Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочееЭто интересноЖивотные на дачеПоздравления по любому поводуПольза растенийПолезная литератураПомогите опознать и другие вопросы

Крымские аграрии не могут купить землю и не могут накормить сами себя

Юлька
Юлька
2023-02-28 07:20:16
Подписаться

Не менее 12 млн гектаров российских земель, пригодных для сельского хозяйства, должны быть вовлечены в оборот к 2030 году. Такие задачи установлены госпрограммой, которую недавно разработал и внёс в Правительство Минсельхоз РФ. Проблема пустующих плодоносных территорий актуальна в том числе и для южного Крыма, чьи фруктовые сады и виноградники славились когда-то на весь СССР. И дело даже не в дефиците воды – развивать агропромышленный комплекс (АПК) полуострова мешают жадность и бюрократия.

Бурьяном порослоПо расчётам Минсельхоза, чтобы 12 млн га вновь стали использоваться по прямому назначению, потребуется 10 лет и 1,41 трлн рублей. Как говорится в пояснительной записке к документу, это закроет позиции по тем продуктам, которых производится ещё недостаточно (на закупку овощей за рубежом Россия тратит около 100 млрд рублей), и увеличит объём экспорта сельхозпродукции.

В России, по данным Росреестра, насчитывается около 382,5 млн га земель сельхозназначения, площадь неиспользуемых – от 40 до 80 млн га (10–20 процентов). Цифры в среднем коррелируют с данными по регионам.

По итогам проведённой в Крыму инвентаризации специалисты выявили 1,87 млн га земель сельхозназначения, из них в простое находится примерно 15 процентов – 276 тыс. га.

В собственности республики – 39 процентов плодоносных земель. Чтобы обеспечить развитие муниципальных образований и упростить процесс оформления долгосрочной аренды земли, власти передают земли в муниципальную собственность. Однако на практике выходит на так гладко, как предполагалось.

– Не всегда передача земли муниципалам упрощает процесс. Недавний пример: крымский предприниматель хотел взять 200 гектаров в Черноморском районе под развитие сельского хозяйства, у него был неплохой проект, но из-за длительной бюрократической цепочки осуществить его не удалось. Глава поселения вёл какие-то странные разговоры, просил, например, взять «всю свободную землю» и так далее. Бюрократии в Крыму, увы, много, – рассказывает экономист, генеральный директор Ассоциации предпринимателей Республики Крым и города Севастополь Гирей Бекиров.

Развивать сельское хозяйство в Крыму мешает бесконечная бюрократия, с которой приходится сталкиваться фермерам. В итоге сельхозземли просто простаивают или используются не по назначению.Развивать сельское хозяйство в Крыму мешает бесконечная бюрократия, с которой приходится сталкиваться фермерам. В итоге сельхозземли просто простаивают или используются не по назначению.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Государство тратит большой объём средств для привлечения инвесторов в АПК и на обеспечение поддержки сельхозпроизводителей: с 2014 по 2019 год аграрии региона получили субсидии на сумму 12 млрд рублей, ещё 16 млрд рублей запланировано выдать до 2025 года. При этом те, кто хочет работать на земле, получить эти деньги не могут.

Зачем вам пашня? Стройте отель!В Крыму введение сельхозземель в оборот осложняется тем, что 61 процент пригодных для посева площадей находится в частных руках. Как правило, это собственность, доставшаяся гражданам в результате реформирования коллективных сельхозпредприятий в предыдущие годы. Многие из паёв до сих пор не оформлены. О проблеме говорили даже на федеральном уровне.

«Такая бесхозяйственность недопустима, она становится серьёзным препятствием для наращивания производства в аграрном секторе. Этот вопрос мы тоже должны решить в ближайшее время».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФМихаил Мишустинпремьер-министр РФПроцесс оформления документов длительный. Яркий пример тому – пайщики бывшего совхоза имени Софьи Перовской в Севастополе, многие из которых не могли получить документы в течение пяти и более лет. Ещё больше времени понадобится, если пайщик умер, а в права наследования вступают его родственники.

– Пока такая земля стоит без документов, её неофициально сдают в аренду, но речь идёт только о зерновых культурах, так как у них короткий срок: посадил, прошло полгода, собрал. А многолетние насаждения, такие как виноградники и фруктовые сады, развивать возможности нет. При этом, конечно, и налоги никто не платит, – рассказывает сотрудник агентства недвижимости «Илион» Светлана Лепихина, специализирующаяся на продаже земель сельхозназначения.

Те, кто оформил участки, нередко не занимаются земледелием. Для людей эта земля – единственный актив, и они стремятся получить максимум выгоды при заключении сделки, завышая цены.

– Многие владельцы таких земель, особенно те, чьи участки выходят к морю, говорят следующее: «Мы продаём так дорого, потому что здесь можно построить гостиницу, а то, что назначение участка не даёт строить, не беда – у нас коррупция, с чиновниками договоритесь». В итоге вместо адекватной рыночной цены в 150–200 тысяч рублей за гектар они хотят 700–800 тысяч, даже миллион. А это означает, что реальному инвестору, который намерен развивать сельское хозяйство, нет смысла покупать золотую землю, она никогда не окупится, – поясняет Светлана Лепихина.

Крымские фрукты увозят вагонамиПо словам директора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимира Паштецкого, имеющихся в Крыму 1,8 млн га сельхозземель при правильном включении в оборот хватит, чтобы полностью закрыть внутренние потребности рынка в базовых зерновых и плодоовощных культурах. Сейчас под зерновые заняты 530 тыс. га, с которых в 2020 году аграрии собрали 1,012 млн тонн зерна, в прошлом – 1,7 млн тонн. Сокращение произошло из-за засухи и весенних заморозков, повредивших посевы, но и собранный урожай в два раза превышает потребности Крыма в зерне.

Крым – благоприятный регион для выращивания плодово-ягодных культур, но собранного урожая не хватает: всё уходит на материк, а на крымских рынках продают фрукты из других стран.Крым – благоприятный регион для выращивания плодово-ягодных культур, но собранного урожая не хватает: всё уходит на материк, а на крымских рынках продают фрукты из других стран.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Сложнее ситуация с овощами и фруктами. Общая посевная площадь под овощи открытого грунта и картофель составляет всего 10,4 тыс. га, но, по мнению Паштецкого, региону нужно как минимум ещё 30 тыс. га овощей. Мало и собранных в этом году 14 тыс. тонн плодово-ягодной продукции, тем более что большая её часть уходит на материк, а на рынках Крыма продаются фрукты и овощи из Турции, Узбекистана и соседнего Краснодарского края.

– Многие крымские отельеры потребляют сельхозпродукцию из других регионов страны, в основном из Краснодарского края. А дело вот в чём: в Крыму нет оптово-логистического центра с обширными складами, из-за чего фермеры не могут хранить свою продукцию и продавать её по частям, они предпочитают оптовых покупателей, крупных трейдеров с материка, которые увозят вагонами крымскую продукцию, – поясняет Гирей Бекиров.

Виноделы просят помощиНаиболее острый дефицит земли в Крыму испытывают виноградари. По данным Росстата, общая площадь виноградников страны составляет 87,7 тыс. га, из них чуть более 18 тыс. приходится на Крым, но, чтобы покрыть потребности рынка, нужно как минимум в два раза больше.

После того как в этом году вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии», регулирующий использование импортного виноматериала при производстве российских вин, многие производители оказались перед выбором – закупать дефицитное отечественное сырьё втридорога или закрываться. Из-за этого, например, петербургская компания «Игристые вина» законсервировала свой завод. В Крыму в прошлом сезоне виноград технических сортов стоил в среднем по 60 рублей за килограмм, в этом – уже по 100 рублей. И купить его смогли далеко не все желающие.

Из 87,7 тысячи га виноградников России чуть более 18 тысяч находятся в Крыму.Из 87,7 тысячи га виноградников России чуть более 18 тысяч находятся в Крыму.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

– В Крыму в прошлом было 150 тысяч гектаров виноградников, это немного завышенная цифра, региону, я думаю, нужно стремиться к 100 тысячам. Печально смотреть, как участки, которые принадлежат частным лицам, находятся в заброшенном состоянии, много лет не получают никакого ухода. При этом есть много желающих, которые хотели бы заниматься виноградарством, но не могут купить землю. На мой взгляд, государство должно применять меры воздействия на тех людей, которые не обрабатывают свою землю: штрафы, санкции, вплоть до изъятия участков, – считает легендарный крымский винодел Олег Репин.

Закон, который может изменить ситуацию, уже принят на федеральном уровне. Он позволяет изымать участки сельхозназначения у недобросовестных владельцев после трёх и более лет простоя и нескольких административных наказаний. Причём речь идёт о компенсации полной стоимости земли после продажи через аукцион.

– В таких регионах, как Краснодарский край, Белгородская область, Ставрополье, закон давно и вполне успешно работает. Почему в Крыму такого опыта практически нет – вопрос. Ситуацию нужно менять, – говорит Владимир Паштецкий.

octagon.media/ekonomika/krymskie_agrarii_ne_mogut_kupit_zemlyu.html

Мне нравится2
Добавить в закладки
394

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений