А какая у вас жимолость ?
Разнообразие впечатляет: плодовая и декоративная, лиана и кустарник, сладкие ягоды, и с кислинкой, и с земляничным вкусом.
Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:
Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
Лианы: жим. Брауна, вьющаяся, жим. Гектора, каприфоль, жим. Тельмана.
Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.
Из недостатков жимолости отмечают осыпаемость ягод у некоторых сортов. Чтобы не терять ягоды во время созревания, под кустом рекомендуется подвесить тонкую сеть (можно марлю) и легонько периодически отряхивать ветки.
При переработке полезные качества жимолости заметно снижаются, поэтому полезнее всего употреблять ягоды лучше всего в свежесобранном виде.
откопала фото упаковок, лиана с красными ягодками должна быть вроде
Чем хороши декоративнолиственные жимолости, так это тем, что даже в отсутствие цветения ( что с ними бывает ), они не теряют своей привлекательности за счет листвы.
одна Грэхем Томас (желтая), пишут, что ягоды у нее ядовитые
вторая Чойнау, молодые листья пурпурного цвета, зеленеют по мере роста, плоды декоративны (= несъедобны ?)
но что-то их не видать пока… торчат сухие веточки без листьев…