Перспективная жимолость
Во время прошедшей конференции «Ягоды России 2020» участники обсуждали возможность выведения специализированных сортов жимолости для промышленного производства, отвечающие требованиям механизированной уборки. Эскперты считают, что есть перспективы развития промышленного производства этих полезных и востребованных у потребителей ягод.
Тем более, что совершенствуются и способы переработки этих полезных ягод. Так, предприятие «Волшебная Сибирь» производит фруктовую икру.
«Шуйские ягоды» выпускают кедрово-жимолостный коктейль. Добавляются ягоды в молочные продукты – в йогурты, мороженое. Две компании — «Долина цветов» и „ЛюбэльЭко“ производят мармелад, а ряд предприятий предлагают широкий ассортимент варенья из жимолости, в том числе, с добавлением молодых сосновых шишек.
От производителей предлагаются на рынке сушеные и замороженные ягоды, нектары, сиропы и даже жидкое мыло.
Все мои любят эту ягоду. Толку ее с сахаром, морожу целиком и толченую с небольшим добавлением сахара. На севере собирали ее по берегам рек и ручьев.
Единственный минус — очень неудобно ее собирать — осыпается, чуть тронешь. Проще постелить ткань под куст и трясти )))
Оксаночка, ктгда мы жили в Якутии, жимолость собирали в большой перевернутый зонтик. Зонт вниз, куст стряхнул, высыпал в ведро. Очень быстро ведро набирали.
Так-то да, и в зонтик можно, и удобнее, только ягоды все равно потом перебирать надо, а они нежные, мнутся легко.