Чем накормить жимолость

Оксана-ник
2019-03-06 00:48:03

Современные биологические справочники содержат сведения о 190 разновидностях данного кустарника. Среди них встречаются как плодово-ягодные, так и декоративные виды. Растения подкармливают с учетом их индивидуальных потребностей. Жимолость является экономной культурой и не требует большого количества питательных веществ.

памятка по подкормке жимолости

График жестко привязан к вегетативным процессам, происходящим в кустарнике в течение сезона:

Начало апреля и середина мая – фаза активного роста зеленой массы, закладка цветочных бутонов. В этот период многолетник нуждается в минеральных азотных удобрениях.

Июнь – период активного цветения, формирование ягодных завязей. Начало лета – время для внесения фосфорных удобрений. Владельцам декоративных кустарников эту фазу можно пропустить.

Середина августа и начало сентября – усиление корневой системы куста. В конце августа большинство сортов жимолости выходят из стадии плодоношения и готовятся к зимовке. В этот период необходимы калийные подкормки.

Плодовая жимолость предпочитает органические удобрения. Расход органики на куст минимальный.Органические удобрения являются комплексными, поэтому их вносят 1-2 раза за сезон: весной либо осенью. Сухой навоз, птичий помет и древесную золу используют в качестве мульчи. Закладывать питательные подушки прикорневым методом рекомендуется не чаще 1 раза в 3 года. Органические удобрения с минеральными не смешивают. Перевод с одних веществ на другие проводят с наступлением нового вегетативного сезона.

Минеральные питательные вещества для декоративных разновидностей вносятся в почву в следующей очередности:

конец марта – картофельный отвар под корень 1 раз (необязательно);

середина апреля – азотистые растворы вносят 1 раз в 2 недели в течение месяца для лучшего цветения;

конец июня – фосфорные гранулы 1 раз (необязательно);

конец августа – калийные смеси 1 раз.

Чем накормить жимолость 0
Мне нравится
Загрузка...
Спасибо, Оксаночка. Так и делаю. Не знала только, что и жимолость можно картофельным отваром кормить. Я только смородину черную им кормила.
17:19
Это необязательно, как пишут, но почему бы и нет? Я и картофельные очистки (сушеные и истолченные) закладываю под ягодные кустарники.
19:16
Любопытно… Не разу не слышала… Спасибо…
20:08
Спасибо! Систематизированная информация — всегда очень полезно. Распечатываю и вкладываю в специальную папку, она подвешена над полкой со всякими удобрениями, отравками — посмотрела по ходу дела, сразу подкормила. У нас растет такая жимолость, как на последней картинке — какая же красотища изумительная, а пахнет как!