Монохром на клумбе
Давно подмечено, что каждый цвет несет в себе определенную информацию и соответствующим образом воздействует на психику человека.
Монохромные цветники не должны быть большими. На больших цветниках монохром утратит статус эксклюзивности и будет выглядеть не как главное достоинство, а как небрежность и скучное однообразное насаждение. Для того, чтобы реализовать мечту о клумбе, которая сама является цветовым пятном, достаточно и пяти растений, представленных несколькими экземплярами каждое. Постарайтесь для монохромного цветника предусмотреть небольшой участок, на котором каждое растение будет настоящей звездой.
Чтобы выделить и подчеркнуть привлекательность монохромной клумбы, ее оформляют в четких геометрических формах: квадратом, овалом, кругом, ромбом. Обязательно используют какое-то ограждение для выделения границы цветника.
При подборе растений не стремитесь попасть в один тон, к тому же это достаточно сложно. Обычно подбирают монохромную палитру. К примеру, если основным тоном выбран розовый, то цветы могут быть светло-розовыми, темно-розовыми, размыто-красными и пр.
Обязательно учитывают период цветения всех посадок, чтобы клумба цвела весь сезон, сохраняя заданную расцветку. Желательно, чтобы растения, растущие на одной клумбе, имели схожие требования к составу почвы и к ее увлажненности.
Синий - это цвет стабильности, удовлетворенности жизнью, он символизирует непреходящие, вечные ценности, обладает магическим воздействием, олицетворяет покой и открытость. Правильно подобранные и посаженные растения сине-голубой гаммы могут сделать ваш сад зрительно более просторным.
Цветник в желто-оранжевой гамме создает ощущение тепла и уюта на участке. Такое цветовое сочетание отлично подойдет для любителей стиля кантри, деревенского стиля с телегами и колодами.
Красный цвет на фоне зелени привлекает к себе взгляды и становится центром всего участка. Здесь среди ярких тонов хорошо использовать немного темных пятен - в качестве вкраплений более густой окраски.
Фиолетовый цвет вследствие своей ярко выраженной двуполярности не имеет однозначного толкования с точки зрения его воздействия на человека. Это цвет интеллектуалов и в то же время любителей мистики и необыкновенных фантазий. Следует учесть, что фиолетовый оттенок довольно быстро выгорает на солнце.
Оксана, хорошая тема.спасибо за заметку и респект тем, кто создает такие клумбы в любой цветовой гамме. Я озадачилась еще с осени. Чем больше начитываюсь материала и приобретаю растений, тем больше вопросов и противоречий возникает при планировании будущих посадок. Желание растет с каждым днем, буду пытаться.
Очень сложно поддерживать такие клумбы в постоянном цвету. В городском озеленении для этого часто используют замену цветов.
С заменой понятно, а вот сразу создать такую клумбу, как на первом фото или любую другую пока не получается.Тюльпаны, даже самые поздние уже отцветут, а хоста еще не наберет свою красоту, а вот такие почвопокровники(не поняла что это) зацветут к концу лета. А лето короткое. Но какое наслаждение получаешь от любования такими островками! Восторг.
Специально выгоняют растения к одному сроку, Елен… Бело-зеленую клумбу проще всего создать с декоративно-лиственными )
Я тоже не разобрала, что за цветы, но они не почвопокровники явно, видно кустики, хоть и не высокие.
У меня нет монохромных клумб, потому что цветы высаживаю разные. Разве что эшшольция, когда буйствует, создает видимость частичного монохрома
, полыхают яркие пятна, пока другие цветы раскачиваются
эшшольция прекрасный цветок во всем спектре красок и выгодный во всех отношениях. Им можно украсить и солнечную и теневую сторону(но не кромешную мглу) неприглядные места вполне будут украшены и цветет до заморозков.
В этом цветнике попались в основном оранжевые. А на другой больше розовых и красноватых. Все хороши. Я постепенно их продергиваю, когда теряют декоративность.
Для светлой клумбы неплохо подойдет ясколка, но она расползается, хотя и не слишком агрессивно
После цветения я ее стригу коротко, она довольно быстро отрастает.
Людмила, это не клумба в профессиональном ее понимании. Это просто цветы у Вас на фото.
Если растения подобрать по времени цветения, правильно подкармливать, то прекрасно они будут цвести. Применяется букетная посадка, места между посадками засыпаются щепой. И, естественно, в домашних условиях добиться получения рассады для раннего цветения трудно. Ваших 10 штук каждого вида цветов (10*10 = 100) достаточно для обустройства такой клумбы небольшого размера. Никто Вас не клевал, больно надо. Вас расспрашивали для уточнения вопроса.
Очень странный способ уточнения вопроса.
А я и не писала, что у меня клумбы, читайте внимательнее
Люда, эшшольцию отцветшую совсем удаляешь или только сухие соцветия?
Абсолютно так, Людмила, а нам контейнеры в помощь) Несложно, если знаешь секреты.
У куда потом эти контейнеры?
Контейнеры — горшочки имеется ввиду. Отцвели — вынимаешь, ставишь новые.
Могу себе представить сколько нужно рассады с заменой. Меня тут заклевали, когда написала, что выращиваю по 10 шт. каждого вида, а для такой клумбы десятком не обойтись. Это только на 1 смену, а их ведь будет несколько.
Кроме того, в небольших горшочках грунт будет быстро пересыхать, значит еще нужно прибавить частый полив.
Оксана, у Вас есть такая клумба?
Не такая, и не у меня, но делала я) Запланирована была как многолетняя. Расположена она не на моем участке, выполнена по просьбе хозяев участка из материалов, предоставленных хозяевами, и следить за ней у меня возможности нет.
Главное, чтобы нравилось тем, кому делали.
На клумбе все нецветущие растения?
Практически, за исключением белых анюток.
Вот с цветущими. Здесь совсем просто.
Оксан, ну теперь я дошкурила всех. Я поняла, что монохром это одной цветовой гаммы.На твоем верхнем фото монохром светлых оттенков, а эта клумбочка будет монохром или просто красивая клумбочка с правильно подобранными растениями по высоте, раскидистосте, переходу цвета и тд.? И еще спрошу у всех. Верх мастерства создания такой клумбы будет ее непрерывное цветение на протяжении всего теплого периода года или весной была голубая вся, затем убрала и высадила красно-желтых оттенков или других?
И в первом, и во втором случае я была очень ограничена в посадочных материалах. Поэтому в первом - это клумба, за которой не следят, а во втором — это просто клумбочка )))
Так к тебе претензий нет.Хотела разобраться кто есть кто.Вот понятно теперь.Ой, пытаюсь.Спасибо, Оксан.
Претензий ??? Не поняла ...
Спасибо за наглядное фото, Оксана. Я растения посчитала, осталось узнать у Вас названия.
Оксана, вся проблема раннего выращивания в контейнерах.Где это богатство выращивать?.. Окон не хватает. тепличка одна 3 на4, но там овощи, да и возвратные заморозки у нас до середины июня вполне реальные . Все растюхи укрыть нет возможности.Но я не гунжу (или гундю, как правильно), пытаюсь красоту творить. Это очень увлекательно.
Достала из подпола гортензию, прирост более 20 см. Стоят горшки на кухне. Еще минимум два с половиной месяца будут в квартире.Домочадцы уже начали гневаться.Или меня выгонят или горшки. Пытаюсь не прогневать никого. Завтра буду блины с утра печь.
Лена, монохром можно, конечно, попробовать сделать из многолетников. Но цвести одновременно все они не будут. Я просто стараюсь посадить цветы так, чтобы в цветнике всегда было цветочно. И то не всегда получается. С нашим коротким летом мне достаточно просто насладиться цветением
Вот у меня бывают «лысые» периоды.До и после было красиво, а неделька- другая бывает в разных местах пустая. На листочке сейчас планирую. Со цветом по срокам совпало, а по освещенности нет, подбираю заново.До высадки еще есть время.
Я не знаю, где все выращивают столько рассады ) У меня на подоконниках столько помидор, как пишут, точно не поместилось бы) А у меня еще перцы, баклажаны, цветы… И света нет. Поэтому для таких клумб или в теплице оборудованной выращивают, как у Донны Розы, либо покупают.
Окна и теплица без подогрева. Томаты и перцы сидят в рассадных ящичках до высадки в теплицу. Если весна холодная, то в теплице рассаживаю не в грунт, а в ящички большего размера, а если весна теплая, то в теплицу сразу в грунт, но не все.Те, что будут в свободных посадках на грядки высаживаться, будут дожидаться тепла в ящичках.Вот так
А теперь представь, каково городским дачникам, которые работают в будни, и ездят на дачу за много км в свободное время. Им вообще не до выращивания рассады ) Им проще купить ее, как овощную, так и цветочную, и ничего плохого в том нет.
Вот когда вы эти трудности переезда описывали, да еще некоторые с пересадками, так я поняла, что в раю живу.Еще ты рано закрываешь дачный сезон, так совсем нужно все и быстро, а еще есть мнение и пожелания других членов семьи.Я пешком 15 минут от квартиры, где сплю на участок, где наслаждаюсь и счастью нет предела.
я вот городской дачник, выращиваю.
тоже по подоконникам) и цветы, и перец, и помидоры. как -то купила помидоры, («перекормленные» для скорости, кто бы знал). Рассада жирная, крепкая, кроме ботвы урожая никакого не было ((((( теперь сама -сама, никому не доверяю. Только маме) она у меня специалист -самоучка)))
Разговор изначально о количестве шел.
А выбирать качественную покупную рассаду тоже надо уметь.
Оксана, согласна, выбрать на рынке рассаду - это целое искусство! А количество собственной выращенной прямо пропорционально нашим городским подоконникам ((( Очень хочется дом с участком....
У меня подоконники комнатными забиты, как рассадный сезон начинается, так приходится перетасовывать. В этом году пришлось от некоторых комнатных избавиться… Но тут же появились двое новеньких на 8 марта )))
Знакомая картинка
меня подруга комнатными снабжает, чтобы я рассадой не увлекалась. но… поздно! интереснее самой из семян что -то изобразить) столько радости было обнаружить первые петуньки! !!