Жимолость с красными плодами: можно ли есть ?
Несмотря на то, что жимолость легко выращивать, а ее ягоды полезны, она поздно привлекла внимание садоводов, а в промышленных масштабах она не выращивается совсем. Это связано с низким плодоношением и с тем, что плоды этого кустарника плохо транспортируются.
Все уверены, что жимолость красная — это ядовитое растение. Поэтому считается, что ягоды большинства диких видов непригодны в пищу.
Однако существуют и съедобные разновидности этой культуры, ягоды которых можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Съедобные сорта этого растения можно найти в северных регионах. Но для употребления в пищу лучше сажать только искусственно выведенные сорта этого растения. К съедобным сортам красной жимолости относятся «Синдишен», Lonicera standishii, L. fragrantissima.
Ягоды жимолости красного и синего цветов полезны в одинаковой степени.
Спасибо за информацию. С кустарниковой жимолостью с оранжевыми ягодами не встречалась даже на просторах интернета. А вот жимолость Каприфоль у меня растет. И перед приездом внуков перерыла много информации о ее оранжевых ягодах. Пишут по разному. В некоторых источниках называют несъедобной, в других — ядовитой. В третьих, что в ягодах содержится ядовитое вещество, но чтобы отравиться, надо прилично скушать.
Оранжевыми, не красными? Я только по цвету могу отличить, поэтому рисковать не буду. Отравиться, может, и не отравишься, а расстройство желудка получить можно )
На моей оранжевые. Я тоже пробовать не буду, беспокоилась, чтобы внуки не попробовали, поэтому все удалила до их приезда.
Мы с сестрой в детстве попробовали ягоды девичьего винограда, хоть родители и говорили, что несъедобные. Больше желания покушать их не возникало
Понимаю )
а тут пишут, что все-таки токсична для людей, но не птиц
Где бы найти реальные отзывы садоводов, выращивающих красную жимолость? По запросу «Синдишн» (почему-то перенесено в русский с ошибкой) выдает несколько сайтов с предложениями о покупке саженцев. Описания тоже совпадают, т.е. сами продавцы не пробовали ягоды. На зарубежных сайтах продается только как декоративный кустарник. Некоторые виды жимолости называют условно-съедобными. Видимо, и голубая раньше была таковой.
Точно не здесь, здесь вряд ли серьезные люди бывают. А почему Вы думаете, что если описания совпадают, то продавцы сами ягоды не пробовали ?
Неужели лень выразить своё мнение? Это ведь редкая культура, к которой большинство относится скептически.
Это редкая культура, к которой большинство относится скептически, это связано с низким плодоношением и с тем, что плоды этого кустарника плохо транспортируются. Сказано — точнее некуда, что тут еще обсуждать. Чем Вас заинтересовала эта ягода? Почему Вы думаете, что если описания совпадают, то продавцы сами ягоды не пробовали ?
В местах природного произрастания её собирают местные жители и употребляют в пищу, но они могут не знать о существования «Садоводки», и у них вообще интернета может быть нет. Поэтому ответ на ваш вопрос нужно искать не здесь. Например, знаю, что у В.Н. Сорокопудова, доктора с.-х. наук ( и прочая и прочая), есть статья с описанием съедобных видов красной жимолости, найдите его и обратитесь к нему, он их изучал и даже выводил сорта.
Это и есть моё мнение. Устроит оно Вас ?