Можно ли есть папоротник сырым?
Существует устойчивое мнение о том, что в свежем виде рахисы папоротника орляка очень ядовиты и употребление их в пищу, без предварительной обработки крайне опасно. Но на самом деле, однозначного ответа на этот вопрос нет. Исследования, проводившиеся в этом направлении, не систематизированы и противоречивы.
Одни из этих исследований показывают, что в сыром виде молодые побеги папоротника высотой до 20 см от земли намного полезнее, чем после их термической обработки. Вредные вещества, в количествах угрожающих здоровью человека, начинают накапливаться в рахисах только на шестые сутки после всходов. Другие же, отмечают высокую токсичность папоротника орляка, но не распределяют ее по времени роста и частям растения.
Как и у любого продукта, у папоротника орляка есть свои сторонники и свои противники. Главным аргументом противников употребления этого продукта являются обнаруженные в молодых побегах орляка два вещества, способные оказывать неблагоприятные воздействия на организм человека.
Основное ядовитое вещество, на которое любят ссылаться авторы этих статей, — токсин птаквиклозид (Ptaquiloside) — канцерогенное соединение, выявленное в 1983 г группой исследователей из Института молекулярной патологии и иммунологии Университета Порту (Португалия) при изучении причин, вызывающих злокачественные опухоли у животных (PMID: 22143989). В 1984 г они доказали зависимость случаев раковых заболеваний от количества папоротника орляка, попадаемого в пищу домашних животных (коров, лошадей) вместе с травой и сеном. Однако, своей научной темой они не ограничились, и провели параллель на Японию, предположив, что частые случаи заболевания раком желудка у японцев связаны с употреблением ими в пищу большого количества папоротника орляка. Это весьма косвенное доказательство и было разнесено по всему миру, как аргумент в пользу опасных канцерогенных свойств молодых побегов папоротника орляка. Позже эти ученые признали, что получить прямых доказательств этого предположения им так и не удалось.
Второй по значению яд — тиаминаза. Хотя, это даже не яд, а «антивитамин» — вещество, подавляющее действие витамина В1. Основной источник тиаминазы на нашем столе — сырая рыба. В не меньших, чем в молодом папоротнике количествах, тиаминаза содержится в шпинате, картофеле, вишне и чае. Термической обработкой тиаминаза почти полностью нейтрализуется.
Но большинство исследований свойств папоротника орляка было проведено все-таки в Японии. К сожалению, существует очень мало сведений о результатах этих работ. Мне, по крайней мере, найти почти ничего не удалось — куцые противоречивые сведения без ссылок на источники. Однако, неубывающий интерес к папоротнику орляку в Японии, Корее и Китае наводит на кое-какие предположения.
В заключении информация к размышлению. В Японии существует национальное блюдо — вараби. Это самые молодые, нежные побеги папоротника орляка (название это так и переводится — папоротник орляк). Так вот — их едят сырыми макая в соевый соус или просто с солью. Сложно подумать, что японцы, которые очень скрупулезно относятся качеству потребляемой пищи стали бы есть ядовитый продукт.
Употреблять в пищу сырой папоротник или нет решать вам. Я бы, например, этого делать не стал, хотя бы из чисто кулинарных соображений. К тому же, своевременная заготовка, технологически грамотная консервация и дальнейшее правильное приготовление — гарант безопасности и максимальной пользы конечного продукта. А получить свою дозу канцерогенов, причем в избытке и полным букетом, вы всегда успеете при употреблении различных субпродуктов!
В настоящее время токсикологами высказывается мнение, что негативное воздействие птаквиклозида на организм человека можно значительно уменьшить, или даже полностью нейтрализовать препаратами с добавками селена.