Такие сладкие кабачки
Сейчас для выращивания предлагается множество сортов кабачков на самый взыскательный вкус. Отличаются они не только по форме и цвету, но и по назначению. Для приготовления их в сыром виде, например, больше подходят раннеспелые кабачки с темной кожурой. В этом плане хороши такие сорта и гибриды: Астроном, Белый медведь, Диамант F1, Золотинка, Нежный зефир F1, Фараон, Якорь.
Чрезвычайно полезен сок из кабачков, обладающий полезными качествами как в свежем виде, так и консервированный. Чтобы заготовить сок на зиму, в 3 л свежеотжатого и процеженного сока добавляют 400 г сахара и 10 г лимонной кислоты, доводят до кипения, переливают в стерильную банку и закатывают. Сорта и гибриды, которые лучше всего подходят для приготовления сока: Ажур F1, Александрия F1, Заячье ушко, Зебра, Мечта хозяйки.
Из кабачков получаются очень вкусные десерты: варенья, компоты. Для этого приготовления варенья понадобится : 2,5 кг очищенных от кожуры и семян плодов, 4 лимона, 2 кг сах. песка. Подготовленные плоды разрезают пополам, мякоть нарезают небольшими кубиками и складывают в кастрюлю. Лимоны обдают кипятком, снимают с них кожуру, удаляют косточки, режут на небольшие кусочки и отправляют к кабачкам. Туда же насыпают сахар, перемешивают и оставляют на 2 часа. По прошествии этого времени ставят на плиту, доводят до кипения и варят 2 минуты. Затем массу снимают с огня, дают остыть и настояться, и снова варят такое же количество времени. Эти манипуляции повторяют 4-5 раз. После чего остывшее варенье закатывают в простерилизованные банки.
Для приготовления варенья лучше всего подходят сорта и гибриды с желтой (кремовой) сладковатой мякотью и насыщенно-желтой кожурой: Голдкрэш F1, Голд ринг, Гольда F1, Желтоплодный, Золотой запас, Золотой ключик, Ясмин.