Галина
21 час назад
Галина
21 час назад
Галина
21 час назад
Галина
21 час назад

Небольшой газон с большой собакой не совместим

Юлька
2021-02-24 16:50:54

Знаете, мне часто доводилось работать в небольших садах, обитаемых большими собаками. Картина всегда одна: до предела вытоптанный, грязный и, пардон, засиженный плац, из которого торчат деревья. Гибрид большого вольера с собачьим туалетом. В общем, если рядом с любовью к своему волкодаву в вас вдруг вспыхнуло увлечение садиком, заявляю определенно: небольшой газон с большой собакой не совместим. Думаю, площадь мирного сосуществования – не меньше 4–5 соток газона на одну собачью морду. Разумный компромисс – огородить сад и выпускать туда любимое животное не часто, а только по большой надобности.Теперь – о самом загазонивании.

1. ПОЧТИ ДАРОМ И БЕЗ УСИЛИЙ, НО ЗА ПАРУ ЛЕТ И ОЧЕНЬ РАЗНОТРАВНЫЙ – это и есть уже описанный «газон из сорняков». Все, что нужно – разровнять землю, потом купить косилку и косить дважды в месяц. Очень желательно хоть раз в начале лета выковырять особо скверные многолетние сорняки – конский щавель, лопух, амброзию, борщевики, ежевику. Особые эстеты могут при желании ковырять и одуванчики, бодяк, осот. А я оставляю во многих местах даже девясил, веронику, лютики. Красиво, как в лесу!

2. НЕМНОГО ТРУДА, ЗА ОДНО ЛЕТО И ПОЧТИ ЧИСТЫЙ. Тут нужна минимальная подготовка почвы. Осенью или рано весной надо поверхностно прокультивировать участок: пройти фрезой, культиватором или плоскорезом. Граблями выровнять. Взошел зеленый ковер сорняков – убить его раундапом[37]. Через пару недель снова прокультивировать, а взошли сорняки – снова опрыснуть. Почти все многолетники уже погибли. Через две недели можно культивировать и сеять траву под грабли.В первые дни обязателен ежевечерний полив дождем. 

Взошло – смотрите по погоде. Не давайте сохнуть, но и не заливайте после дождей: вымокнет. Встало на 10–12 см – гоните косилку, стимулируйте кущение. Потом купите узкую копалку и иногда гуляйте по газону, по пути выковыривая все многолетние и крупные сорняки. Думаю, трех прогулок до середины лета достаточно. Ну, и каждые две-три недели косите. В засуху не давайте сохнуть. Дальше останется пару раз в год, в мае, гулять по газону с копалкой. И косить – как обычно.

3. ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ, ЗА ДВА МЕСЯЦА – ИДЕАЛЬНЫЙ. Подготовка почвы усложняется: участок тщательно перекапывается со скрупулезным выбиранием всех корней. Именно сорняки из корневищ имеют преимущество, именно они весной обгоняют и душат траву. Убрали корни – дали фору траве.Затем участок надо програбить и полить, чтобы быстро взошли сорняки. Взошли ковром – прораундапить. Через две недели все это повторить. Еще через полмесяца – культивация и посев травы. 

Но и посев посеву рознь.Когда сеешь под грабли, около трети семян не заделывается, остальные заделываются неравномерно. Кроме того, травы очень любят органику. Поэтому идеальный газон сеется так. Участок планируется, выравнивается мелкими граблями. Равномерно разбрасываются семена. А потом берется покупной торфяной грунт или чистый низовой торф[38] с добавкой удобрений, и посев мульчируется слоем в 1–2 см. Потом – ежедневные поливы дождем. Одно такое мульчирование втрое ускоряет рост травы и вдвое – красоту ковра; при этом можно смело сеять на треть меньше нормы – за пару месяцев дерн смыкается.

Косить такой газон полагается еженедельно. Дождевать – дважды в неделю. В мае и июне дважды в месяц придется ковырять проростки сорняков. Кончились – все, сорняков можно не опасаться: начинает работать механизм их угнетения. Сорные всходы, хило пробиваясь сквозь сомкнутый дерн, тянутся к свету и выносят на поверхность свои семядольки – первые листики. Здесь они и единственные: прошла косилка – всходам конец. Кстати, злаковые сорняки – пырей и свинорой – такому газону не страшны: они участвуют в образовании дерна, а потом уходят. Самый страшный сорняк для чистого газона – клевер ползучий, белая кашка.

А теперь оценим газон глазом эстета – как фон.Прежде всего, газон однотонен. В противовес ему, другие растения – разные. Поэтому все, что мы видим на его фоне, начинает «светиться»: другие цвета, оттенки, другая фактура листьев и форма кустов. Но вот что еще более важно: газон образует ровную поверхность. На ее фоне выделяется все, что не плоско (рис. 78 и 81). Так на фоне ровного щебня «звучат» каменные глыбы, так коряга «звучит» на гладком песчаном плесе. На газоне начинают звучать деревья, кустарники. И самое главное – разные цветники.

Рис. 81

Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
215
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
Нет комментариев