Юлия
4 часа назад
Ирина
5 часов назад
Марфа
1 день назад
olechka
5 дней назад

Сколько воды нужно каждому овощу

Оксана-ник
2018-06-08 15:48:27

Потребность овощных культур во влаге, так же, как и других растений, зависит от условий внешней среды – температуры воздуха, почвы, их влажности, освещенности, силы ветра. При увеличении напряженности этих факторов усиливается испарение воды растениями, соответственно, возрастает поглощение воды из почвы.

Помимо реакции на напряженность метеоусловий потребность растений во влаге определяется их биологическими особенностями. Поливать растения следует вечером (в жаркую погоду) или утром (если ночи холодные). Вечерний полив лучше закончить к 19 часам вечера, чтобы влага, попавшая на листья, к ночи испарилась.

Полив огорода 1

Примерные нормы и число вегетационных поливов овощных культур для южной зоны европейской части России приведены в таблице.

Полив огорода 2

Капуста, пожалуй, самый большой водохлеб из всех овощных культур. Но и капусту надо поливать с учетом погоды: если жарко и сухо, применяют дождевание, в прохладную погоду поливают под корень. При этом почва должна промокнуть на глубину не менее 40 см. Когда она завязывает кочаны, норма полива составляет минимум 30 л на 1 кв.м. Если капуста страдает от жажды, на листьях растения может появиться розовато-сизый налет.

Поздние сорта капусты рекомендуют поливать ежедневно, а ранние — каждые 2-3 дня, не допуская пересыхания почвы. Если после засухи вы решите обильно полить растения, или вдруг пойдут дожди, это приведет лишь к тому, что кочаны потрескаются.

О том, что томат хочет пить, сигнализируют его листья: при засухе они мельчают, принимают вертикальное положение, скручиваются. Могут опадать и образовавшиеся завязи, а если уже наливаются плоды, они медленно растут и зреют, нередко на них появляется вершинная гниль.

Поливать томаты нужно под корень, дождевание допустимо лишь в очень жаркую и сухую погоду. Избыток влаги в воздухе может спровоцировать болезни. Для этой культуры рекомендуют утренний полив. Когда появятся первые цветы, поливают с периодичностью раз в неделю, затем каждые 10-12 дней, расходуя на 1 кв.м по 30 л воды.

Огурец воду любит, поэтому поливать его нужно часто, но соблюдая определенные нормы:

— до начала цветения огурцы можно поливать не чаще раза в неделю ( при выращивании в открытом грунте, если прошел дождик, полив совсем не нужен) — чтобы растения развивали сильную корневую систему;

— когда появились цветы, поливать надо каждые 3-4 дня, а если стоит жара, то ежедневно;

— поливать только в бороздки, проложенные вдоль рядка растений, чтобы не спровоцировать заболевание;

— в теплую погоду поливать следует во второй половине дня, но до 17.00, а если ночи холодные, рекомендуется утренний полив.

Почва под огурцами после полива должна быть влажной на глубину не менее 40 см; под взрослые растения для этого придется вылить примерно 20-30 л воды на 1 кв.м.

Страдающие от жажды баклажаны и перец останавливаются в росте и не цветут. Их нужно поливать каждые 7-10 дней, расходуя 15-30 л воды на 1 кв.м. Поливают растения под корень или в борозды, проложенные вдоль рядка. В жару лучше применять утреннее или вечернее орошение, а если температура опускается ниже +15 градусов, поливы следует вовсе исключить.

Семена моркови до появления первых всходов должны находиться во влажной почве. Нередко огородники используют пленку: она не позволяет влаге испаряться, и поливать морковную грядку можно намного реже. С появлением всходов пленку нужно убрать, а дальше каждые 10 дней поливать посадки, используя лейку с мелким ситечком. Расход воды 30 л на 1 кв.м. За 3 недели до уборки урожая поливы прекращают. Если воды не хватает, морковь может сформировать грубый, уродливый корнеплод, зацвести. О том, что растение страдает от жажды, вы можете догадаться по слегка скрученным и потемневшим листьям.

Сколько воды нужно каждому овощу
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!