Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Традиционные овощи не могут полностью удовлетворить потребности организма

Godmode
Godmode
2022-06-11 21:13:58
Подписаться

Совершенствование структуры и полноценности питания

Для поддержания жизнедеятельности человека принимаемая им пища должна включать, в достаточном количестве, основные строительные материалы клетки: белки, жиры, углеводы, витамины. Вместе с тем, в обменном метаболизме, в регуляторных функциях, в защитных реакциях организма на стрессы, на появление болезнетворных агентов принимают участие и другие вещества: микроэлементы, антиоксиданты, полифенолы, ненасыщенные жирные кислоты, Наличие в достаточном количестве в растительной и другой пище этих элементов содействует нормализации работы организма. Их дефицит в рационе влечет снижение тонуса, угнетение иммунной системы, уменьшение сопротивляемости болезням. 

Многие овощи и фрукты обладают выраженным лечебно-профилактическим эффектом в отношении простуды, диабета, дисбактериозов, заболеваний внутренних органов, опухолей; уменьшают риски возникновения разных болезней. Это обусловлено, главным образом, наличием в них соответствующих микроэлементов, витаминов, каротино-идов, флавоноидов, Например, антиоксиданты предохраняют клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Пектиновые вещества содействуют связыванию и выведению из организма тяжёлых металлов. Флавоноиды выполняют универсальную роль, участвуя в метаболизме и работе иммунной системы. 

Однако овощные культуры, которые традиционно используются на большей части территории России ― капуста, свекла, картофель, ― не могут полностью удовлетворить потребности организма в этих и других биологически активных веществах и микроэлементах, вследствие их невысокого там содержания. Более того, 80 % овощной продукции России представлено всего шестью видами культур. Поэтому, в дополнение к традиционным овощам, необходимо употреблять в пищу такие, которые снабжают организм недостающими биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. 

Для ликвидации дефицита витаминов и микроэлементов в рационе сегодня нередко создаются продукты (хлеб, молоко,), искусственно ими обогащённые. Однако такой метод далеко не всегда даёт положительный эффект. Одно дело ― приём биогенных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, минералов и т. д. в составе растительной пищи; в естественном комплексе с другими питательными веществами, действующими зачастую синергически, и совсем другое ― приём продуктов с добавками химической природы. 

Например, минеральный селен быстро выводится из организма, в то время как биогенный селен, содержащийся в чесноке, стахисе, яконе и других растениях в связанном состоянии, обеспечивает нужный селеновый статус.Оптимальные уровни потребления витаминов, БАВ, микроэлементов даны в современных научных работах, основанных на медицинских исследованиях. Лечебно-профилактическое воздействие овощей и фруктов может быть разделено на общее и специальное. К общему относится поддержание оптимального баланса рациона по витаминам и микроэлементам; употребление в пищу растений, повышающих иммунитет, стабилизирующих обменные и регуляторные функции организма. 

К специальному ― использование растений, способствующих профилактике конкретных заболеваний. Например, при сердечных болезнях могут быть рекомендованы овощи и фрукты, содержащие повышенный уровень калия; при диабете ― низкое содержание сахарозы.Высокий уровень содержания тех или иных витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ имеет ряд известных растений. Например, разные сорта перцев, зелёного лука, капусты содержат много витамина С; моркови, тыквы ― каротиноидов; репчатого лука — флавоноидов; чеснока ― органогенного селена и т. д. Современной селекцией созданы новые сорта этих и других культур, отличающиеся ещё более высоким содержанием витаминов и БАВ. 

Ряд растений, недавно введённых в оборот в России, таких как амарант, стахис, съедобная хризантема, также содержат высокий уровень природных антиоксидантов, витаминов, других биологически активных веществ.В методических рекомендациях Минздрава приводятся оптимальные уровни потребления витаминов, БАВ, микроэлементов и рекомендуемые для этого овощи и фрукты. В них указываются также овощные и пряно-вкусовых культуры, дающих те или иные лечебно-профилактические эффекты[150]. Ниже представлены ещё некоторые из таковых, в основном, новые или малоизвестные в нашей стране. 

Лечебные и профилактические свойства овощей 

Амарант, введённый в России в промышленное возделывание с середины 1980-х гг., характеризуется высоким содержанием белка и его сбалансированностью по незаменимым аминокислотам. Листья овощных форм амаранта содержат антиоксиданты; витамин С (в 3–5 раз больше, чем в зелёном луке или капусте); обширный набор биологически активных веществ. По сумме обладающих высоким антиокси-дантным действием органогенных полифенольных соединений (5,7 %) амарант превосходит такие растения, как мелисса (5,3 %), мята (5 %), душица (4,7 %), включённые в фармакопею как лекарственные травы, и одновременно используемые как пряно-вкусовые культуры. Чай из листьев амаранта оказывает выраженное иммунностимулирующее действие; эффективен против дисбактериозов. Пектин из листьев амаранта выводит из организма тяжёлые металлы и радионуклиды. 

Стахис, также относительно недавно (в 1975 г.) интродуцирован-ный в России, представляет собой ценный диетический продукт питания. В нём содержится до 10–12 % стахиозы, уникального вещества, редко и только в небольших количествах (доли процента) встречающегося в других растениях. Стахиоза понижает уровень глюкозы в крови, что делает её полезной в профилактике диабета. Употребление стахиса позволяет наполовину снизить дозу инъекции инсулина больным сахарным диабетом. Клубеньки стахиса имеют повышенное содержание глицина (0,12 %; самое высокое ― в пчелиной перге, 0,11 -0,13 %), способствующего нормальной деятельности мозга. В тибетской и китайской народной медицине стахис применяется как средство против туберкулёза. Спиртовые настойки его клубеньков используются при простудных заболеваниях. 

Стахис полезен также при повышенном давлении; при язвенной болезни желудка; при бронхиальной астме. Соединения селена, которым богат стахис, обладают антиканцерогенными свойствами; а экстракты стахиса имеют выраженный антиметастатический эффект, тормозят развитие опухолей[151]. Между прочим, органогенный селен является одним из немногих веществ, про которое достоверно известно, что оно способствует увеличению продолжительности жизни. 

Якон является ценным диетическим продуктом. В его корневых клубнях накапливается много углеводов, в частности инулина, который в процессе хранения превращается в фруктозу и другие виды фруктанов. Белок его корневых клубней по содержанию незаменимых аминокислот значительно превосходит белок зёрен пшеницы, кукурузы, сои, хотя и уступает в этом отношении белку семян амаранта. 

Водяной кресс, интродуцированный в России в 1970-х гг., имеет высокое содержание йода, что делает его эффективным для профилактики заболеваний щитовидной железы. Витамина С в нём не меньше, чем в амаранте и в 3–5 раз больше, чем в капусте или зелёном луке. Водяной кресс богат и другими витаминами, особенно каротином, микроэлементами, и в то же время малокалориен; сахара в нём почти отсутствуют. В связи с этим он рекомендуется при диабете и ожирении. В народной медицине водяной кресс используется при лечении почек ― выведении песка и камней из них; при респрираторных заболеваниях; как эффективное кровоочистительное средство. Важным свойством водяного кресса является высокий уровень содержания в нём антиоксидантов и специфических противоопухолевых веществ[152]. 

Дайкон, близкий родственник редьки и редиса, содержит много витаминов и минеральных веществ. Из всех овощных культур только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в т. ч. растворять камни в них. Однако в редьке и хрене присутствуют горчичные масла, придающие вкусу горечь. Дайкон этих масел практически не содержит. В научной и народной медицине известно применение редьки и редиса для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и простуды. 

Дайкон и в этом отношении более эффективен. Сок дайкона обладает выраженным антисептическим эффектом. Высокое содержание фруктозы при достаточно низкой концентрации сахарозы, а также наличие большого количества пектиновых веществ позволяют рекомендовать дайкон для лечебно-профилактического питания больных диабетом и при облучении. 

Спаржевый салат содержит большой комплекс витаминов; среди которых особенно высоко содержание витамина С. В его листьях обнаружено около 50 микроэлементов, что является одним из самых высоких показателей среди овощей. Салат стимулирует выведение из организма холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Млечный сок салата помогает снизить давление, улучшить сон. 

Физалис овощной, завезённый в Россию в 1926 г., не только отличается оригинальным вкусом плодов, напоминающим смесь земляники и ананаса, но и содержит полезные пектиновые вещества.

Сельдерей ― богатый источник биологически активных веществ, включая флавоноиды, антоцианы, органические кислоты. В листьях сельдерея накапливается до 14 % белка, что сравнимо с содержанием белка в листьях петрушки. 

Брокколи богата витаминами, особенно каротином, минеральными веществами. Белок брокколи не уступает по своим качествам животному. Брокколи выводит из организма соли тяжёлых металлов, а её систематическое употребление в пищу предупреждает развитие атеросклероза. Брокколи также содержит фолат и индолы, обладающие антиканцерогенным действием. 

Перец сладкий отличается высоким содержанием витамина С, а перец острый содержит большое количество микроэлементов и биологически активных веществ, некоторые из которых (алкалоид кап-саицин, обуславливающий известный жгучий вкус этого овоща) дают профилактический эффект против сердечно-сосудистых заболеваний.

Хризантема съедобная содержит много биологически активных веществ группы флавоноидов (рутина, кверцетина, изокверцетина и др.), оксикоричных кислот и их эфиров, которые, в сочетании с высоким содержанием в ней аскорбиновой кислоты и каротиноидов, образуют мощный, синергически действующий антиокислительно-витаминный комплекс. Экстракты из листьев съедобной хризантемы близки по антиоксидантной активности к экстрактам из женьшеня. Присутствие калия делает её полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

https://anagaminx.livejournal.com/

Мне нравится3
Добавить в закладки
754

Смотрите также

Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений