Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

​Как рождаются названия сортов и гибридов?

Юлия
Юлия
2020-04-21 09:20:01
Подписаться

Часто огородники задаются вопросом: откуда берется название сорта?Кто придумывает его и существует ли определенное положение, которому необходимо следовать, давая название сорту? 

Как правило, название предлагает автор-селекционер, создавший сорт. Если он работает в научно-исследовательском учреждении, то предложенное им название утверждают на ученом совете.

Названия сортов, созданных в самом начале становления отечественной селекционной школы весьма специфичны: капуста Номер первый Грибовский 147, томат Грунтовый Грибовский, кабачки Грибовские 37, укроп Грибовский… И становится ясно, что созданы они на Грибовской селекционной станции, начало деятельности которой относится к началу 1920 года, когда в небольшом совхозе Грибово Перхушковской волости, Звенигородского уезда Московской губернии были проведены первые селекционные посевы разных сортов овощных культур.

С 1922 года станция работала на правах отделения селекции огородных растений Московской областной сельскохозяйственной станции, и ее основная задача заключалась в выведении и последующем размножении высококачественных сортов овощных культур, удовлетворяющих требованиям крупных овощных хозяйств и индивидуальных огородов в условиях Подмосковья. До конца 1930 года Грибовская станция «формально» выполняла только функции областного значения, но уже в 1926-1927 годах с распространением сортов этой станции далеко за пределами московской зоны она фактически приобретает значение ведущей овощной селекционной станции в стране.

Основные методы селекции в те годы: индивидуальный, семейный и массовый отборы. В качестве исходного материала были привлечены как иностранные сорта, так и местные формы из различных регионов страны. Сортам иностранного происхождения, после их селекционной доработки присваивали номер, и они получали новую жизнь: капуста белокочанная Амагер 611, краснокочанная капуста Гако 741, савойская – Венская ранняя 1346, Вертю 1340, брюссельская – Геркулес 1342, Эрфуртская 105 и др.

Сортам же, полученным из местных образцов, давали названия соответствующих местностей, откуда они были получены: лук репчатый Мячковский 300 (из образца Мячково Коломенского района), Даниловский 301 (Даниловского района Ивановской области), капуста белокочанная Белорусская 455 (из местного белорусского сорта, полученного от гр. Мороза), Каширка 202 (из местной популяции Каширского района Московской области), аналогично дали название сортам и огурцов – Вязниковский 37, Муромский 36 и др.

В дальнейшем для получения новых сортов селекционеры использовали метод гибридизации – и большинство сортов называли, продолжая практиковать названия научно-исследовательских учреждений, где выведены сорта или регионов, где располагались эти учреждения, а иногда, даже авторов, создавших уникальные сорта. Так, академиком Алпатьевым были созданы ряд холодостойких сортов томатов, благодаря которым выращивание культуры в открытом грунте было продвинуто в более северные регионы: Алпатьева 905-а, грунтовый Грибовский 1180, грунтовый Алпатьева, Штамбовый, перец сладкий Агаповский (селекционер Агапов), картофель Лорх (по фамилии ученого селекционера Лорха), по огурцам был сорт Берлизовский (выведен огородником Берлизовым). Названия мест носят очень многие сорта, где они были выведены: томаты – Донецкий 3/2-1, Донской 68 – Бирючекутской станции Ростовской области, Волгоградский 5/95, Волгоградский скороспелый, Сибирский скороспелый; огурцы Алтайский ранний 166, Воронежский, Дальневосточный 6 и 27, лук репчатый Краснодарский Т-36, Молдавский и т.д.

Целая серия сортов огурцов была создана в ВИРе. Они так и называются ВИР с номерами – 501, 505 и др. На овощной опытной станции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева были созданы первые отечественные высокоурожайные гибриды огурца для защищенного грунта, которые сначала шли под названиями ТСХА с селекционным номером, а в последующем некоторые из них получили названия: F1 Апрельский, F1 Зозуля, F1 Кукарача (испанское – таракан, по ассоциации с фамилией российского ученого Г.И. Тараканова), F1 Манул, F1 Эстафета.

В дальнейшем селекционеры пытались отразить в названиях какие-то характерные для каждого сорта признаки: томат – Белый налив (плоды в незрелом состоянии белесые), лук репчатый – Однолетний сибирский (рекомендован для выращивания в однолетней культуре), огурец – Засолочный, морковь – Витаминная 6 (повышенное содержание каротина), тыква – Мраморная (из-за характерной окраски). Появилась и серия сортов томата с различной окраской плодов – Де Барао (желтый, золотой, розовый, черный).

В названиях сортов можно уловить и внутренние ассоциации, которые вызывают растения той или иной культуры; укроп – Ришелье (листья ажурные в виде узоров вышивки), томат – Ракета (плоды в форме ракеты), огурец – Надежный (в годы эпифитотий ложной мучнистой росы этот сорт, не имея устойчивости к болезни, отдавал урожай до начала поражения растении, благодаря своей скороспелости).

Чтобы увековечить память выдающихся селекционеров, ученых, работавших в области селекции, авторы сортов называли в их честь свои сорта: картофель Памяти Осиновой (основной автор сорта Невский), редис – Памяти Квасникова (выдающийся ученый селекционер), морковь – F1 Нелли (в честь селекционера Н.И. Жидковой).

Исторические параллели прослеживаются в названии томата Ермак, созданного селекционерами Дона и проявившего свои качества на Кубани и в Поволжье, в Узбекистане и на Украине.

Нередки примеры, когда авторы сортов и гибридов в названии использовали первые буквы фамилий авторского коллектива: капуста Крюмон (авторы Крючков и Монахос), лук репчатый Коперив (авторы Колядко, Перепечай и Иващенко), Алеко (авторы Алексеев и Колядко).

Использовалось и сокращенное название института – сорт томата Иоген (Институт общей генетики), а также начальные буквы сортов, родительских линий, используемых при гибридизации: капуста F1 СБ-3 (Слава х Белорусская), томат Ля-Ля-Фа (фирма Гавриш), где одна из родительских линий Фа дала название этому и ряду других новинок – Фараон, Фаталист.

Детская тематика в селекции: томат Ляна назван в честь дочери селекционера В. Цуркана, томат Юлиана – в честь дочери селекционера Е. Карбинской, перцы F1 Максим и Ярослав – в честь сыновей генерального директора «Семко» Ю. Алексеева, F1 Герман (в честь ученого, селекционера и педагога Германа Ивановича Тараканова), перец сладкий Аленушка, салат Полина.

В конце 80-х годов, когда в стране получила сильное распространение ложная мучнистая роса огурца, выращиваемого в открытом грунте, остро стал вопрос о создании сортов и гибридов, устойчивых к этому заболеванию. На Крымской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова селекционером А. В. Медведевым эта задача была успешно решена – появился первый отечественный гибрид с устойчивостью к ложной мучнистой росе и назвали его F1 Феникс (птица, возрожденная из пепла). В дальнейшем «птичья» тематика понравилась автору и за Фениксом последовали oгypцы – F1 Соловей, F1 Аист, F1 Журавленок. Близкое к этим названиям и у огурца F1 Голубчик – в честь известного ученого, селекционера Н.Н. Ткаченко, который всех своих учеников именовал не иначе, как «голубчик». Огурец F1 Родничок назван по имени родного села селекционера Т.Р. Стрельниковой в Одесской области, в котором был родник с чистой сладкой родниковой водой.

Многие селекционно-семеноводческие коллективы, в целях защиты авторских прав, называют свои сорта и гибриды именем фирмы: томат F1 Семко 98, F1 Семко 100, F1 Семко 101, F1 Семко 2000, F1 Семко-Союз.

В настоящее время, согласно Закону РФ о селекционных достижениях, название сорта, гибрида, передаваемого в Государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных образцов должно быть кратким, отличаться от названий существующих селекционных достижений того же или близкого ботанического вида. Оно не должно состоять из одних цифр, вводить в заблуждение относительно свойств, происхождения, значения селекционного достижения, личности селекционера, не должно противоречить принципам морали и гуманности.

Если предложенное название не удовлетворяет этим требованиям, то оно должно быть изменено. Любое лицо, использующее охраняемое селекционное достижение должно применять то название, которое зарегистрировано в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию

В последние годы селекционерам все труднее придумывать новые оригинальные названия. Ведь только по группе таких культур как картофель, овощные и бахчевые культуры в Госреестре зарегистрировано 2019 сортов и гибридов. Значит, каждый раз, давая название новому сорту нужно умудриться избежать повторения и дать ему легко запоминающееся и оригинальное название. Но это, можно сказать, приятные хлопоты, трудности, которые вдохновляют. 

В.А. Бакулина, канд. с/х наук.

Мне нравится
Добавить в закладки
1410

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений