. Род насчитывает 8 видов деревьев, но известен он благодаря одному своему представителю — баобабу (Adansonia digitata). Название дано роду Карлом Линнеем в честь французского ботаника, путешественника, философа Мишеля Адансона, подробно описавшего баобаб.

Он был автором труда «Естественные семейства растений» (1763), в котором предложил группировать представителей флоры в 58 семействах на основе общих сходных характерных черт, придавая всем одинаковое значение. Его система была ошибочной, потому что не все характерные черты растений одинаковы.

Но заслуги Адансона заключаются в том, что в поисках логических основ классификации он, прекрасно изучив растения, разделил их на 65 групп, каждая из которых основывалась на каком-либо одном признаке. По числу совпадений Адансон определял степень близости соподчиненных групп, или таксонов, между собой, став одним из пионеров применения математических методов в биологии.

названия деревьевназвания деревьев

Советский академик

Имя Армена Леоновича Тахтаджяна – советского ботаника, биолога-эволюциониста, академика РАН, специалиста в области систематики растений и теории эволюции – известно далеко за пределами нашей родины. Он создал новую филогенетическую систему классификации высших растений и новую систему ботанико-географического районирования нашей планеты. В его честь назван монотипный род Тахтаджя́ния (Takhtajania Baranova & J.-F.Leroy), к которому относятся кустарники и невысокие деревья из наиболее примитивного семейства цветковых растений – винтеровые.

Тахтаджяния является эндемиком острова Мадагаскар и встречается во влажных лесах горных массивов северной части острова. Впервые растение было описано в 1909 году и отнесено к роду Буббия (Bubbia). Но в 1978 году по причине сильного отличия от других буббий было выделено М. Барановой и Ж.-Ф. Леруа в отдельный род Тахтаджяния с единственным видом тахтаджяния Перье (Takhtajania perrieri).

Тахтаджянии – небольшие деревья высотой от 5 до 9 м, с толщиной ствола до 11 см. Из-за отсутствия сосудов тахтаджяния не может противостоять засухе и произрастает только в местах, где в течение миллионов лет сохранилась достаточная влажность.

названия деревьевназвания деревьев

Его величество Юба II

В Чили на высоте около 1200 м крайне редко встречается слоновая пальма, или Юбея чилийская (Jubaea chilensis). Эти растения достигают высоты 18 м. Их семена и плоды съедобны, а из сахаристого сока ствола готовят вино. Пальма является единственным видом рода Юбе́я (Jubaea Kunth), описанным в 1815 году известным немецким ботаником Карлом Кунтом.

Назван род в честь царя Мавритании Юба II, жившего с 50 года до н. э. по 23 год н. э. Юба II был высокообразованным человеком своей эпохи. Интересовался ботаникой, написал книгу о молочае, найденном в Атласских горах. Именно он присвоил роду молочай (Euphorbia) имя своего личного врача Эуфорба.

Юбея чилийскаяназвания деревьев

Немецкий схоласт

На острове Мадагаскар и в Южной Африке произрастают вечнозеленые деревья с кожистыми листьями и великолепными трубчатыми цветками. Это представители обширного семейства мареновые рода Альбе́рта (Alberta E. Mey), описанного в 1838 году немецким ботаником и врачом профессором Эрнестом Майером.

названия деревьев

Альберт Великий, чье имя носят растения, — немецкий философ, теолог, ученый XII века, учитель Фомы Аквинского. Он слыл известным схоластом Европы, при этом оставил много работ в области логики, ботаники, зоологии, географии, минералогии, астрономии, химии. Альберт Великий ввел в европейский научный оборот большой объем знаний, почерпнутый из трудов древнегреческих и арабских ученых. Известны и его собственные исследования природных явлений, флоры и фауны.

Мануфактурщики Альбицци

В XIII веке во Флоренции был известен старинный род Альбицци, представители которого сделали свое состояние на организации суконных мануфактур и поставках шерсти. Один из потомков этого рода – итальянский натуралист Филиппо дель Альбицци привез из поездки в Константинополь декоративное растение альбицию ленкоранскую (Albizia julibrissin), или, как ее называли в Европе, акацию шелковую.

названия дереьев

Альби́ция (Albizia Durazz) – род тропических деревьев и кустарников семейства бобовые был выделен и описан в 1772 году.Садоводов всего мира привлекают их шаровидные соцветия, состоящие из цветков с очень длинными тычинками. Пуховки соцветий великолепно гармонируют с изящными ажурными листьями растения.

Великий Авиценна

В мангровых лесах или зарослях на засоленных, переувлажненных илистых почвах приливно-отливной полосы океанических побережий растут невысокие деревья и кустарники семейства акантовые. Их отличительные признаки: кожистые листья, мелкие невзрачные цветки в колосовидных соцветиях, дыхательные корни (пневматофоры), растущие вертикально вверх.

Этих представителей флоры отличает интересная особенность: семя прорастает на материнском растении. После раскрывания плода зародыш с уже сформированным побегом и корневой системой падает и укореняется в почве.

К данному роду принадлежит Авице́нния (Avicennia L.), названная Линнеем в честь средневекового ученого, врача, философа, музыканта Авиценны (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина). Он жил в Средней Азии и Иране, был придворным врачом и визирем при разных правителях. Его энциклопедия теоретической и клинической медицины «Канон врачебной науки» много веков являлась настольной книгой европейских врачей. Им написано более 450 трудов в 29 областях науки.

Исследуя Гавайи

Отто Дегенер – известный американский ботаник XX века, исследователь флоры Тихоокеанского побережья, прославившийся своими работами о флоре Гавайских островов. Некоторое время он работал в Гавайском ботаническом саду и преподавал в университете. На основе материалов и коллекций растений, собранных Дегенером на островах Фиджи, в 1941 году был описан новый вид дегенерия фиджийская (Degeneria vitiensis).

названия деревьев

В 1942 году американские ботаники Альберт Смит и Ирвинг Бейли выделили это растение не только в отдельный род Дегене́рия (Degeneria I.W.Bailey & A.C.SM.), но и в отдельное одноименное семейство.

Дегенерия – стройное невысокое дерево с одиночными цветками, расположенными под пазухами листьев. Его семена замечательны тем, что зародыш никогда не бывает двудольным. Обычно у него развивается 3 или 4 семядоли. Подобное строение зародыша наблюдается у некоторых видов магнолии. Дегенерия признана сенсацией XX века за архаичность и примитивность строения.

Капитан «Бигля»

Фицройя – одно из самых крупных вечнозеленых деревьев в Южной Америке. Высота отдельных экземпляров может превышать 50 м, а диаметр ствола достигает 5 м. Старейший экземпляр датировался возрастом 3 600 лет. Род Фицро́йя (FitzroyaLindl.) был описан в 1851 году английским ботаником Джоном Линдли. Род относится к семейству кипарисовые и содержит только один вид – фицройю кипарисовидную (F.cupressoides).

названия деревьев

Фицройя кипарисовидная

Род назван в честь Роберта Фиц-Роя – англичанина, капитана корабля «Бигль» на котором в 1831–1836 годах совершал кругосветное путешествие знаменитый ученый Чарлз Дарвин. Роберт Фиц-Рой известен как офицер военно-морского флота Великобритании, метеоролог, картограф, генерал-губернатор Новой Зеландии. Интересен тот факт, что Фиц-Рой выступал публично и под псевдонимом с критикой эволюционной теории Дарвина.

Наблюдая в микроскоп

В тропиках Центральной и Южной Америки широко распространены растения рода Мальпи́гия (Malpighia Plum. ex L.), относящегося к одноименному семейству. Это небольшие вечнозеленые деревья высотой до 6 м или кустарники. Цветки с пятью лепестками от белого до красного или фиолетового цвета. Плоды – красные, оранжевые или фиолетовые костянки.

Род Мальпигия был описан, но не обнародован французским ботаником Шарлем Плюмье. Позднее, в 1753 году, название таксона было опубликовано Карлом Линнеем.

Род назван в честь Марчелло Мальпиги – итальянского биолога, врача, основателя микроскопической анатомии растений и животных, жившего в XVII веке. Мальпиги проводил исследования в области гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии. Являлся членом Лондонского королевского общества. Он первым из ученых использовал в своих исследованиях микроскоп, дававший увеличение до 180 раз.

Именно он установил наличие восходящего и нисходящего токов веществ в растениях и высказал предположение о роли листьев в их питании. В своем труде «Анатомия растений» (1671) Мальпиги описал клеточное строение представителей флоры, выделил тип тканей – волокна. Более 100 лет этот труд был единственным в области изучения анатомии растительного организма.

названия деревьевназвания деревьев

«Апостол» Муррей

В тропических лесах Индии, Индокитая, на островах Ява и Суматра произрастают муррайи – вечнозеленые деревья и кустарники семейства рутовые. Их молодые побеги сильно опушены, листья некоторых видов кожистые, ароматные. Их добавляют в овощные и мясные блюда, обжаривают в топленом масле. Ароматные белые или светло-кремовые цветки располагаются поодиночке или собраны в верхушечные соцветия. Растение может цвести до 6 месяцев в году.

названия деревьев

Муррайя метельчатая

Плоды – съедобные ягоды, созревают до 4 месяцев. В качестве комнатного растения выращивают муррайю метельчатую – апельсиновый жасмин. У этого растения декоративны и листья, и цветки, и плоды. При этом плоды снижают кровяное давление, обладают тонизирующими свойствами.

Род Мурра́йя (Murraya J. Koenig ex L.) назван и опубликован Линнеем в 1771 году в честь одного из своих «апостолов» Юхана Муррея – шведского ботаника, врача. «Апостолами Линнея» называют учеников великого естествоиспытателя, которые участвовали в экспедициях в самых разных частях света, собирая семена растений, гербарные и зоологические образцы. Планы экспедиций были разработаны самим Линнеем или при его непосредственном участии. Муррей специализировался на папоротниковидных, водорослях и семенных растениях. В литературе на русском языке для этого рода обычно используется название Муррайя, хотя встречается и более правильное с точки зрения этимологии название Муррея.

Тайна имени. Как произошли названия деревьев
Тайна имени. Как произошли названия деревьев
Тайна имени. Как произошли названия деревьев
Тайна имени. Как произошли названия деревьев
Тайна имени. Как произошли названия деревьев
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя donna rose
3 комментария
00
2018-06-13 20:41:19
Познавательно!
00
2018-06-18 14:25:20
Познавательно!
главное люди неожиданные -основоположники- монахи, купцы…
00
2018-06-18 21:14:15
главное люди неожиданные -основоположники- монахи, купцы…
Те, кто путешествовал — а это и были чаще всего купцы и монахи, они обычно и привозили диковинки из разных стран, растения в том числе