Почему кабачки могут горчить

Оксана-ник
2019-07-05 18:11:03

Иногда при приготовлении какого-либо блюда из кабачков мы обнаруживаем, что снятый с грядки плод горчит. 

горький кабачок почему

Кабачки требуют во время своего развития много влаги, поэтому достаточный полив во время их формирования и роста необходим, иначе это грозит накоплением горьких веществ, особенно в жаркую погоду. Однако и слишком большое поступление воды чревато теми же последствиями, особенно если много воды попадает на листья или лишний полив проводят в холодную погоду. Не рекомендуется поливать холодной водой: в таком случае могут присоединиться и болезни. Увлажнять почву следует на глубину около 40 см.

К появлению горьких плодов у кабачков может приводить присутствие на соседней грядке помидоров, чеснока или лука. Родственные культуры способны к переопылению в период цветения. Иной раз негативный эффект оказывают даже культуры, весьма далёкие по степени родства, но опыляющие своей пыльцой другие растения. Лучше, если соседями будут капуста, картошка и морковь.
Кабачки любят солнце, хотя и способны неплохо расти в относительной полутени. Однако самые вкусные плоды вырастают лишь при достаточном количестве естественного солнечного излучения. Если долго стоит пасмурная погода или на кусты постоянно падает тень от деревьев или построек, кабачки могут начать горчить. Кабачки своими широкими листьями могут затенять сами себя при частой посадке, поэтому минимальное расстояние между ними должно быть около 80 см. У взрослых кустов следует по мере их старения обрезать крупные листья, начиная с самых нижних. 

Кабачки требуют много питательных веществ, но избыток удобрений они не в силах переварить, также реагируя на него накоплением горьких веществ. При этом сложно сказать, какой именно из примененных питательных элементов влияет на это. Поэтому подкормка кабачков должна быть сбалансированной: в самом начале плодоношения делают упор на калии и фосфор, а в случае замедления роста кустов и угасания плодоношения слегка подкармливают азотом. Кстати, азот предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется. 
Вкус кабачков может ухудшаться и при длительном хранении. Не следует хранить урожай при очень низкой температуре:
им нужна относительная прохлада. При понижении температуры хранения со временем в плодах появляется горечь.
258
Мне нравится
6
Загрузка...
20:52
Проверим. У меня как раз в соседях с одной стороны помидоры, с другой чеснок crazy