Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Жимолость — посадка, уход, размножение

Елена-дача.ру
Елена-дача.ру
2017-02-21 19:17:17
Подписаться

Всем здравствуйте! Сегодня наша тема — жимолость, её посадка, уход за ней и размножение.

Для меня жимолость — отголосок из детства, когда в год поступления в школу я провела чудесное лето в г.Киренске Иркутской области. Места, богатые ягодой — костяникой, брусникой, голубикой и жимолостью. Поэтому при первой же возможности я решила обзавестись хотя бы жимолостью. А вот для того, чтобы посадка и агротехника были наиболее лёгкими впрочем как и выбор сортов, я занялась изучением литературы. Наткнувшись в журнале «Приусадебное хозяйство»№6 за 2016год на статью Геннадия Уточкина (действующего члена МОИП) я просто вгрызлась в её изучение. Описание настолько подробное, что я не удержалась от соблазна поделиться полученными знаниями от практика и с вами, мои дорогие читатели. Сопровождающие фото мои, а вот текст статьи полностью автора.

Жимолость Бакчарский великан

Жимолость волшебная.

18 лет назад я приобрёл два кустика жимолости челябинской селекции: Стойкую и Лазурит.
Посадочные ямы выкопал диаметром 70 см и глубиной 45 см. Учитывая потребность жимолости в высоких дозах удобрений, добавил в каждую 2 ведра перегноя, 200 граммов суперфосфата и 150 граммов сернокислого калия.
Так как почва на участке тяжелосуглинистая, то для повышения рыхлости внёс дополнительно по 1 ведру крупнозернистого песка.
Кусты жимолости разместил на расстоянии 1,5 м друг от друга. Выбранное для посадки этой культуры место было крайне неблагоприятным. Высаженные северо-западнее дома растения попали в зону, продуваемую холодными ветрами, буквально сдиравшими здесь с поверхности земли снежный покров.
Размещённый рядом с жимолостью саженец чёрной смородины, так и не сумев окрепнуть и дать хоть какой-нибудь урожай, погиб. И всё же Стойкая и Лазурит росли — сначала медленно, а с 4-го года резко ускорив свое развитие. Уже на следующий год после посадки оба кустика дали свои первые ягоды.
Представляет практический интерес рассмотрение поведения чёрной смородины и жимолости на этом участке в различных условиях.
Ко времени посадки жимолости растения чёрной смородины, размещённые в благоприятном месте, 1,5-метровые кусты и на высоком агрофоне, обеспеченные поливом, подкормками, мульчированием, ежегодной обрезкой, давали до 1 ведра ягод с куста. Когда же чёрная смородина осталась без ухода, она начала хиреть, а затяжная засуха её окончательно добила.
В то же время все эти испытания не повлияли на состояние жимолости. За годы отсутствия ухода Стойкая и Лазурит сами себя замульчировали листовым опадом, а периодическое затенинение места их произрастания сослужило им добрую службу в жесточайшую засуху, во время которой оба растения дали урожай: Лазурит около 2,5 литра, Стойкая — полное 10-литровое ведро.
Но извечная ложка дёгтя, губящая бочку мёда, испортила и вкус Стойкой. Присущая им горечь подводит этот почти идеальный, на мой взгляд, сорт…
Пришлось заменить Стойкую сортами жимолости питерской и бакчарской селекции, не имеющими в своём вкусе ярко выраженной горечи.
…Осенью 2012 года в ряд с Лазуритом разместил на расстоянии 1,5 метра друг от друга двухлетний саженец Пушкинской и однолетний Морены. Не успев закончить начатую работу осенью, однолетний саженец Нимфы посадил уже ранней весной следующего года с комом земли из прикопа.
Последующее развитие этих растений показало, что мощнее всех росла Пушкинская, её даже пришлось немного проредить во избежание загущения.
Второе место заняла Морена с приростом 23 см.
Последней оказалась Нимфа — за вегетационный период, даже несмотря на усиленный уход, она подросла всего на 5 см.
Этот невольный эксперимент убедительно доказал, что весенняя посадка жимолости даже в самые ранние сроки оказывает негативное воздействие на развитие саженцев этой культуры.
После посадки кустов питерской жимолости пришло время корчевать Стойкую. По аналогии с чёрной смородиной окопал куст со всех сторон и попытался завалить его на бок, но не тут-то было. Корневая система жимолости оказалась значительно мощнее, чем у чёрной смородины. Но главное открытие было впереди.
Спустя некоторое время земля вокруг раскорчёванного места ощетинилась множеством молодых всходов. Пробная раскопка показала, что на оставшихся отрезках корней Стойкой, даже не очень толстых, образовалась корневая поросль, бурно вегетирующая за счёт хорошо развитого корня.
Аналогично Пушкинской, Морене и Нимфе, в ряд с Лазуритом осенью 2013 года были высажены из школки с комом земли двухлетние саженцы бакчарской жимолости Бакчарский великан, Дочь великана, Югана. Кроме того, в школке остались на расстоянии 50 см друг от друга «бакчарские» Сильгинка и Гордость Бакчара.
После размещения кустов жимолости в посадочные ямы обязательно на глубину 20-25 см перекапываю почву между растениями, не входящую в площадь этих ям, шириной 70 см, предварительно внеся под перекопку на 1 кв.м 0,5 ведра перегноя и 0,5 ведра крупнозернистого песка, а также 0,5 л древесной золы.
На образовавшихся после этой работы грядках выращиваю зеленные или некрупные декоративные культуры. Таким образом, не только рационально используется земля и попутно улучшается структура почвы, что ускоряет развитие мощной корневой системы саженцев и повышает их обеспеченность питанием и влагой.
… В 2015 году длина ягод Лазурита составляла 24-26 мм при ширине 13 мм и средней массе плода 1,37 гр, а по вкусу это был один из лидеров «жимолостного соревнования». Не столь зависимыми от климатических колебаний оказались и сорта из Санкт-Петербурга. Их гармоничный вкус изменился незначительно в 2015 году по сравнению с 2014 годом и примерно соответствовал заявленному авторами: Морена — 4,5 балла, а Пушкинская — 4,4. Более существенной у них оказалась разница в величине плодов.
Если Пушкинская, стеснённая с одной стороны взрослым кустом Лазурита, дала плоды длиной 33 мм и шириной 9-10 мм при средней массе плода 1 грамм( вместо 1,04 грамма при выращивании в условиях Ленинградской области), то Морена, имевшая в соседях молодые растения и обеспеченная в полной мере влагой и подкормкой, выдала ягоды длиной 37-39 мм и шириной 10-12 мм средней массой 2 грамма( согласно данным доктора биологических наук М.М. Плехановой, средняя масса одного плода Морены составляет 1,07 грамма).
Бакчарские сорта жимолости отличаются от своих соперниц, прежде всего величиной ягод. Так, Дочь великана в 2015 году дала плоды длиной 39-43 м и шириной 14 мм при средней массе 2,7 грамма, Бакчарский великан — длиной 37-42 мм при ширине 11 мм и средней массой 2,4 грамма. Величина плодов Сельгинки составила 35-38 мм м 10-11 мм соответственно при средней массе 2 грамма.
Югана же имела ягоды длиной 27-29 мм и шириной 13-14 мм средней массой 1,9 грамма. Самые «мелкие» плоды были у Гордости Бакчара, длина которых составила 37-38 мм при ширине 10 мм и средней массе 1,6 грамма. Но этот сорт отличился высокой устойчивостью к вредителям и болезням.
В наших условиях(г. Челябинск) «бакчарки» проявили нестабильность вкуса. Так, если в 2014 году самые вкусные ягоды из всех сортов жимолости имела Югана, то в следующем году она уступила первенство сразу нескольким «соперницам»: Морене, Лазуриту, Дочери великана.
Бакчарский великан, наоборот, оказался вкуснее в 2015 году. Хотелось бы также отметить, что хотя авторы дают высокую оценку вкуса своим бакчарским сортам(4,8-5 баллов), но в наших условиях такого их превосходства над Лазуритом, Пушкинской, Мореной и Нимфой мне выявить не удалось. Исключение составила только Югана в 2014 году.
… Ещё одно открытие позволила мне сделать жимолость в области агротехники. Я обязательно мульчирую приствольные круги кустов перегноем, а затем свежей травой, которую немного присыпаю перегноем, доводя толщину мульчирующего материала до 5-8 см. Полив и подкормки провожу через этот слой.
Мульчу отгребал от растений только ранней весной, сразу же после схода снега, тем самым обеспечивая интенсивный прогрев земли в приствольных кругах. Эта идиллия закончилась после того, как я в поисках грибов в один из летних дней заглянул в лесозащитную полосу.
Вокруг царила изнурительная жара, а здесь, под пологом деревьев и кустарника, укрытая толстым слоем опада, нежилась влажная земля. Я решился увеличить слой мульчи под Лазуритом, Пушкинской и Мореной и не снимать его ранней весной для прогревания почвы.
Если взрослый куст Лазурита относительно сдержанно перенёс эту авантюру, то молодые Пушкинская и Морена на отсутствие прогрева почвы отреагировали весьма болезненно. Особенно угнетённой была Морена. Ведро тёплой( около 40 градусов) воды, вылитое под Морену, буквально вернуло её к жизни. Она начала бурно расти, обгоняя все находящиеся в саду кусты жимолости.
Учитывая то, что цветки и завязи данной культуры способны выдерживать заморозки до 8 градусов, я пришёл к выводу, что проливая тёплой водой почву вокруг кустов после окончания значительных морозов, можно ускорить их вегетацию. С тем, чтобы наиболее полно использовать почвенную влагу, накопленную на зиму, и тем самым способствовать повышению урожая.

Хочу добавить, что через неделю выложу для вас ещё одну статью про 5 способов размножения жимолости от Д.Брыксина, также автора статей в «Приусадебном хозяйстве». А пока мотайте на ус агротехнику от Уточкина, определяйтесь с сортами и готовьте посадочные ямы для жимолости на осень.

Сорта жимолости Нимфа и Морена я нашла в Садах России.

Жимолость — посадка, уход, размножение
Мне нравится3
7
Добавить в закладки

Смотрите также

7 комментариев
Мила
2017-02-22 01:06:09
+1
Спасибо огромное, Елена! Очень познавательная и полезная информация. Весной обязательно полью свои кустики о-очень теплой водичкой!
МариД
2017-02-22 08:02:42
0
Может тоже скоро обзаведусь, такими кустиками)
Sun
Sun
2017-02-22 10:40:10
0
Самая ранняя ягода в саду, Кушаем, собираем, замораживаю с сахаром, предварительно помяв.
Елена-дача.ру
2017-02-25 18:32:59
0
Всегда рада поделиться актуальной информацией, девочки. Пожалуйста. Казалось бы, ничего сложного, а вот ведь, есть нюансы. Сплю и вижу, осенью высадить у себя. Хочу Бакчарский великан, Нимфу и Амфору. Думаю, где брать…
Любовь
2017-02-26 20:54:05
+1
Выписали по интернету, из Бакчарского плодопитомника, жимолость.Саженцы пришли отличные, все прижились.Через два года, устроили дегустацию.Самой сладкой, оказалась Сельгинка.Самые крупные ягоды, были у сорта Дочь великана.По урожайности, Югана была вне конкуренции.Ягоды у нее вкусные, не такие сладкие, как у Сельгинки и не такие крупные, как у Дочери великана, зато усыпано на кусту.Стрежавчанка, обросла множеством прироста, ягоды как то внутри, неудобно собирать.Из родственников, никто ее не выделил.Бакчарский великан, Бакчарский Юбилейный, уступали по вкусу, урожайности и размеру, каждомуиз предыдущих, трех сортов: Дочь Великана(размером).Югана(урожайностью), Сельгинка(сладким вкусом).Нарымская, с горчинкой была, так себе, отдала в деревню.Восторг тоже.Югану пересадила дочьке, на месте остался оторванный часть корня, который дал прирост на след.год., получился молодой кустик.Вся жимолось росла в равных условиях, но самыми живучими, урожайными, вкусными, оказалась троица.Как только жимолость отплодоносила, дала прирост 15 см, нарезала черенки, обработала Корневином и под 5 л баллоны.Осенью раздала черенки с корешками, дегустаторам-родне.
ИРИНА2017
2017-02-27 10:32:04
0
Беру те же Бакчарскиие сорта в интернет-магазине Тимирязевки.
Елена-Михайлова1952
2020-01-31 09:40:01
+1

… 10-литровое ведро ягод с куста? Не поверю! 

У нас росла жимолость, спилили да и все, ягод с него мало было, да и не очень-то соберешь, осыпАлись быстро. Так вот никакой корневой поросли не было от нее, ни во время, когда она росла, ни после того, как выкорчевали. 

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений