Сколько площади нужно растениям на клумбе

olechka
2020-04-06 13:34:32

Стандартная клумба предполагает сочетание множества сортов и видов. План клумбы должен создаваться с учетом возможных нюансов. Сначала высаживают основных жителей клумбы, заполняя пустоты однолетними культурами либо подходящим декором. Когда постоянные жители клумбы приживутся, «камуфлирующие» растения и предметы можно будет убрать.

При обустройстве любой клумбы следует в первую очередь ориентироваться на то, как растения будут выглядеть во взрослом состоянии, и какую площадь будут занимать. Расстояние между высаживаемыми растениями должно составлять не менее 1/3 полной высоты соседних растений.

У каждого растения свои потребности в пространстве, зависящие от размеров и структуры корневой системы. Корни растений различаются не только по типу корневой системы, которую они образуют, но и по расположению в почве. Во многом это зависит и от почвы, в которой обитает растение. Так, на песчаных почвах корни могут уходить вглубь в поисках влаги.

Примерный расчет показывает, что на квадратном метре территории уживается десяток низкорослых растений, 6 – 7 среднерослых, 2 – 3 высоких.

Учитывайте характер роста и надземной части растения:

почвопокровные постепенно на поверхности образуют плотный ковер. На квадратном месте их можно разместить до 25 штук;

плотнокустовые растут медленно, их можно разместить до 10 штук на кв. м, в первый год между ними можно высаживать однолетки, чтобы закрыть пустующие пока промежутки;

корневищные – одному растению требуется не менее метра квадратного площади. Растут они обычно быстрыми темпами, часто вытесняя соседей;

рыхлокустовые обычно на соседние площади не претендуют, их высаживают из расчета от 1 до 4 штук на кв.м. 

Мне нравится7
Добавить в закладки
Назначить теги
460
RSS
00
2020-04-07 18:41:01

Спасибо, Оленька. Стараюсь сажать так, чтобы растениям не тесно было. А раньше грешила тесными посадками, пришлось пересаживать потом.

00
2020-04-11 09:50:02

Спасибо, Оленька. Стараюсь сажать так, чтобы растениям не тесно было. А раньше грешила тесными посадками, пришлось пересаживать потом.

Это как раз тот случай, когда «лучше меньше, да лучше».