Кабачки
Видов кабачков их гибридов множество — только в Госреестре зафиксировано 123 сорта. Из всего разнообразия можно выделить следующие разновидности — классические, цукини, спагетти и круглые. Садоводы любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот, при этом отдают предпочтение отечественным сортам, так как они адаптированы под наши условия и обладают более высокой морозоустойчивостью.
Ценность отечественных сортов состоит в том, что они обладают более нежной и вкусной мякотью, сохраняют лучшие вкусовые качества при консервировании. Также благодаря селекционным разработкам эти культуры рассчитаны на долгое хранение без потери вкуса. Для нашего региона предпочтение лучше отдать таким сортам, как Цукеша, Нежный зефир, Спагетти. Они дают отличный урожай не только в центральной части России, но и в северных районах, имеющих более короткое лето.
Кабачок «Цукеша» — сорт кабачка-цуккини. Плод цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке, массой 0,8-0,9 кг, длиной 40 см. Поверхность плода гладкая, темно-зеленая, крапчатая, цвет крапинок светло-зеленый. Кора тонкая, зеленая, мякоть белая, сочная.
Нежный зефир — уникальный, по-настоящему сладкий деликатесный гибрид. Имеет неповторимо привлекательную двухцветную окраску, не позволяющую его спутать ни с одним другим сортом.
Спагетти — оригинальный, среднеспелый сорт. Растение длинноплетистое. Плоды крупные, яйцевидной формы,мякоть рыхлая, яичного цвета. Если его отварить, то мякоть этого кабачка действительно будет напоминать спагетти.
Зарубежные гибриды, у которых вегетационный период дольше, лучшие результаты показывают в южных регионах с теплым и влажным климатом. К достоинствам зарубежных гибридов можно отнести тонкую кожицу и большее количество внутренней мякоти с небольшой семенной камерой. При выращивании плоды гибридных сортов имеют более однородную форму и на кустах могут оставаться дольше без угрозы перезревания и перерастания. Но для консервации и длительного хранения такие плоды не пригодны. Лучшими сортами кабачков от зарубежных производителей считаются Искандер, Вайт Буш, Геновезе, Гольда.
Кабачок «Искандер», отличающийся нежностью мякоти и высокой урожайностью, раннеспелый, завязывает плоды при пониженных температурах.
Вайт Буш — тонкая, белая, гладкая кожица, мякоть бело-кремовая, плотная сочная.
Геновезе — итальянский сорт кабачка цукини для Средневолжского региона. Раннеспелый (36- 61 дней), высокоурожайный, с хорошим вкусом. Пригоден для длительного хранения. Плод цилиндрический, светло-зеленый массой 900-1700 г.
Кабачок «Мячик». Ранний сорт кабачка. Период от всходов до начала плодоношения 50-55 дней. Плод круглый, у основания слаборебристый. Окраска зеленая с мелкими светло-зелеными точками.
Декоративные экземпляры
Золотинка — раннеспелый сорт. Плоды среднего размера, цилиндрической формы, золотистого цвета. Масса одного плода до 1,3 кг. Мякоть нежная, сладкая, кремового цвета.
Разновидность кабачка — Крукнек Скрудж
Среднеранний сорт. Растение кустовое. Плоды булавовидные с оранжевой или желтой бугорчатой кожурой, массой 0,5-0,7 кг. Мякоть кремового или розового цвета, сочная. Крукнек пригоден для свежего потребления и всех видов переработки.
А «Мячик» наверное с арбузом скрестили. Хочу в следующем году пробовать посадить. Он в средней полосе вызревает?
Добавлю себе в коллекцию еще пару видов :)
и полосатую грушку
Ой, я в предвкушении следующего огородного сезона :):)
Кто посадит — расскажите, какие они на вкус.
а это пока фото икры кабачковой и сверху пару банок видно — джем и варенье из кабачков делали. Мало кто может угадать, что варенье кабачковое :)
На кухне-то можно плоды красиво расположить)
А по вкусу как эти «спагетти»? На кабачки хоть похожи? И как их готовят ?