Сколько земли нужно, чтобы прокормить одного человека

Юлька
2021-05-28 17:33:45

Население Земли ежедневно растёт, а посевные площади и пастбища уже много лет назад покрыли все пригодные участки поверхности. Остаётся лишь один путь — наращивать нагрузку на каждый квадратный метр. Но это не может продолжаться бесконечно.

На одногоСогласно современным международным исследователям в 60-е годы на одного человека в среднем приходилось четыре гектара земли. Спустя сорок лет эта цифра сократилась вдвое, а к 2030-му году останется всего 18 соток возделываемой земли.

Большую роль играет уровень плодородия и применяемые технологии. Отечественные публицисты Сергей Валянский и Дмитрий Калюжный в своей книге <Третий путь цивилизации, или Спасет ли Россия мир?> утверждают, что одному человеку на российской земле достаточно ресурсов, собранных с трёх квадратных метров возделываемой земли. В то же время в Китае необходимо возделать как минимум одну сотку. Так думают литераторы. Аграрии обычно более пессимистичны.

Сами пашем, сами сеемБольшинство авторов при расчёте минимального земляного надела обычно использую продуктовый набор, который был стандартом ещё в царской России. Только теперь считают не в пудах, а в килограммах.

Итак, чтобы человеку нормально питаться в день, необходимо: хлеб — до полукилограмма, картошка — полкило, овощи — 200 граммов, мясо — 100 граммов, молоко и молочные продукты — 400 граммов, яйцо — одна штука. Чтобы всё это появилось, нужна домашняя живность и поля для её прокорма. Одна корова может дать в год в несколько раз больше, чем нужно одному человеку. Но четверть коровы не заведёшь, поэтому будем вести расчёт на семью из четырёх человек.

Племенная бурёнка за период лактации дает до трёх тысяч литров при хорошем уходе. Хозяин забирает две тысячи, остальное идёт теленку. Годовалый теленок даёт до 150 килограммов мяса. Для их прокорма нужно около четырёх тонн сена. Столько сена в средней полосе России заготавливают с одного гектара.

Также нужно зерно, которое есть в рационе коровы, оно же будет основной пищей кур. Средняя урожайность зерна в современных колхозах составляет около 30 центнеров с гектара, что покрывает нужды маленького фермерского хозяйства. Ещё один гектар понадобится под посадку овощей для корма скотины. Также корове необходим так называемый выгон — поле, где она будет летом щипать травку вместе с телёнком. И это не менее гектара, даже с учётом того, что трава постоянно подрастает. Получается, что семье из четырёх человек в средней полосе России надо минимум четыре гектара: три возделываемых и один под выгон коровы.

zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/skolko-zemli-nujno-chtoby-prokormit-odnogo-cheloveka-5c0ebc7d77e7fc00aaf7dfcc

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
238
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька

Смотрите также

Нет комментариев