Юлька
1 день назад

Тюльпаны посадка и уход

Elena Mur
2015-09-26 12:14:00


Тюльпаны. Посадка и уход.


Время посадки.
В открытый грунт луковицы тюльпанов сажают осенью, когда среднесуточная температура воздуха понизится до +9 градусов.
Выбор места для выращивания тюльпанов
Место должно быть хорошо освещено и защищено от сильных холодных ветров. Если солнца будет недостаточно, стебли тюльпанов вытянутся и искривятся, а луковицы не в состоянии будут накопить достаточный запас питательных веществ.
Участок должен иметь ровную поверхность и водопроницаемый подпочвенный слой. Глубина распространения корневой системы тюльпана в почве составляет 65-70 см. Поэтому уровень грунтовых вод не должен подниматься выше этой отметки. Если вода будет подниматься выше, то это приведет к вымоканию и гибели луковиц.
Высота плодородного слоя должна быть не менее 30 см.

Подготовка почвы
Лучшими почвами под тюльпаны признаны окультуренные, богатые перегноем супеси и суглинки с нейтральной реакцией среды. Тяжелые глинистые земли нуждаются в более радикальном улучшении: внесении крупного речного песка (до 20 кг на м2), торфа, навоза или других органических материалов, повышающих водопроницаемость и улучшающих доступ воздуха к корням. В случае применения торфа нейтрализуйте его. Подкисляющее воздействие имеет известь (40-50 г на м2) или мел (300-500 г на м2).Тюльпаны лучше растут при PН 6,5-7,8.
Подкормка
Первая обработка почвы под тюльпаны проводится весной на глубину 30-35 см с заделкой органических удобрений (кроме свежего навоза), которых в зависимости от изначального плодородия земли нужно вносить от 10 до 50 кг на 1 м2. Свежий навоз при необходимости использовать также можно, но не раньше чем за год до посадки, осенью. Второй раз землю перекапывают за 20-30 дней до высадки луковиц уже на глубину 20-25 см и заправляют минеральными удобрениями из расчета 30 г/м2 двойного суперфосфата и 40 г/м2 калийной соли. На легких почвах рекомендуется применять калийное удобрение, не содержащее хлора — сульфат калия — в дозе 20 г/м2. Азотные удобрения следует добавлять непосредственно при посадке луковиц (10 г/м2 аммиачной селитры) или весной в подкормках. Можно применять под тюльпаны минеральные смеси следующего состава: на легких почвах — 6% азота, 18% фосфора, 18% калия; на тяжелых почвах — 12% азота, 10% фосфора, 18% калия.
Посадка
Оптимальная температура для хорошего укоренения луковиц тюльпанов 6-10 С. При более низких или высоких значениях корни образуются хуже. Поэтому высаживать тюльпаны следует, когда в почве на глубине приблизительно 15 см температура опустится до 9 С. В средней полосе это обычно бывает во второй-третьей декаде сентября. Сажать можно до середины октября. Раннецветущие тюльпаны высаживают на одну — две недели раньше, чем поздноцветущие.
Глубина посадки и расстояние в ряду напрямую зависят от размера луковицы, чем она крупнее, тем большая площадь питания ей требуется. Обычно глубину посадки определяют как 3 высоты луковицы, а густоту — как 2 диаметра луковицы. Мелкие луковицы доращивают на запасных грядках. Их сеют рядами по 1-2 луковицы (сдвоенный ряд) на глубину 5-7 см. Появившиеся весной бутоны обязательно выщипывают, оставляя цветонос.
Уход
При хорошей подготовке земли он незначителен. Если осень сухая, то посадки обязательно поливают, причем так, чтобы влага пропитала землю на глубину залегания корней — 35 см. Затем мульчируют выветрившимся торфом слоем 3 см. В середине октября вносят 15 г аммиачной селитры на 1 м2 для лучшего роста корней. С наступлением морозов прикрывают еловым лапником — от мышей и на случай малоснежной зимы. Весной лапник убирают. На этот период интенсивного развития приходится и максимальная потребность растений в азоте, которую мы должны немедленно удовлетворить проведением первой подкормки из расчета 40-50 г действующего вещества азотного удобрения на 1 м2. Через 10 дней снова подкармливают то же азотными удобрениями с добавлением сульфата калия — 20 г, а еще через две недели — одним сульфатом калия тоже 20 г на 1 м2. В дальнейшем почву рыхлят постоянно, особенно тяжелую, и своевременно делают прополки. Тюльпанам дают также 3-4 глубоких полива. На легких почвах поливают чаще, но с меньшим расходом воды, чем на тяжелых. Полив продолжают до начала пожелтения надземной части, примерно в течение двух недель после окончания цветения. Именно в это время продолжается рост новых луковиц. Отцветшие цветки обязательно отщипывают. Этот прием называется декапитацией. Для букета тюльпаны срезают с одним — двумя листьями, иначе хороших луковиц не получится.
Луковицы тюльпанов, выкопка и хранение
Выкапывают луковицы в момент пожелтения надземной части, не дожидаясь полного засыхания. Иначе гнездо рассыплется, и часть луковиц останется в земле. В средней полосе обычно в конце июня-середине июля. Гнезда выбирают из земли и укладывают в реечные ящики на просушку, которая должна происходить на открытом воздухе в тени в течение 1-3 суток.
Перед помещением луковиц на хранение их обрабатывают 0,2%-ным раствором фундазола. Тогда следующей весной перед высадкой протравливание уже не проводят.
В первый месяц после выкопки луковицы для продолжения развития зачатков будущего цветка должны содержаться при температуре около 22 С, влажности не более 70% и интенсивном проветривании. Затем температуру постепенно снижают до 15-17ОС, а интенсивность проветривания уменьшают. Помещение для хранения луковиц должно быть темным, без источника дневного света.

Тюльпаны посадка и уход
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Elena Mur
5 комментариев
00
2015-09-26 23:10:40
возьму на заметку, весной погибли много пророщенных луковиц у меня…
00
2015-09-29 10:03:27
возьму на заметку, весной погибли много пророщенных луковиц у меня…
А почему погибли, рано высадили?
00
2015-09-29 13:38:36
А почему погибли, рано высадили?
наверное, сгнили от высокой влажности…
00
2015-09-27 17:35:03
одно но, выкапывать как отцветут. Да и отцветают быстро, так бы попробовала посадить…
00
2015-09-29 10:03:06
одно но, выкапывать как отцветут. Да и отцветают быстро, так бы попробовала посадить…
я не выкапываю, не успеваю, дел много очень. Посадила в этом году луковички в бутылке пластиковой, на делала дырочек, и в землю. Что бы луковички не углубились сами потом.