Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородОвощиЯгодыЗеленьИнструменты, оборудование, техникаТеплицы, парникиБолезни, вредителиПрепараты, удобренияПлодовые деревьяЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

МАЛИНА: западные промышленные традиционные сорта

Godmode
Godmode
2022-05-12 11:11:56
Подписаться

ЛЯЧКА (ЛАШКА) • Laszka

Очень крупные ягоды в форме вытянутого треугольника традиционной малиновой окраски имеют массу 6–8 г. При качественном уходе 10 г. По вкусовым качествам Лячку можно отнести к универсальным сортам – сладкие с небольшой ноткой кислинки ягоды годятся для потребления в свежем виде, глубокой заморозки и переработки.

Ценное свойство этого сорта – его устойчивость к серой гнили, болезни, которая в дождливую погоду сильно повреждает ягоды.

Главная особенность ягод малины этого сорта – отменная транспортабельность и сохранность товарного вида в течение не менее 1 суток без холодильника. Лячка (Лашка) сочетает в себе идеальную комбинацию раннеспелости и растянутого плодоношения. Один сорт может закрыть потребность в малине на протяжении всего лета.

ОКТАВИЯ • Octavia

В Центральной России сорт начинает плодоношение в конце июля или в начале августа. Период плодоношения относительно затяжной – от 4 до 5 недель.

Малина Октавия приносит по 3,0–3,5 кг с куста, наилучшие показатели плодоношения наступают на третий год. Ягоды крупные, 5–6 г, довольно плотные,  вкусовые качества очень хорошие: ярко выраженная сладость сочетается с многогранным богатым малиновым вкусом, без лишней кислоты. Наилучший вкус проявляется при умеренно теплой погоде. Ягоды практически не гниют даже во время  длительных дождливых периодов.

КАСКАД ДЕЛАЙТ • Cascade Deligh

Если бы вам сказали, что есть сорт малины, который отличается качеством плодов, выносливостью куста, да и вкусом, смогли бы вы от него отказаться? Знаем, что нет, поэтому здесь и сейчас вы находитесь на правильном пути, читая про новый сорт малины Каскад Делайт.

Ягоды малины Каскад Делайт приятно собирать, они крупные,  6–8 г, удлиненной формы, но еще приятней их есть! Кисло-сладкая ягодка по дегустационной шкале 4,8 балла из возможных 5. Легко снимается, мелкие семена почти не чувствуются, а как она ароматна! 

Так, с одного взрослого куста вы сможете собрать 4 кг ягод, а при постоянном поливе и своевременной подкормке – около 8,5 кг. Это высокий показатель, который является одним из решающих в приобретении сорта. Малина Каскад Делайт относится к среднеранним, первый съем ягод проводится в конце июня. Жару и холод переносит отлично.

ТУЛАМИН• Tulameen

Сорт Туламин выведен в Канаде, но уже прочно прописался в Европе. По сроку плодоношения малина Туламин относится к летним среднепоздним сортам. Урожай готов к сбору с конца июля и до начала сентября. Особенно хорош этот сорт для Черноземной зоны с теплым сухим августом. К сожалению в Нечерноземье в отдельные зимы кусты подмерзают.

Сорт этой малины формирует довольно крупные кусты. Взрослые растения достигают высоты 2 метра и что более важно отметить, у малины Туламин образуется небольшое количество побегов замещения. Этого достаточно для размножения малинового сорта, но особых мер по защите участка от излишнего распространения культуры прилагать не требуется. Кусты у малины Туламин мощные, с малым количеством шипов, растут быстро. Урожайность высокая – около 3 кг ягод с куста. Ягоды у сорта Туламин крупные, сладкие, с небольшой кислинкой. Многие считают их эталоном вкуса. Кроме этого садоводы отмечают исключительно красивые одномерные ягоды, средней массой 6 г и их непревзойденный аромат.

ХЕЙСА – нектарная малина • Heisa

Сорт создан финскими селекционерами с использованием княженики. Ягоды ярко-красного цвета (по форме похожи на обычную малину). Обильное плодоношение наступает через 3 года после посадки. Созревание плодов начинается с конца июля и продолжается примерно 15 дней.

Основные черты сорта:• сильный приятный аромат; необычный сладкий (медовый) вкус с легкой кислинкой; • стабильно высокая урожайность; универсальность — ягоды едят свежими, замораживают, готовят из них сок, элитные ликеры и варенье; буквально несколько ягод, добавленных в любой продукт переработки, меняют вкус и делают его неповторимым!• отличная морозостойкость (выдерживает температуру до –40°С, т. е. на уровне арктических ягод); не требует особого ухода.Те счастливцы, которым удалось попробовать ягоды этого сорта, обязательно захотят иметь его в своем саду — так как, по мнению подавляющего большинства садоводов, вкуснее этого сорта нет!

ШИМАНУС (ХЕМАЙНУС) • Chemainus

Новейший канадский  сорт малины среднего срока созревания. Растение высотой 1,5 м, побеги почти без шипов. Ягоды красивой вытянутой конической формы, блестящие, светло-красные, массой до 5–7 г, отличного вкуса, с хорошим  ароматом. Урожайность высокая, 5–7 кг с куста.  Плоды с долгим периодом хранения. Сорт очень зимостоек, высокая устойчивость к болезням.

Подводя черту под описанием характеристик зарубежных сортов традицаонной малины мы можем рекомендовать эти сорта: Каскад Делайт, Лашка (Лячка), Октавиа, Туламин,

Шиманус (Хемайнус) – для закладки товарных плантаций!

http://opitomnik.ru

Мне нравится1
Добавить в закладки
87
Нет комментариев

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений