Наши города могут прокормить себя с небольшой помощью пригородов и дач
Идея о том, что наши города могут прокормить себя с небольшой помощью пригородов и дач, может показаться большинству наблюдателей абсурдной, но, как пытается показать эта книга, нынешнее состояние сельского хозяйства и энергоснабжения настолько нестабильно, что продуктовая Безопасность как города, так и деревни зависит от нашей готовности к самообеспечению. В примерах, которые могут нас вдохновить, нет недостатка.
Гонконгу, одной из самых густонаселенных территорий на Земле, все же удалось в 2010 году вырастить значительное количество домашней птицы, необходимой его жителям на суше в пределах крошечного анклава3. Сегодняшняя Гавана в результате изменений на постсоветском кубинском пространстве, имеет более 35000 городских садов, производящих примерно половину свежих продуктов, потребляемых в этом двухмиллионном городе, плюс рынок, на котором продаются местные продукты в каждом из ее 2000 районов.
Теночтитлан, доколумбовский город с населением 200 000 человек на месте современного Мехико, в основном питался из интенсивно возделываемых водных садов поблизости. Исторически еда из этих садов доставлялась на рынок на каноэ5. Остатки садов, называемые чинампами, сохранились до наших дней и выращиваются на приподнятых грядках в неглубоких озерах.
Нью-Йорк на рубеже 19-го века питался сложным и продуктивным садоводством на Лонг-Айленде и с небольших ферм в долине Гудзона и в Нью-Джерси. Термин «огородничество» происходит от практики перевозки продуктов с фермы на городские рынки, что занимает несколько часов езды на конной повозке6.
И практика самообеспечения не удалена от нас ни во времени, ни в пространстве. Сегодня в Северной Америке наиболее быстрорастущими формами сельского хозяйства являются небольшие пригородные фермы площадью менее 20 акров(8 га), выращивающие овощи для продажи7. Большая часть этого движения обусловлена спросом на местные и экологически чистые продукты питания, обусловленным заботой о здоровье человека и экосистемы.. И кое-что из этого — вне официального радара. Североамериканцы учатся разбираться в продуктах питания, и фермерские рынки быстро растут.8 Это также означает, что гораздо больше людей решают заняться сельским хозяйством, чем когда-либо после Второй мировой войны.9
Новая поддержка
Когда история 20 века будет написана через двести лет, одна из вещей, которые, как я полагаю, сочтут писатели как наиболее способствующие эволюции человека, — это появление того, что в общих чертах называется органическим сельским хозяйством. Под этим я имею в виду не кодификацию определенных практик с санкции Министерства сельского хозяйства США, а широкое движение, которое предшествовало этой кодификации и породило ее и которое, вероятно, переживет это августейшее, но глубоко коррумпированное агентство.
Скорее, я указываю на формы земледелия и садоводства, которые обеспечивают плодородие почвы, а также урожай для рынка и потребления — сельское хозяйство, которое может восстанавливать ландшафты, экосистемы и даже целые общества. Люди занимались сельским хозяйством в течение 10 000 лет, не понимая, почему это работает. и, как следствие, большинство долговременных методов ведения сельского хозяйства и построенных на них цивилизаций рухнули из-за того или иного нарушения экологического баланса.
Снова и снова почвы истощались, засаливались от орошения, размывались из-за вспашки; климат изменился из-за того, что было вырублено слишком много деревьев или численность населения выросла до того, что фермеры не в состоянии обеспечить им продовольствие.
(Быстрее, чем любая другая цивилизация, североамериканцы уничтожали свои почвы вспахиванием, отравлением и засолением удобрений и орошением. [Источник: erjkprunczyk через Flickr])
Чтобы понять огромную важность восстанавливающего земледелия, вида сельского хозяйства, которое создает природный капитал, нам нужно рассматривать его не как второстепенную или ретроградную деятельность — «неспособную прокормить мир», как утверждают традиционные агрономы, — а как героическое достижение перед лицом подавляющего институционального пренебрежения, культурного разобщения, экономических монополий и серьезных экологических проблем, связанных с химическим, ядерным и генетическим загрязнением, изменением климата и разрушающейся ресурсной базой на земле и в обществе.
Прослеживание нити прогрессивного сельского хозяйства и экологии на фоне роста консолидированной промышленной продовольственной системы, я надеюсь, покажет, как она несет в себе истинный популистский мандат, который мы должны теперь отстаивать, чтобы вернуть общее богатство самой земли и обеспечить будущее для себя и наших потомков.